[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
同饮于一位圣灵
2016/10/5 13:04:17
读者:1581
■毕成鹏

生命季刊 第77期 2016年3月

 

 

 

 

同饮于一位圣灵

 

毕成鹏

《生命季刊》第77期

 

保罗说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(哥林多前书12:12-13)

 

 一、基督与教会

 

在哥林多前书第十二章中,这两节经文乃是承上启下,保罗向我们启示了至少三项有关基督与教会的重要真理。第一,基督是教会的元首,教会是基督的身体,由许多不同的肢体组成。这就是“基督也是这样”这句话的正确含义,且符合保罗一贯的教导。众肢体功用和恩赐不同,但都来自同一位神,同一位主和同一位圣灵,因此组成同一个身体。注意,地上属神的有形教会无论样式和派别有多少,都属于同一个教会或身体,由基督作元首。

 

第二,教会的每一位肢体或成员,无论背景如何、身份如何,都从同一位圣灵受洗。圣灵将教会的众肢体连结成一个身体,这是在基督里合一的基础。没有圣灵的工作,就没有合一的教会。

 

第三,教会的每位肢体蒙恩得救时,不仅都受了圣灵的洗,而且同饮一位圣灵,彼此造就,在基督里长进,在至圣的真道上合而为一。“同饮一位圣灵”乃是指圣灵内住信徒的里面,赐圣灵的能力和恩赐。每一位肢体都受了圣灵的洗,成为神家中的一员。换句话说,教会中没有一位肢体不受圣灵的洗。若是没有受圣灵的洗,就还不算为基督徒。受圣灵的洗乃是基督徒的标记。(参罗8:9,16;弗1:13) 所以,信徒在重生和认罪悔改时,就是受了圣灵的洗。

 

凡受过圣灵洗的肢体,无论他们在基督教的哪宗哪派或机构聚会,都是被耶稣基督宝血所卖赎回来的弟兄姊妹。保罗说:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:26-27)教会是基督在地上工作的彰显,好像基督的身体在地上有一个影子。所以,教会及其众肢体都是属于基督的,但二者绝对不能等同。

 

这 两节经文,在解经和应用上要十分小心。有人好奇,保罗在这里为什么不说“教会也是这样”,却偏要说“基督也是这样”?因此凭想象地推论说:保罗要表达“教 会就是基督”的意思,这种跳跃式的私意解经方法显然违反圣经的总原则,且不符合保罗一贯的教导。圣经的总原则乃是:基督是永生的神,全能全知,教会和肢体 绝对不是神。教会不能与基督等同。任何基督徒或者属灵的领袖永远都不可能变成神。保罗在这里要说的显然是他一贯的教导:基督是教会的头(参 弗1:22,5:23;西1:18) ,教会是基督的身体。(参林前12:27;罗12:4-8;弗1:23;西1:24)这里须注意,肢体和身体只是教会的一个比喻说法而已,表明教会是属于 基督的,是代表基督的,且是主用宝血所买赎回来的。如果将基督与教会等同,就隐含着“基督徒是基督是神,或者基督不是神”的异端教导。譬如那位东方闪电异 端的女头目就自称为再来的“女基督”了。这种教导显然是十分危险的,容易误导人进入异端的思想。圣经中谈到基督和教会的关系,还有许多其他的比喻。例如,教会比作基督的新妇,而基督比作新郎。如果按照“教会就是基督”的逻辑,那就意味着“新娘就是新郎”。这岂不荒唐?

 

二、属灵的恩赐

 

恩赐是神所赐的,不是人自己的努力得来的。因此,保罗说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗 12:3)保罗劝戒我们不要有属灵的骄傲。 因为一切的恩赐都是同一位圣灵所运行、随己意分给各人的。(参林前12:11)  基督徒都领受了神所给不同的恩赐,人毫无所夸。在神的眼中,不同恩赐都是一样重要,为了发挥各自的作用。但是,人群中习惯看某个恩赐高一等,例如布道的能 力。所以,有布道恩赐的人不要自以为了不起,要看得合乎中道,否则,就会因神的击打而起不来了。这是劝勉,也是警诫。

 

看 得合乎中道,至少有三层含义。一则,恩赐若被众人捧,要头脑清醒不骄傲。二则,恩赐不为人知,也不要低估自己,仍然要谨守本份,按所得恩赐殷勤服事主。三 则,众肢体各有不同,虽恩赐不同但没有高低贵贱之分,且是互相联络作肢体,彼此服事,同建一个身体。为什么要看自己合乎中道呢?因为一切的恩赐都是来源于 神,为了完成神在教会的旨意,理当归一切荣耀给神。

 

三、恩赐和恩典的误区

 

关 于圣灵的洗,常见有几种错误的观念。谬误一:“基督徒蒙恩得救后,还要继续追求圣灵的洗。”其实,他们所追求的“圣灵的洗”,是诸如讲方言等外在的表现。 然而,圣灵的洗乃是指内在生命的改变,在信徒重生之时发生,认罪悔改是其外在的表现。圣灵的洗是神的恩典,与是否讲方言等恩赐毫无关系。谬误二:“教会中 得救的弟兄姊妹中仅有一部份受过圣灵的洗。”这种看法不仅错误的,而且是一种属灵的歧视。谬误三:“恩赐小的信徒属灵程度低。”神赐给信徒的恩赐各有不 同,都是为了建造同一个身体。基督徒都是属灵人,蒙同一位圣灵重生,没有程度不同。

 

关 于恩赐,有两个误区。其一,若是没有圣灵的引领,人的才能不会用来事奉神。例如,有人满了演讲的口才,利用圣经的话来讨人的喜欢,教导人如何今生富足发 达,他会因此得人的奖赏,也许成为暴发户。他虽有“道”可讲,却不是讲真道。舍弃十字架的道理来满足人的肉体需要,这是没有属灵生命的假教师、假先知的信 息,当然不讨神的喜悦。人的才能也可能被魔鬼或邪灵引导,行拜偶像的事,或者迷惑人崇拜领袖,甚至教导人交鬼的法术。有些人误以为恩赐可以用人的方法训练 出来,所以在那里鹦鹉学舌地操练方言。人为的东西不算恩赐,更谈不上属灵了。

 

其二,大有恩赐的人不等于有基督的美德即属灵的果子。清教徒神学家欧文 (John Owen)说: “有些人可以满有恩赐却完全没有领受恩典。”巴刻(J. I. Packer)博士进一步解释说,一个人可以有很好的表现,使他人灵性得益,但他本人却没有因着真正认识神,经历圣灵在他内心动工所带来的内在更新。彰显圣灵的恩赐表现,与圣灵所结的果子,即活得像基督的品格(参加5:22-23) 完全是两回事;一个人可以在恩赐的表现上有骄人成绩,但却欠缺像基督的美德。你可以有许多恩赐,但只有少许恩典;你甚至可以有真实的恩赐,但完全没有真实 的恩典;就如巴兰、扫罗和犹大一样。在当今的教会中,亦不乏这样的传道人。他们满有布道的恩赐,或者有开拓教会的天赋,他们的事奉非常令人羡慕,但是,这 些成绩却不能使他们成圣,以至于他们常犯贪污、欺诈或淫乱的罪,羞辱主的名。经上说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)

 

另 一方面,常常误解属灵的恩赐,高举人的功德。华人教会对 “属灵”有误解,以为属灵是某些优秀领袖特有的品格,习惯崇拜其为属灵的伟人。因为伟人的属灵恩赐所带来的成就,他们可以视神的话不重要,可以随便解释, 但伟人说过的话,句句是真理,是不能更改的。当伟人的教导与圣经的真理有冲突时,他们不惜强解经书,扭曲经文的原意。这正应验了使徒彼得的警告:这类人是 自取沉沦。(彼后3:16)

 

传 道人莱尔曾说:分辨假师傅有两点,就是 “纯正的教义和圣洁的生活”,二者缺一不可。离开正统的神学和教义,就是离开纯正的教义。这是一类反神学的假师傅。然而,单懂得教义,教导正确,但完全违 背圣洁生活的原则,这也是假师傅的表现。例如有人可以白天传道,夜晚犯奸淫。另有一类,表面上看有敬虔的生活,很爱读经,但却故意教导谎言、传微妙的异 端,不容分辨。当某个传道人行为不错,表面上很属灵,或者他们的事工有果效,我们常以为他们的信息就一定合乎圣经的真理。这是常见的误区。常被异端邪说所 骗,还以为真理在握。摩门教和耶和华见证会的人,都十分绅士风度,但他们讲的道理却是假的。

 

 四、追求更大的恩赐

 

 保罗说:“你们要切切地求那更大的恩赐。”(林前12:31) 什么是更大的恩赐呢?这更大的恩赐是每位肢体都必须追求的,乃是效法基督,彼此相爱,在基督里同心,互为肢体。这是基督徒生命和品格的建造。

 

保罗强调每一位受过圣灵洗的信徒一定是 “同饮于一位圣灵”。这表明,同一位圣灵将内住所有蒙恩得救信徒的里面,不分犹太人或外邦人,成为他们生命的泉源。(约14:16)这合一的奥秘已经显明,正如保罗所说: “这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:6) 在神的家中,只有一个身体,基督是头,这是属灵生命合一的根基。这生命之泉乃是活的,永不枯竭。圣灵的工作是隐藏的,为要荣耀基督。所以,教会的事奉必须以基督为中心。

 

彼得说:“你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”“只要心尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:8,15) “各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(4:15) 真理的圣灵必引导人高举基督、见证基督、荣耀基督。属灵的恩赐乃是圣灵所赐的能力,使人满有信心,不是用来自我吹嘘和炫耀,而是要分给他人,帮助圣徒坚固 信心,同得安慰。(参罗1:11-12) 恩赐的大小和表现不能衡量基督徒的美德。信徒必须追求敬虔圣洁的生活,追求和睦,彼此相爱,这才蒙神的悦纳。

 

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国中西部。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org