[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
“马太福音”问题解答:门徒要走的人生之路
2016/1/7 14:59:45
读者:5275
■陈俊迈

 

门徒要走的人生之路(马太福音16:21-28)

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

1/为什么耶稣称彼得是撒但?(16:21-23)

 

在彼得为首的耶稣门徒通过期中考试后,耶稣给门徒上进深课程。第一课就让这些学生吓一大跳,耶稣第一次宣布,祂要被杀,三日后复活。等于学生们好高兴通过考试,也得到老师的夸奖;现在老师宣布他要死。可想而知,门徒们的反应是什么,又是彼得带头说:“主啊!万不可如此”,若我们设身处地想,我们一定也会说出彼得的话,也就是说,这是很合人情的话。

 

那么,为什么耶稣对彼得的话有如此严厉的批评?问题就是出在“合人情”上,即耶稣说的:“你不体贴神的意思,只体贴人的意思”。耶稣说:“撒但,退我后边去吧”,这句话也在耶稣被魔鬼试探时说过,当时,魔鬼引诱耶稣不要走十字架这条痛苦死亡羞辱的人生路,走一条与绝大多数人一样,追求世界荣华富贵的路,耶稣说:“撒但退去吧(太4:10)。现在,对耶稣来说,彼得的话可能是更重的试探,因为这话来自一位爱祂的门徒口里;所以耶稣表态非常果断,也是给我们一个重要功课:没有争战,就没有胜利;没有十字架,就没有荣耀。如圣经说的:“原来体贴肉体的,就是与神为仇”(罗8:7);又如耶稣讲的:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:14)。我们不要让撒但拦住我们走永生的路,也不要不自觉地做了“撒但”,用体贴肉体的方法去阻挡别人走永生之路。

 

2.十字架的路是基督徒必须要走的吗?(16:24-28)

 

16:24:这里“门徒”与第五章耶稣向“门徒”讲登山宝训时是一样的,就是指凡来跟随耶稣的人,不像第十章是专门向十二个门徒讲的。也就是说,这段耶稣对祂门徒的要求是适合每个基督徒的。这节经文谈到三点有关十字架:

 

1)“十字架”是每个人自己要背的,也就是说,基督徒必须背的,没有例外。

 

2)“十字架”产生的原因是因为我们跟从了耶稣,耶稣自己心甘情愿地走上十字架,凡跟从祂的人也要走的。

 

3)“十字架”要求的条件是“捨己”,这里的“捨己”按耶稣下面经文提到的,不是一般的吃苦,受点委屈;而是彻底放弃自己生活权利,包括生命。

 

16:25:这两节经文的意思与耶稣对十二门徒讲的几乎一样:为“得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命”(太10:39)。如果我们把第一个“生命”改成“肉体”,第二个“生命”改成“灵魂”;那么读起来是:为“得着肉体的,将要失丧灵魂。为我失丧肉体的,将要得着灵魂”;这在某种程度表达耶稣说的意思。或换成另一种说法:为“得着暂时生命的,将要失丧永恒生命。为我失丧暂时生命的,将要得着永恒生命”。从十字架角度看这节经文,又增加两点:

 

4)“十字架”的内容是准备为主殉道。

 

5)“十字架”的结局是复活,得着永恒的荣耀生命。

 

16:26:若把这节经文中“生命”换成“灵魂”或“永恒生命”;那么耶稣的意思很清楚:为了短暂的荣华富贵而失去永恒的生命,是太不值得。我们在“十字架”上再增加一点:

 

6)“十字架”的路是人生值得走的路。

 

16:27:这节经文宣告耶稣将要第二次降临世间,按各人行为审判世人。从“十字架”角度说:

 

7)“十字架”的路是所有想进天堂的人的必经之路。

 

16:28:这句话不容易理解,大多数解经家认为,耶稣是指祂的复活,因为“复活的生命”是天国子民的基本特征。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

==========

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail