[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
致我的亲人:怎么知道你妈真是你妈?
2020/10/31 17:03:23
读者:5518
■周晓勤

  

 

 

致我的亲人:

怎么知道你妈真是你妈? 

 

文 | 周晓勤

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人朗读,背景音乐黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇异恩典”:

 

亲爱的朋友,

 

今天先从孩子们的主日学聊起。

 

教了许多年五六年级孩子的主日学。我很喜欢教这个年级的孩子,因为这个年纪,正是思想上从完全信从父母,开始转向自己独立思考,颇具可塑性。孩子们也喜欢我这个老师,因为喜欢听我打比方,讲故事,提问题。我还像一个老顽童,经常跟他们一起乐颠颠地,淹没在欢笑里。我自己的孩子们小时候,在我的班上做学生,再大一点,我就让他们做我的助教。

 

每学年开始新生进来时,我都会问他们一个问题:“你怎么知道你妈是你妈?”孩子们最爱回答问题。他们欢呼雀跃,争先恐后,纷纷举手发言。有的说:“我的出生证上写着的!”有的说:“我妈妈告诉我的。”有的说:“我妈是世界上最爱我的人。”有的说:“我妈花时间陪我,关心我的学习。”有的说:“我爸爸告诉我的。”有的说:“我妈妈把好吃的都留给我吃。”还有的说:“做DNA(基因)测试!”

 

听到这儿,我顿时笑了,举双手作出篮球比赛场上的暂停状,打断他们。问:“谁作过基因测试?”大家马上安静下来,个个左顾右盼,没有一个人举手或吭声。我用眼睛扫描一下全教室,笑着重复问一遍:“谁作过基因测试?”孩子们面面相嘘,都摇头,微声说“没有”。我微笑着说:“一般人不做DNA(基因)测试证明你妈是你妈的,只有特殊情况才需要做。所以‘做DNA测试’不是一个正常的答案!”孩子们的脸上显出信服无异议。

 

我接着说:“况且,DNA测试也不是百分之百的准确。DNA测试顶多是一个旁证。”我又笑着问:“有没有人不相信你妈是你妈,坚决要求爬进妈妈肚子里,让妈妈再生一次?”孩子们哄堂大笑,你一言我一语地说:“不可能”,“我太大了,放不进去了!”“我妈生我,只能发生一次!”……

 

只要有点常识和逻辑的人,想一下就会同意:一个人的出生是历史事件,只能发生一次,不能被重复。不能用科学实验的方法证明,因为科学实验只能证明在控制条件下可以重复发生的事。对历史事件来讲,科学实验如DNA测试等顶多是一个旁证。历史事件的研究方法有两方面:一是依赖记录(口头记录和文字记录),如“我的出生证上写着的”是文字记录,“我妈告诉我的”是口头记录。另一方面是从这个过去发生的事件对后来的影响,比方说,我虽然没有见证我妈妈生我这一事件,但从现在“我妈是世界上最爱我的人”或“我妈花时间陪我,关心我的学习”这些果效可以推断出“我妈是我妈”,她生我这件事过去发生过。

 

那么生命的起源,是科学事件,还是历史事件呢?用同样的逻辑,相信一般人都会答是“历史事件”。因为生命的起源只发生一次,不能重复发生。既然是历史事件,研究它首先就要找记录了!可惜人类历史上没有一个人可以标榜自己是目击者。纵观人类历史中所有的文字及口传记录,没有任何一个像圣经那样开宗明义,毫无顾忌,一清二楚,充满权柄地宣告:

 

起初,上帝创造天地。”(创世记1:1)

 

这简单明了的一句话,宣告上帝创造了物质世界的三大基本要素:时间,空间,和物质——从无限进入有“起初”的时间,以及“天地”之内之外的空间和物质。紧接着,圣经又宣告上帝创造众星体,各类植物动物和人,以及人与动物的本质差异及相似性(创1-2)。圣经多处讲明整本圣经是上帝的启示,是上帝的话,不是出于人意,不是人编造出来的(参提摩太后书3:16;彼得后书1:20-21;也请读本刊其它关于圣经的来源及可信性的文章)。也就是说,圣经中关于生命的起源,是目击者及造物主上帝亲自记录的!

 

上帝不但在圣经中记载了祂创造宇宙万物包括人类的事情,祂还在我们的生命中留下许多印迹,至今对我们影响深远。比如我们的良心,我们对永恒的盼望,对爱的渴慕,我们的公义怜悯之心,对厄运及幽暗世界的恐惧,等等。这些非物质的东西,用唯物的理论解释,牵强附会,难以让人心服口服,更不能让人心灵真正得安宁。

 

并且,所有真正跟随耶稣的基督徒,都用自己的生命见证上帝的真实,以及祂在我们身上的作为和大爱。这就是为什么基督徒特别爱讲上帝改变自己生命的故事。

 

课上到这儿,一个学生问:“为什么有人说,人是猴子进化来的?”我看着大家,微笑着问:“谁想回答这个问题?”一个学生自告奋勇地回答:“动物中,猴子长得最像人。”另一个学生补充道:“因为猴子的DNA(基因)跟人的比较像。”孩子们真可爱,他们在努力思考。我笑盈盈地说:“谢谢大家的发言!来!听我讲一个比喻。”孩子们就是喜欢听我打比方讲故事,大家立刻安静下来。

 

我开始讲:“我在安妮家看见一幅女孩子肖像的油画,后来,我在大卫家也看见一幅女孩子肖像的油画。虽然两幅油画画的是不同的女孩子,但两幅油画用的材料,肖像在画面上的位置及比例,光暗的色彩处理,毛发的画法,右下角的签字等等,都有惊人的相似之处。”我含笑地望着大家,问道:“你们说,我会怎样联想这两幅画?”

 

学生们此起彼伏地答:“两幅油画是同一个画家画的!”我乐不可支,咧着嘴,边笑边问:“你们这个结论的前提是什么?”大家一下子愣住了,沉默了一会儿,有人说:“没有前提呀!”其他学生也首肯。我更乐了,笑道:“当然有!你们的前提就是——这两幅画都是人画的,不是自然而然地进化来的!”孩子们认真聆听,若有所思。我接着说:“一个外星人根本不知道画是人画的,如果他突然看见这两幅画,就不一定得出你们同样的结论了。”孩子们默默地听,都看着心服口服。

 

这就是人的误区和盲点,我们经常把先入为主的观念或知识当作前提和真理,来评判后来接触到的新思想,不管先入为主的观念是真理还是谬误!而且我们根本就意识不到自己有误区和盲点,还振振有词,理直气壮地捍卫先入为主的观念。极少人有智慧和力量,能够跳出来,站在不同的立脚点看!

 

我曾经学习和工作过的生化实验室研究一种鲨鱼肝内的几种酶,我们通过实验发现这些酶的DNA跟鸟的同样组织的DNA,80%以上都是一样的。这个科学发现是客观的,但解释却是主观的。因为科学家都是人,各有自己的世界观。相信进化论的科学家会说:这个发现说明鲨鱼和鸟是从同一个祖宗进化来的,或者鸟是从鱼进化来的,或者鱼是从鸟进化来的。因为他们的前提是,没有上帝创造,生物是自然而然来的。相信上帝创造的科学家会说:这个发现说明鲨鱼和鸟是同一个上帝创造的。因为这个酶在鲨鱼和鸟的肝中有相似的功用,所以上帝让它们的DNA有很多相同之处。圣经清清楚楚地讲,上帝用同样的材料创造各类动物和人,他们在物质的身体上有很多相似之处。DNA的相似性不足为怪,而且应该是理所当然!

 

关于生命的起源,不同世界观的科学家,看见同样的数据,就会有不同的解释和结论。问题是,在某些环境里,人的思想被禁锢,面对科学数据和观察,只容许一种解释。可能这种解释根本就是谬误,之所以被容许和鼓励,只是因为这种解释跟大环境中盛行的世界观相辅相成。谬误重复一百遍,听者就把它当作真理接受了。再把谬误当作前提和真理去审视新来的思想,再去传扬谬误!

 

我成长过程中,也是受的唯物主义进化论的教育,一直到大学毕业。我大学学化学,硕士读生物化学,博士读生物有机化学,博士后作药物化学研究。感谢上帝,我读硕士时信靠耶稣基督,从此跳出以前的思维模式,放下以前的成见。我发现基督信仰不但跟科学发现及观察不矛盾,而且基督信仰对科学发现及观察的解释更加合情合理。

 

我经常教导我的孩子们读书要有识别能力。“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎”(箴言14:15)。比方说,一打开历史书,开章总是模模糊糊的“几百万年以前”的事,然后才是有记录证据的“几千年前”的事。二者混在一起一股脑儿地读,让人稍不留心就把“几百万年以前”也当作事实接受了。我常常挑战我的孩子们:“查一下,这个‘几百万年以前’是怎么得来的。有记录确据吗?没有的话,作者用的什么数据?我们需要看看他的数据。我们用同样的数据,不同的世界观,可能得到完全不同的结论。”( 关于化石的年龄,我以后有机会再讲。)

 

基督信仰不是迷信,这个信仰鼓励思考。巴不得朋友们深思明辨,自己读一下圣经,建议从路加福音和约翰福音开始。

 

亲爱的朋友,上帝爱我们,已经在两千年前差派祂的独生子耶稣道成肉身,来到世界,为我们的罪、代替我们在十字架上被钉死,第三日复活,成全了救赎的大工。凡是愿意认罪悔改、认耶稣为自己的救主的人,都可以得救了。——这就是福音。

 

耶稣说:你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。(路加福音11:9-10)

 

朋友,盼望你今天就放下成见,来祈求、寻找那位创造你、爱你并且要救你的上帝吧,祂正在呼唤你、等候你! 

 

——爱你的人

 

周晓勤 来自中国大陆,现居北美。

 

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

致我的亲人:单凭良心还不够吗?(含音频)

永恒问题的答案:宇宙从何而来?人生目的何在?(含音频)

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

见证:崎岖不平的信主之路(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)

基督徒当用什么价值观面对美国大选(含音频)

耶稣不会投谁的票?(含音频)

人际关系不好处?先建立好与神的关系!(含音频)

我如何才能成为“诚信真实”的基督徒?(含音频)

自己想当老板,结果…悲剧了!(含音频)

哄抢榴莲,吃后食物中毒,何苦?(含音频)

任运生牧师见证:一节经文改变了人生方向(含音频)

生命无常飞来横祸,恐惧咋办?(含音频)

“我不记得爱过自己的父母”,你呢?(含音频)

致我的亲人:重压下的年轻人,抬头仰望吧!(含音频)

神的存在,可以用科学证明或证伪吗?(含音频)

两个胎儿的对话 (含音频)

致我的亲人:生命的小船,你驶向何方?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友