[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
守岁跨越千禧年 感恩迎接新世纪
——大温哥华圣道堂海员事工纪要
2015/5/29 11:22:01
读者:3598
■叶鼎和

生命季刊 总第14期 2000年6月

 

 

我们大温哥华圣道堂每年最后一天夜晚,都要举行守岁礼拜,用感恩见证,数算神的恩典,迎接新的一年。今年虽然也不例外,但有一点很特别,就是有“不速之客”──海员弟兄与我们欢聚一堂,守岁跨越千禧年,感恩迎接新世纪。

 

大家都明白,也深信唯有上帝的爱能安慰苦难中的同胞;唯有上帝的福音能使中国进入永远的安乐。我们都有向中国同胞传福音的负担,但现在直接到中国大陆去传福音,尚有甚多的阻挠,不是每个人都可以去的。然而,神在我们身边为我们开了一扇福音的门。我们发现温哥华港区每年有一二百艘是中国海员的轮船,中国海员多达五千余人,停泊或经过这里。这片广大的禾场就在家门口,怎能任其荒芜,而不去耕种收割呢?

 

这消息激动了圣道堂弟兄姊妹,于是教会组织了一个海员事工小组,定期每月一次上船传福音。有时候遇到没有中国海员的船来,同工空等一场,都很失望。于是改为机动,只要有中国海员的船来,就召集同工,大家欢欢喜喜地出发,为宣扬上帝的福音而出征。

 

一年多来,我们跑遍了温哥华各港口码头,上过各式各样的船,见到过中国各省各地的人;一句“老乡好”,彼此立刻就有了“他乡遇故知”的亲切。

 

我们圣道堂海员事工福音小组同工,每次上船总有十来人或至少两三人不等。登船说明来意,他们都会接待我们在餐厅里聚会。除了值勤工作人员以外,多数都会来参加聚会,彼此问好,一同唱诗歌,祷告,短讲信息,交谈。

 

海员很喜欢唱诗歌,我们选了八首诗歌,用简谱、简体字印成单张,每人发一张,他们很快就能跟我们同声歌唱。他们喜欢唱《有主在我船上》、《平安如江河》、《耶稣恩友》等,后来我们就制成录音带送给他们。有的海员再来时(或来信)告诉我们∶他们常常听、唱诗歌,有时在全船播放,有时集体在餐厅合唱,这些诗歌给他们极大的安慰与喜乐。

 

我们探访海员的主要目的当然是“传福音,领人归主”。我们除了在聚会中的短讲信息之外,便与他们建立个人关系,作个人布道。我们很自然地与他们认识、交谈,然后转入主题∶“我可以用几分钟的时间,向你介绍我们信仰的基督教的真理吗?”我们从来还没有遭到拒绝。

 

上帝的话语带著能力。我们完全照“属灵四律”讲,不多作解释,决不讲其他的话。他若提出疑问,不要即时回答,只要告诉他∶“等我们看完,再跟你讲。”看完以后,他就没有疑问了。

 

听到福音后,有的海员立即满心愿意接受耶稣为救主和他生命的主;有的海员早已相信有上帝,愿意接受耶稣为救主,只是不知道如何入门。当他知道只要认罪悔改,诚心接受耶稣,就能得救时,他就立即认真、虔敬祷告;也有心地刚硬不愿接受主的,我们也不勉强他,且送他一些书刊,尤其是《科学与信仰》及大陆学人归主的见证一类的书刊。

 

对于决志的,我们便赠送他圣经及一些属灵的书刊,包括初信造就教材。也随即简略教导他如何读经、祷告,最后,问候他的家人,目前有何难处与忧虑,为他祷告。这是他们最乐意的,即使不愿信主的人,也愿意你为他祷告。

 

神是奇妙的,有时让我们丰收,有时要我们一无所获。有时我们同工十来人高高兴兴地充满自信地去,可能没有领一人信主;甚至不能上船。有时只能召来两位同工,战战兢兢地去,交托给神,却能领多人归主。神教导我们谦卑,仰望他。从此,去前祷告,求主同行,预备得救的灵魂;回来后谢恩,感谢主的带领与预备。我们知道无论得时不得时,总要传福音。

 

在此,我们特别为温哥华地区最早上船向中国海员传福音的两位七十多岁的老人而感恩∶一位是潘克勤弟兄,一位是韩国的退休牧师盛。十二年来,他们风雨无阻地上船传福音。我们圣道堂加入事奉后,无论是船员资讯或宣道教材,两位老人都全力支持。他们大都是中午上船,因为同工人少,是用布道方式宣教,普遍撒下了福音的种子;我们晚上去就大丰收,领多人归主。真是撒种的与收割的一同快乐。

 

只要有人决志信主,而该船仍留在港内,我们就会连续几天上船,为初信者跟进造就,教导他们基要真理,以坚固他们的信心,并继续带领未信者。曾有一船,有中国船员二十人,我们一连三天上船,结果有十五人归主,包括大副、二副、三副、轮机等高级船员。他们都是海洋大专毕业生。又有一艘船的大副,第一天不肯决志,但当我们第二天再去的时候,他自动来要求我们带领他作决志祷告,说∶昨夜神催逼他不要错失良机。我们只有赞美主∶哈利路亚!神若动工,谁也不能拦阻。

 

六月间,有一条日本船在此停泊一个星期,船上有十八名中国船员。我们天天上船,大家唱诗歌、祷告、传讲福音,几天下来,有九人接受洗礼。成为温哥华地区海员事工的大事。其中在中国海员中职位最高的是二副,受洗之后,回家乡向亲友传福音,领人归主。这几天他们又回到温哥华,与我们一起守岁礼拜,参加崇拜,前天又有四人接受洗礼。还有人有意献身给主,回乡后要去读神学,愿主成全。我们把这条船称为“福音船”,因现在船上十八名中国船员全都归主了。

 

还有另一条船,一位三副刚结婚两个月就上船了,非常想家,内心苦闷,不能睡眠。奇妙的主安慰他忧伤的灵,从此他把重担交托给主,一心追求真理。值班时,与同伴分享、辩论,彼此坚定了信心。当他们再来的时候,就有三位弟兄接受洗礼。后来这条船上的大副、二副等多位高级船员信主。

 

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”当归主的海员再来时,我们看到他们生命的更新和对神虔敬的心,很使我们欢欣鼓舞。我们看到以前满脸愁苦的,现在满心喜乐;以前言语虚妄闪烁的,现在诚恳坚定。他们见证说∶以前是无神论者,现在竟然虔诚信神,真是神奇妙的工作。有人以前脾气暴烈,动则与人相骂互殴,现在竟能被骂不回口,被打不还手。有人以前嫉恨人、计算人,现在竟然会宽恕人,为人祷告。有人以前抽烟喝酒,现在竟然不抽不喝了。还有人见证说∶知道有主在船上,大风大浪也不怕了。他们的灵命有更深的长进时,便作见证说∶凡事祷告,成也赞美,败也赞美,深信神的预备与供应必是最好的。还有人说∶读经或看属灵的书刊,有心得或疑惑,会与弟兄讨论分享。有人听讲道录音带能听一、二十遍,还有人说,某些属灵书刊读了再读。个个争相数说神的恩典与大能。

 

我们收到不少海员弟兄的来信,见证神的恩典与奇妙。前在《生命季刊》登载的何野弟兄的《一个艾滋病患者的见证》,只是其一。有一位弟兄从安徽来信说∶“我把你们的爱心接待和你们传福音的热心事奉与我们教会的众弟兄姊妹分享,大家无不深受感动,为你们而向神感谢赞美。”有一位弟兄的女儿从上海代她的父亲来信说∶“父亲身体很好,家中也很平安,这也许是神所赐予我们的恩惠吧!”有一位弟兄从土耳其来信说∶“八月三日是我终生难忘的日子,通过你们使我的灵魂得到新的升华,使我真正相信了主耶稣。”他回到北京后又来信说∶“现在自己每天坚持读《圣经》,并且早晚祷告,还要检查自己的一言一行,是不是违背了主耶稣的教诲,我真的感觉到自己变了。”有一位弟兄从山东来信说∶“你专心侍奉主耶稣,热心为主做工的精神很令我感动,我一定会向你学习,永远的跟随主,真心的侍奉主。”

 

我们写信教导,或寄卡片问候,或寄书刊培训他们。因为人数众多,这些工作相当繁重,却非常值得,不仅能表示我们的关怀,并可继续教导,以坚固他们的信心,更能把福音的信息带给这些海员周遭的其他人。

 

大部分海员对福音皆有渴慕的心,但也有因环境的因素或心理上的顾忌而不愿意接受主;也有敷衍的,口头接受福音,而心里不诚实。但感谢主,神在他心里动了奇妙的善工。当他再来时,却能坦诚认罪悔改,说他曾告诉的名字或地址是错的。中国籍的船上,虽还有政委,大多已不太管事了,有时也会来听福音,他们本人还不愿意接受主,但却乐意船员接受福音。这证明他们已知道福音的好处,却由于职份,使他们心地刚硬。也由此可以看出中国福音的门,已逐渐开大了。

 

仅是去年一年,神通过我们福音小组作工,已有169名海员决志信主,12人接受洗礼。今年(2000年)的前7天,我们天天上船探访海员,7天里就有22人决志信主,4人接受洗礼。我们把一切荣耀归于主耶稣,也求上帝保守今年的海员事工,把得救的人数加添在他自己的国度里。

 

感谢主,我们华人的海员事工的方式与成果,在温哥华地区已影响了韩国教会,他们也开始有福音小组出来事奉。这事工也受到温哥华海员福音中心的肯定,他们凡有集会皆请我们教会报告分享。今年的全球海员福音工作年会将在美国佛罗里达召开,已邀请我们作专题报告,希望藉此勉励各地海员福音事工同工。

 

我们的事奉,蒙主祝福。但是,福音工作越是兴旺,撒但的阻挠越是猖獗。我们探访海员时常常遇到传异端邪说的人。他们的工人是众多的,他们的财力是强大的,常见的有耶和华见证会、摩门教、飞天使、海的教会等,他们有专人上船派送书报,专车接送海员上岸去聚会或购物。他们以属肉体的物欲引诱属世的海员,所以有的海员就被引诱跟随他们去了。真是“吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人”!我们不但要传真道,而且还要为邪说消毒,奋勇作战,为主抢救灵魂。感谢主,凡听了真道的海员,都能认清真理,说∶“我要信你们的这位真神。”接受耶稣为他们的救主。

 

各位读者、亲爱的弟兄姊妹,你关心自己同胞的灵魂吗?你对中国的福音有负担吗?你们的住地若靠近海港,就必有中国海员停泊。这是家门口的禾场,庄稼已经熟了。你愿意为主收割吗?主在呼唤你,快点出来收割吧!迟了,成熟的庄稼就要被强盗或鸟兽吞吃了呀!

 

我们的主任牧师孙约翰曾勉励我们同工∶中国海员来自中国四方八处,各省各地,穷乡僻壤,他们返回家乡,也必把你们所传的福音带去了。无远弗届,这福音的种子将要在中国广大的土地上生长。

 

哈利路亚!我们必可以看到未来那一片浩瀚无际的禾场,欣欣向荣。求主施恩惠,在这新世纪里,容中国人完成中华归主的大使命,中国人就有福了,我们的子子孙孙就有福了。

 

(我们愿意提供有关“海员事工”的推展步骤、方式、资料等,电话或传真∶604-437-3517

 

 

 

叶鼎和  来自香港,现居加拿大温哥华,从事海员福音事工。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。