[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
拣选的教义合乎圣经吗?
2017/2/14 10:47:13
读者:1370
■潘恩

生命季刊 第77期 2016年3月

 

 

 

 

拣选的教义合乎圣经吗?

 

/潘恩

《生命季刊》第77期

 

对这个问题,答案是肯定而清晰的:拣选的教义是合乎圣经的。换句话说,拣选的教义就是圣经的教训。

 

以弗所书1:4 说,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”这是圣经中关于拣选之教义的清楚启示。神在创世以先对人的拣选, 完全是祂主权的作为。这工作是神“在基督里”完成的。这一节的后半部分说到神“拣选”我们的目的:“使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”但是请注意,神 在这里所启示的是一个祂在永恒中已经成就的拣选之事实。神并没有向我们完全地启示拣选的奥秘。因此,神学家斯托得提醒说,“对那些太有系统、太僵硬的(对 拣选教义之疑难的)破解之法,需要留神。”也提醒我们:“拣选的教义是圣洁生活的动力,不是放纵的借口;是叫人谦卑的激励,不是叫人自夸的根据”(参斯托 得《以弗所书注释》,39-40页)。我们也可以说,拣选的教义是神为祂的教会保留的“神学难题”;在这样的难题面前,我们所应该有的是谦卑、顺服和信靠 的态度。

 

帖撒罗尼迦后书2:13 也说到神的拣选。“主所爱的弟兄啊,我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”这节经文告 诉我们,神起初拣选我们,是为了叫我们“能以得救”。换句话说,神是为了救我们脱离罪与死亡,成为圣洁,而拣选了我们。

 

上 面的经文都清楚地告诉我们,“拣选的教义是神的启示,不是人的推论”(斯托得语)。如果要给“拣选”下一个合乎圣经的定义,我们可以说:拣选是神在创世以 先,借着基督里而成就的作为;神如此行,不是因为祂预知人将有任何美德配得祂的拣选,而是祂单凭着自己永恒的旨意和主权的作为,要救一些人进入永生,使祂 自己得着荣耀和颂赞。

 

另外,圣经中还提到两种特别的“拣选”。一是父神对基督的“拣选”,一是基督对犹大的“拣选”。这两种“拣选”,要和前述之拣选的教义区别对待,因为这两种“拣选”的目的,都不是为了叫被拣选者自己“得救”。

 

神对耶稣基督的拣选,表明祂要差派耶稣来完成祂的弥赛亚使命,成全救恩。圣经说,“看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。”(太12:18)路加福音也记载父神的话说,“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂!”(路9:35)

 

圣经也记载了主耶稣对犹大的“拣 选”。根据圣经的记载,“耶稣说,‘我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。’耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的。他本是十二个门 徒里的一个,后来要卖耶稣的。”(约6:70-71)很显然,主“拣选”犹大,和他的得救无关。而是“拣选”他作为基督成全救恩的工具。事实上,主耶稣曾 清楚地指出犹大是“那灭亡之子”(约17:12)。所以,基督对犹大的“拣选”,并不是拣选之教义要讨论的内容。

 

潘恩 来自中国大陆,现为牧师,在北美事奉神。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org