[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
亚当的鉴戒
2016/10/5 13:08:48
读者:1586
■雷鸣

生命季刊 第77期 2016年3月

 

 

 

亚当的鉴戒

 

/雷鸣

《生命季刊》第77期

 

经文:创3:1-21

1 耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么。2女人对蛇说,园中树上的果子我们可以吃。3 惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。4蛇对女人说,你们不一定死,5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给他丈夫,他丈夫也吃了。7他们二人 的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。8天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里 的树木中,躲避耶和华神的面。9耶和华神呼唤那人,对他说,你在那里。10他说,我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。11耶和华 说,谁告诉你赤身露体呢,莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么。12那人说,你所赐给我,与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了。13耶 和华神对女人说,你作的是什么事呢。女人说,那蛇引诱我,我就吃了。14耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行 走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。16又对女人说,我必多多加增 你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。17又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为 你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你 是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。20亚当给他妻子起名叫夏娃,因为他是众生之母。21耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。

 

这里可以看到始祖背弃神的命令(2:16-17),而透过其失败可知:“自我”是罪恶之源,基督是唯一出路。

 

一、“自我”罪恶之源

 

从4-7节,可以看到当魔鬼古蛇对人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”时,夏娃竟真的吃了善恶果。为什么她肯情愿听从一个低等受造物的话?因为夏娃想如神一样。

 

当 蛇诱惑夏娃说:“神岂是真说……”时,夏娃从心里开始评判神的话(神言即真理,不需人评判,永远正确),就已经身处险境了,而当她背叛神,决定自己做神 时,一切就再也无法回头了。因为人离了神,就离开了真理,只能在各种错谬、罪恶中越陷越深(希伯来原文罪的定义就是偏离)。

 

果然,随后夏娃因为追求物质、美感和精神上的满足(6a),以自我实现为人生目标,不但吃了,还把丈夫也拖下水(6b)。至此,人类全部背叛神,结局已定:所有人都成了自我中心之人。神的审判来到,人多了生育的苦楚,夫妻间“爱与珍惜”的甜蜜变成“恋慕与辖制”的苦涩(16),地受咒诅,人需劳苦,且有一死。

 

然而,这些恶果若与自我中心造成的危害相比,就算不得什么了。

 

因着“自我”,当被神责问之时,亚当开始推卸责任给夏娃(12), 而那曾是他称之为“骨中骨、肉中肉”最亲密的爱人(2:23)。“自我”使人开始变得自私、推卸责任和专顾自己。这仅是灾难的起头。随后,创世记4章记载 该隐因为神悦纳兄弟亚伯的供物而嫉妒,甚至不惜杀死亲弟弟。这又使我们看到“自我”的另一面:嫉妒、仇恨和杀害,甚至还有无情与冷漠(4:8-9)。随后 的人类历史,几乎就是士师时代的翻版:个人作王,任意而行(士17:6)。人在地上罪恶很大,世界败坏,满了强暴(创6:5,11),以至于神不得不以洪水灭世,清除罪恶(创6:13)。

 

人类灾难的起源,就是自我中心。人类最大的罪,不是别的,正是自我中心。它成了一切罪恶涌入世界的破口,是人类最大的咒诅,也是一切苦难的根源。

 

自我中心把有如天堂般好的地球(创1:31),几乎败坏成地狱:现今被各样污秽、丑陋、邪恶和灾难所充斥。

 

可见,人生苦难的背后,都隐藏着罪;罪的背后,都是自我中心的恶果。“自我”仿佛是众罪之母,不断衍生其他罪恶。

 

因“自我”的本质,就是以自己为神,自己作主。因为“自我”,我最重要,所以我就是最大的偶像。若我看重面子,面子也会成为衍生的二代偶像。除了神,我最看重什么,什么就会成为我的偶像。而这种“自我”,还有许多不同形式:

 

若认为自己最重要,就会表现为只顾自己,自我利益高于一切。这叫自私。

 

若觉得比他人强,就产生了骄傲。反之,则自卑。

 

若骄傲再加上“我对,别人就应听我”的坚持,就诞生了掌控。比较常见却又难以觉察的掌控有:发火、争论等。

 

若 感觉自己缺少谁(父母、牧者、朋友……)的关心和爱护,就会认为这是不应该的。无论你有什么理由,再苦再累再忙,都是借口,我被关爱才是最重要的。这种 “自我”表现形式,对外初期会表现为埋怨,程度再深就会变成怨恨对方。对自己,就会产生自怜:我好可怜啊,没有人爱我,没有人懂我,只有我自己懂我。当自 怜和怨恨纠缠在一起的时候,就会变成苦毒。

 

若别人伤害了自己,就会感到不快。你为什么伤害我?不管因为什么,使我痛苦,就是不对的,是对我的侵犯。于是,就会产生厌恶、疏离,程度再深一些,就会产生痛恨,进一步加深,则会形成仇恨,最后就会变成:有你没我,有我没你。

 

还 有很多现象,就不一一列举了。所有这一切都是源自老亚当的性情和习惯,即自我中心。人性所有的阴暗面都可在其上找到答案,而这些阴暗面又无一例外会产生罪 恶,造成各种苦难:人际关系的冷淡、婚姻关系的艰难、工作关系的紧张等等;更严重的会导致教会分裂,因着人的坚持,而废掉神的命令(远避纷争:多3:9;彼此饶恕:弗4:32;彼此相爱:约15:12),甚至“自我”会使人不能承受神的国(加5:19-21)。

 

“自 我”就是地狱的大门,是潘多拉的盒子,是一切问题的答案。且越“自我”的人,面对苦难,会越痛苦。因为越“自我”,就会对痛苦越敏感,不愿受伤,也受不起 伤,更不容易饶恕,从而越痛苦。所以,某个层面,“自我”程度和罪的程度大致成正比,也与由此带来的痛苦大致成正比。

 

可见,“自我”是何等的可怕,不但带来了罪恶、苦难,也带来了死亡(罗5:12)。

 

既然,“自我”这么可怕,为何人都不怕呢?反倒感觉良好,原因如下。

 

二、自欺使人心安理得活在罪中

 

从7-13节看到,当始祖吃禁果,开始以自己为中心的生活之后,其所言所行都是不愿面对现实,带着自我欺骗,情愿活在自欺当中。

 

1、叶子作裙

 

原本,亚当可以与神面对面,住在神的荣耀中。不需衣服,神的荣耀就是他的衣服,神就是他最好的遮盖。正如耶稣是我们的披戴(加3:27;罗13:14)。但犯罪后,亚当失去了这份荣耀和尊贵,他第一个举动就是用无花果树的叶子作遮羞叶(创3:7)。然而,其叶虽大,但是它只需要很短时间,就会因失水而卷曲。这种裙子,只是个心理安慰罢了。

 

2、躲避神面

 

因人的堕落,天气开始变化,起了凉风,神也来到园中。原本该迎接神的始祖却躲了起来。躲得了吗?还是自欺之举。当神呼唤: “你在哪里”时,祂是在引导亚当认罪。亚当自己也知道躲不了,就响应神:“因为我赤身露体,我便藏了。”(创3:10)“自我”使亚当逃避问题,他想把罪 藏在犯罪的苦果上面,根本不愿真正面对问题。亚当要表达的是“我这样藏起来,是因我没衣服穿”,但原本他该说:“我吃了禁果,得罪你了,我害怕,我有负罪 感”,亚当还是自欺欺人,甚至有点欺骗误导神的味道:你没给我衣服,我才如此。

 

3、推卸责任

 

当神质问他是否吃了善恶果时,亚当回答:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(3:12)果子是他自愿吃的,他却推卸责任给夏娃,甚至怪罪到神身上,特别强调“你所赐给我的女人”。夏娃也是一样,把问题推卸到蛇身上(3:13)。

 

人的“自我”,使人不自觉地为自己开脱,逃避责任,使自己心安理得活在旧有生命中,活在罪恶里。于是,老我就成了另类捆绑,且是一个恶性循环:越逃避,就越不肯面对,越不肯面对,就越逃避,总是活在自欺当中,而问题只会越来越复杂、严重和难以处理。

 

或许,自欺和逃避会让人眼不见为净,拥有暂时虚假的心安,却仅是掩盖问题而已,对问题,没有任何的解决和处理,是典型的掩耳盗铃和鸵鸟心态。

 

“通达人的智慧使他认清自己的道路;愚昧人的愚昧却是自欺。”(箴14:8,和修本)

 

人的自欺会使人越来越甘于活在自欺当中,且越来越难以觉察。因为良心是会被玷污的(来9:14),严重者良心会如同被热铁烙惯了一般(提前4:2):麻木了,没感觉了,甚至会出现保罗所说的:“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽”(弗4:19)。

 

那么,如何避免落入自欺呢?

 

首先,靠圣灵超越“自我”的视角。

 

人靠自己是无法摆脱自欺的,必须要依靠圣灵,被圣灵提醒,而后学习以神的心意,就是神的话来思考、衡量和响应问题,这是根本。另外,可能需要注意几个比较容易落入自欺的症状:

 

第一、总体谅自己:我是情有可原的,我已经够可怜了,都是别人的错,我是应该被原谅的、我是被逼无奈的,我是别无选择的……有此症状,都要特别小心,很容易因对自己的怜恤,而放过自身的问题和罪。结果,就活在自欺里。

 

第二、受害者心理:像亚当一样,把罪隐藏在罪的苦果中,会有意无意地忽视罪本身,却特别强调罪的后果对自己造成的伤害,述说自己的委屈、艰辛和伤痛。这种人常以诉苦抱怨来逃避他本应承担的责任或惩罚。

 

其次,学习有担当的正面响应。

 

像“问题过段时间就好了”,“结婚就好了”,“换个职位就好了”等等心理,以及“别说了,我已经很难过了;别说了,你怎么这么唠叨”等等反应,都很容易落入自欺里面。因为问题不面对,从来就不会解决,只会被隐藏。

 

这 些反应基本上都是站在体恤自己的角度,在逃避问题。正面响应是:我错了,我不该这样,我确实对你造成了伤害等等,并且真的把问题带到神面前,认真加以解 决,不想下次再犯了,因为知道自己靠不住。从这个角度而言,能把问题带到神面前,是真的想解决问题。反之,也不过是自欺欺人罢了。

 

人骨子里都是不愿意面对内在真正的自己,常把注意力和焦点转移在外在的因素上面,甘心活在自欺当中。这是老亚当的本性。但是,如果我们不面对,也就失去了改变和成长的机会。神不喜悦我们这样。

 

保罗特别提醒:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)

 

三、基督和十字架是唯一的出路

 

从14-15,21节,可看到最原始的福音救赎计划。

 

15 节“女人的后裔”按理该是复数,但是希伯来原文用的是单数阳性名词,NIV版圣经很好的将之翻译为“he”。而圣经一共提到“后裔”181次,无一例外, 都是指向男人的后裔或者应许的后裔,但唯有这里用“女人的后裔”。所以,很明显这是指向童女马利亚所生的基督:真正女人的后裔。

 

再看15 节经文就较容易明白其内涵:魔鬼和属他的人将和神的儿女彼此为仇,但神的百姓终将得胜,基督会伤魔鬼的头,而魔鬼会伤到基督的脚跟。脚受伤并非死伤,但是 头却是死伤。这代表了魔鬼最终完全彻底的失败,而耶稣也果然为我们受伤,双脚双手被钉、肋旁被扎,死在十字架上。然而,祂是神,死亡不能拘禁祂(罗 8:34),祂也成了我们的盼望和拯救(来9:28;西1:27)。

 

而21 节可看到因着始祖犯罪,有动物被杀,穿上皮衣。旧约当中按照律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了(来9:22)。所以,有学者推测 该动物可能是只羊,为始祖代死,而皮衣也代表耶稣的义。某种程度,该说法并非无道理,事实上,神正是如此在我们身上成就的。

 

今天只要我们选择信耶稣,神就借着祂的宝血,洗净我们的罪,而我们也可以靠着耶稣和祂的十字架胜过一切的罪恶和捆绑。

 

在神凡事都能。(太19:26)只要我们愿意,神就会助我们突破一切罪恶的辖制,但很多时候,人并不愿意。我们或许愿意把对自己造成痛苦和不快的较小罪恶带到神面前,求祂除去、带我们突破。可是,却常对那最大的罪恶—“自我”中心,不是视而不见,就是根本不愿意。因为那意味着和自己过不去、挑战“自我”。这是世间最大的痛苦,却是成圣的最短途径,更是检验是否是耶稣真门徒的试剂。

 

所以,主耶稣才会说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)

 

反过来说也是一样。为什么难成真门徒?因耶稣并不是我们生命中的最爱,很多人、事、物都排在祂的前面(特别是自己),自然就无法看重并遵行祂的话:于己有利的就遵行,无利的就忽略。

 

为什么必须要背着自己的十字架?因为不背,我们就无法改变,自然就做不了耶稣的门徒。背十字架的过程,就是依靠神对付老我的过程,是一个不断死去,也不断成圣的过程。

 

加拉太书5:24-25中说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

 

我们跟随主,不是要把别人钉十字架,不是挑剔别人的毛病,我们的敌人是自己,对付的也是自己。为什么我们属神的人,已经重生了,老亚当的性情还在呢?邪情私欲还在呢?老我还活着呢?原因很简单:“自我”!

 

神赐自由意志,也尊重我们的选择。所以,就会常常出现“诈尸”。我们不能真正地“与主同钉十字架”,常常从十字架上跑下来。不下来,还喜欢把别人钉上去。

 

我们这样是没法面对神的,也无法承载祂的祝福。十字架,是我们一生的功课。况且,我们落在人(包括自己)的手中,比落在神的手中痛苦多了。所以,大卫情愿落在神的手中(撒下24:14)。

 

“自我”初看无害,它却像温水煮青蛙一样,将我们带向苦难,被许多的愁苦刺透(提前6:10), 甚至灭亡。而跟随耶稣突破“自我”乍看痛苦,实则轻省,正如祂的应许“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:30)。因神能把痛苦变为喜乐。这其 中的关键就在于:舍己(路9:23),不求自己的益处,只求主的益处,使我死,让主活,就是保罗说的攻克己身(林前9:27),直至有一天你活着就是耶稣 在活着(腓1:21)。这将是何等的美好啊!

 

弟 兄姐妹,我们一生都将与老亚当的性情和罪性争战,而最大最难的就是“自我”。但它也是最可怕的,会不断释放出各种罪恶。然而,比“自我”更可怕的,是我们 已习惯了,麻木了,没感觉了,心里不会为此痛苦、懊恼、悔恨,求主把因“自我”而会痛苦的心赐给我们吧。因“自我”是罪恶之源。

 

事实上,除了耶稣人都“自我”,但人并不觉得“自我”可怕,因为自欺使人心安理得活在罪中。面对“自我”,我们无能为力。但是,感谢神,祂赐下拯救:基督和十字架是唯一出路,只要愿意,神就会更新改变我们。

 

雷鸣 中国大陆基督徒,教会同工。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org