[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
祷告能否改变上帝的计划?
2016/1/24 17:48:21
读者:3334
■秦路

 

 

合神心意的祷告:在圣灵里祷告

 

/秦路

生命季刊微信专稿

 

犹大书20节: 亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告……

 

在牧会的程中,常有一些弟兄姐妹们问及到有关祷告的一些事情,大多是涉及到祷告的目的、祷告的意和祷告的价的。具体的就是:祷告能否改上帝的划?如果不能,那我什么要祷告?祷告的候所求的,到底能不能实现?如果不能,我什么要祷告?此,本人特意撰写此短文,澄清一些有关于祷告的要点,因为在中国教会长期以来的教导中,有着很多对祷告的错误的认识。此文供大家参考。

 

圣经中教导,每一个神的儿女,所做的每一件事,都应该是以上帝为中心的,都应该是要按照神的心意而作的。这就包括了我们的祷告。祷告不应该是按照我们的心意去祷告的,而是应该以合神心意的方式来祷告。这是我的前提和预设:基督徒所做的一切,都应该合神的心意,而不是按照自己的心意、按照自己的喜好。

    

如果你不认同我的前提和预设,那么本文对你的帮助应该非常有限。

 

一、祷告的目的:

 

记住,祷告的终极目的和意义,只有一个:透过祷告,荣耀神。具体说来,就是我们透过祷告,学习如何顺服上帝的旨意,而非改变上帝的旨意!我们透过祷告,如何得到力量去活出上帝要我们活出的生活,就是圣洁的、有见证的、光和盐的生活。

 

上帝的计划,是人无法透过祷告改变的;被改变的,只有我们的心思、意念。切不要以为我们可以用祷告来绑架上帝:我祷告就是为了你改变计划。这是错误的神学,我们祷告的目的,是为了我们自己能够有力量去顺服上帝的旨意。或者说是为了寻求神的旨意。

 

没有任何人可以用任何方式改变上帝的计划和旨意,因为祂的旨意不可拦阻。人唯一能做的,就是有属天的力量顺服上帝的旨意。

 

在圣灵里祷告,就是告诉我们,应该按照圣灵的心意和引导祷告,而不是按照我们的私意或者私欲或者个人需要来祷告。祷告最大的目的就是透过祷告,我们能够更加体会圣灵的心意、更加顺服圣灵的引导、更能结出圣灵的果实。透过祷告,我们也能够更深和更真地体会到圣灵与我们同在,圣灵掌管我们的生命,圣灵在我们的生命中作主。

 

二、祷告不是求就得到

 

关于这一点,可以参我写的讲章:《如何正确地满足我们的需要》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_a84923d80102v276.html)一文。

 

祷告,不是我们求什么上帝都给,不是我们要什么就有什么。那是迷信、那是错误的成功神学给你的影响,那是人心里扭曲的观念所带来的反应。透过祷告,寻求上帝的心意,求问上帝,我们所求的,是不是上帝所喜悦的,是不是上帝所为我们预备的。我们所要的,是不是对我们是最有意的,是不是最能够荣耀上帝的。

 

上帝如果给,我们感恩;如果不给,我们也感恩,可能是因为上帝的时候未到;可能是因为我们所求的,并不是上帝所要给我们的;也可能是因为我们所求的,在上帝看来,并非是最好的。

 

上帝如果没有听我们的祷告,我们需要再次透过祷告,求上帝加力量给我们去面对那些没有被听允的祷告。比如,我的父亲生病了,我祈求上帝医治,但是上帝没有,还是接他回天家了,那么真正合神心意的祷告应该是:主啊,求你给我力量面对失去父亲的痛苦。

 

三、祷告的大能

 

为此,很多弟兄姐妹反问我,如果这样的话,那么祷告的大能体现在哪里呢?祷告的力量表现在哪里呢?我希望大家不要被错误的成功神学思想所误导。

 

真正的祷告的大能不是体现在你祷告什么,就得到什么,不是体现在你祷告什么,上帝都听。也不是体现在很多事情好像因着我的祷告,被改变了。然后我们总结说,看,祷告的力量是大的!看,祷告的能力是大的。表面上,把荣耀归给了神,归给了祷告,实际上想要表达的是:看,我的祷告多厉害。看,我的祷告多有功效。

 

真正的祷告的大能体现在:

 

1、透过祷告,我们越来越明白神的旨意,我越来越能体贴神的心意胜过体贴我自己的心意;

 

2、透过祷告,我们越来越有力量顺服神的心意,越来越有能力活出上帝的旨意;

 

3、透过祷告,我越来越有信心去面对那些上帝暂时没有回应的祷告;

 

4、透过祷告,我越来越确信,一切都是上帝的计划,而上帝的计划,都是美好的!这是真正的祷告的大能。

 

这是我在本文一开始所提出的,基督徒的生活和信仰的各个方面,都应该是以神为中心的!合神心意的祷告,更加应该如此。

 

耶稣教导我们,要先求神的国和神的义,意思是,我们的祷告,应该是以上帝为中心的,应该是以神的国为中心的,应该是以上帝的心意为中心的,而不是以我的需要为中心,更加不是以我的需要是否被满足为中心。

 

中国教会长期以来被一种错误的祷告神学所迷惑,以至于我们的祷告时常都是以自我为中心的,而偏离了圣经所教导的以上帝为中心的祷告。盼望我们再次回到正确的祷告的观念和圣经中的教导中来,回归到合神心意的祷告中来,这样的祷告,才能真正带来教会的复兴。才能真正得上帝的喜悦和蒙垂听。

 

秦路 来自中国大陆,现在美国读神学。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail