[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从耶稣拣选犹大看我们当学习的功课
2016/10/5 13:06:30
读者:1149
■灵风

生命季刊 第77期 2016年3月

 

 

从耶稣拣选犹大看我们当学习的功课

 

/灵风

《生命季刊》第77期

 

圣经告诉我们,耶稣有十二个门徒,其中加略人犹大是卖主卖友的叛徒。主耶稣拣选犹大的时候,就知道他是个“灭亡之子”(约17:12),知道犹大不久的将来必要背叛自己,那为什么还要拣选他?明知道犹大有贪财之心且不肯悔改,为什么还叫他管理钱财?……

 

随着对神的认识不断深入,许多问题似乎已经明白了、解决了,但又好像没有明白、没有解决。耶稣拣选犹大做门徒,个中神的智慧和奥秘,以及神要我们学习的属灵功课,远超乎我们当初的想象和估计。

 

加 略人犹大,不仅是个历史人物,更是一个代表、一个标本。是无数不易察觉的隐藏的,混入教会内部反叛者的代表。是一个身体靠主最近、心灵离主最远的,超级假 冒为善者的标本。人类历史的各个时期,都有许多像犹大这样的人物出现。他的名字不一定叫犹大,而他们的品行与犹大如出一辙。明白耶稣为什么要拣选犹大,对 于神的儿女意义重大。

 

至少,我们基督徒可以得从中学习下面一些功课。

 

一、懂得麦子里有稗子  教会里有真信徒和假信徒   学会谨慎小心、防备警醒的功课。

耶稣的十一个门徒,可能是在与主相处的最后一段时间,才渐渐意识到,出卖主的人居然是加略人犹大,这是他们连做梦也未曾想到的,无论是思想上还是情感上,都难以接受这样的事实。对于门徒们来说,内心的震撼是难以用语言来形容和表达的,这样的经历实在是刻骨铭心,终身难忘。

 

因 为,加略人犹大与他们三年半朝夕相处,曾一起到以色列迷失的羊那里传福音,一起被主洗过脚。主耶稣还把钱囊交给犹大管理(在人们的观念中,管理财务的人往 往是主人最信得过的人),犹大还特别“顾念”穷人(当一个女人拿着极贵的香膏,在抹主脚的时候,犹大说:“为什么不卖三十两银子赒济穷人呢”),直到最后 的晚餐,耶稣对门徒们明确说,“你们中间有一个人要卖我了”,犹大仍在掩饰和伪装(问耶稣说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”)。设身处地地想 想,这样的人可能是坏人吗?可能是卖主卖友的叛徒吗?

 

当门徒们有了这个经历以后,对于主相关的教导,印象更深刻、理解更透彻,学会更加要依靠主,处处谨慎小心,常常防备警醒。

 

《圣经》早已提醒我们,撒但会装作光明的天使,末后的世代,也是个大迷惑的世代,假师傅、假先知、假冒为善的人,将更多地出现。故此,知道这个真理很重要。

 

二、许可麦子与稗子一起成长让真假信徒暂时一起共处  学会慎思明辨的功课。

 

可 能我们有些问题,与当时门徒们的问题一样。为什么耶稣不指名道姓,早点揭露犹大的罪行呢?或者尽早清除出门徒的队伍呢?既然麦子里面有稗子,为什么不早点 把稗子薅出来呢?耶稣的回答很清楚:主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅 出来,捆成捆,留着烧。唯有麦子,要收在仓里。(太13:29-30)

 

神这样设定这样安排,目的是要门徒自己去学会如何分辨。到了一定的时候,只提醒说,你们中间有一个人要卖我了。假如耶稣直截了当地对门徒说,犹大是叛徒,你们要小心。那门徒们从哪里学习分辨,判断是非的功课呢?

 

这 里我们要注意,耶稣许可加略人犹大与门徒共处,却不许可文士、法利赛人、撒都该人、律法师、祭司长等宗教领袖,以及他们的追随者与门徒共处。对待犹大是渐 渐地让他暴露,对待宗教领袖却是立马公开揭露其错误言行。为什么耶稣对待宗教领袖和对待犹大不同呢?因为,犹大没有在门徒中散布异端邪说,没有罪恶的面酵 在面团里,只是贪欲在他自己心里面膨胀;而宗教领袖们却是替魔鬼说话,公开传播异端邪说。犹大是稗子,宗教领袖及追随者是狼。稗子可以与麦子在一起,狼却 不可与羊在一起。

 

今 天神的仆人带领教会,也要学习这个功课。明白哪些人是稗子,哪些人是狼。知道什么样的人可以共处,什么样的人不能共处。对待稗子,不要马上代替信徒作出判 断得出结论,不要帮信徒做得太细致太周到。给信徒思考的空间、判断的余地、实践的机会、操练的功课。他们自己领悟的、自己学到的功课,才是扎实牢靠的。

 

三、哪怕最好的条件,最完美的传道顽梗悖逆的人依然顽梗悖逆

 

某些人走不上、信不好,不是因传道人和信仰条件的缘故。

 

我 们经常听见福音对象抱怨说,某某某这个不好、那个不对,他还算是个基督徒呢,他的言行成了我信耶稣的拦阻,是他绊倒了我。他要是这些毛病改变了,让我信 服,我再来信耶稣。或自己的条件不具备,说,我文化水平有限,我不会读,我看不懂;我身体不好,不能来参加聚会;我很忙,我没时间;我很累,我要休息……

 

我们也经常听见传福音的人自责说,福音对象对我有看法、有意见,或许是我爱心不够、耐心不够、努力不够,或许是我有这个缺点那个毛病,叫福音对象软弱跌倒了……

传福音的人不完全,可能成为福音的拦阻或绊脚石。但是,并不完全是这样,也可能是福音对象自身的问题。耶稣拣选犹大,而犹大却选择了灭亡的道路,就给我们揭示了这个奥秘。

 

对 于犹大来讲,他的信仰条件和环境是世界上最好的,没有哪个人可以与他相比。耶稣是世界上最完美的传道人,与犹大朝夕相处三年半时间,耶稣手把手教导他、扶 持他、帮助他。耶稣怎样爱其他门徒,耶稣也怎样爱犹大。犹大没有任何理由和借口,说什么:自己之所以信不好、走不上,甚至沉沦、堕落,是因为信仰条件不够 好,传道人有缺点不完美等等。

 

被罪恶污染的人类,总不愿意承认是自己的错误,不愿意认可是自身出了问题,像人类的始祖亚当和夏娃一样,总要把责任推向别人,把原因归咎于对方。世人不愿意认罪悔改接受上帝的救恩,总会有许多借口和理由。神拣选犹大,就是要借着犹大,堵住这些人的口,叫他们无可推诿。

 

四、犹大虽然沉沦但耶稣在他身上花的功夫并没有白费

 

福音对象可能不得救,但事奉神所花的功夫却不会枉然。

 

有时候我们看到,事奉神的人千辛万苦,花去许多时间和精力,福音对象还是在信仰上扶不起、走不上来,看不到基督的生命在他里面长大,甚至又体贴肉体滑向世界,与不信的外邦人同流合污,最终自害己命没有回头。

 

这时候,神的仆人会觉得一切前功尽弃,以前所做的尽都白费了,里面是那样心灰意冷垂头丧气。恨不得让他赔偿物质和精神的损失,心想,早知今日何必当初呢?我们从耶稣拣选犹大这事上懂得,所花的功夫不会枉然和白费的。

 

耶 稣拣选了十二个门徒,对他们一视同仁,精心扶持、耐心帮助、全力带领每一个门徒。又量体裁衣,根据每个门徒的特点,给予特别的训练和辅导。彼得很有口才, 但是信口开河;约翰和雅各很有正义感,但是脾气暴躁且要出人头地;多玛比较谨慎,但信心太小;犹大善于理财,但是内心有贪欲。耶稣给他们机会,让他们可以 发挥自己的长处,克服自己的短处,改正自己的缺点。

 

然 而,十一个门徒都在基督里渐渐进步,唯独犹大私欲膨胀鬼迷心窍在慢慢退步。直到完全被魔鬼掌控,沦落到反叛基督,卖主卖友的境地。那么,耶稣后悔了吗?在 犹大身上的工作白费了吗?断乎没有!因为,耶稣在地上所做的一切,都是执行父神的旨意。耶稣这样对待犹大,也是父神要祂这么做的。同样,事奉神的人,若一 切都是为神而做,即便福音对象没有得救,所做之功没有白费。

 

我们知道,“五饼二鱼”的神迹之后,得到神供应的是五千人。这五千人没有都来跟随耶稣,只有其中一小部分人跟随。耶稣并没有把不信之人所得的都要回来。日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。故此,只要我们所做的,都是为神而做,就没有一样是白费枉然的。

 

五、耶稣忍受犹大的堕落和背叛丝毫没有影响祂的救恩计划

 

基督徒也当忍受亲朋好友的堕落和背叛,亲近神不受影响。

 

基督徒常常因不信耶稣的家人忧伤。虽然,家人或许知道耶稣基督的道理,或许听过弟兄姐妹们作的见证,基督徒一次又一次为他们流泪祷告,但始终看不到他们回头的迹象。

基督徒清楚地看到,他们或沉迷于网络、电脑、手机、麻将、色情、暴力、凶杀等罪恶习气中,他们患上了焦虑症、恐惧症、抑郁症、孤独症、社交障碍等病症,他们的心理已经病变扭曲。眼睁睁看见还没有信耶稣的家人,落在魔鬼撒但的破坏当中,已经千疮百孔、体无完肤。

 

基督徒心想,等到吃尽了苦头、栽了跟斗,头破血流四处碰壁,自食其果到一定的程度,一定的时候,总会醒悟回头的。急切盼望着家人像浪子回头一样,到山穷水尽走投无路的时候,能回到父神的怀抱。

 

但是,他们仍然一意孤行不听劝阻,执迷不悟,甚至会越陷越深,一再突破基督徒能承受和忍受的底线,基督徒的教会生活和日常生活,因而受到严重影响和搅扰。

 

甚至,有的基督徒开始怀疑神、埋怨神、放弃神。心里说,我这样迫切的祷告祈求,神为什么没有垂听?这样努力为神作工,上帝为什么不拯救自己的家人?

 

耶稣忍受犹大的堕落和背叛,丝毫没有影响祂的救恩计划。这给了我们基督徒很好的启发。我们不知道我们的家人,是否是神拣选的对象。就是说:家人得救与否,不是我们决定的。我们只管撒种、浇水、培土的工作。是否能生长?什么时候生长?都是神决定的。

 

六、出现犹大,不代表他的师傅耶稣和其他师兄不好

 

出现卖主卖友的叛徒,不能说明他的牧者和教会不好。

 

出现背道反叛的儿女,不能说明他的父母和家庭不好。

 

我们经常因某些反叛的信徒,论断他的牧者和教会说:“物以类聚人以群分”、“上梁不正下梁歪”、“种啥收啥”。你看,这个群体出现这么个叛徒,说明他的牧者和所在的教会根本不行,或者一定有什么问题,即便没有大问题,他们能好到哪里去呢?

同样,我们也经常因背道反叛的儿女,论断他的父母和家庭说:“子不教父之过”、“有其父必有其子”、“有什么样的家庭、就有什么样的儿女”。你看,这家里出了这么个败家子,说明他父母和家庭一定有问题,只是我们不知道而已。

 

十二个门徒里面出现了一个犹大,不能说明他的师傅耶稣和其他师兄不行,或者也有什么问题。从耶稣拣选犹大这件事上,我们知道,事情远非我们想象的这么简单,主流价值观不一定符合圣经真理。故此,我们的判断,我们所得出的结论,不一定正确。

 

七、犹大曾经传福音事奉神   但他是“灭亡之子”

 

传福音事奉神的人,不一定都是得救的人。

 

我 们一般都认为,传福音事奉神的人,比较受信众的尊敬和爱戴。他们给人谦卑顺服、温柔良善、助人为乐、舍己为神的印象。在我们的心目中,他们是德高望重的 人,靠上帝最近的人,是众信徒学习效法的榜样。他们是神忠心的仆人,理应是得救的对象。若说他们中有的是被主撇弃的,无论从情感上理性上,都难以接受。

 

凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国。唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。(太7:21-23)

 

经文中所提及的人,不是一般的普通信徒,是有一定身份地位的宗教领袖。即便如此,主耶稣说,我从来不认识你们。以此来警告那些以为是在事奉神,又自高自大的宗教领袖。

 

犹大的例子说明,一个被主拣选被主使用,曾经传福音事奉神的人,可能最终是被神撇弃的人。

 

神这样安排这样设定,是要我们明白:传福音事奉神,是报答神的恩典,是尽一个基督徒的本分。即便有什么成就,都是神的功劳和神的荣耀,自己没有什么可以骄傲自满的。当效法施洗约翰说,“祂必兴旺,我必衰微”。

 

八、犹大因贪而堕落沉沦   因贪而出卖了主耶稣

 

基督徒当警戒贪欲,事奉神,绝不事奉玛门。

 

当 今世界,越来越多的人崇尚拜金主义,一切都向钱看,一切都利益驱动,一切都以金钱为中心。钞票决定人们的亲疏远近,盈亏左右人们的是非对错,财利支配人们 的价值取向。钱财已经成为全世界大多数人追逐的目标,各行各业越来越多地要依靠利益才能驱动、才能运作。人们变得越来越贪婪、越来越功利、越来越世俗,世 界到处物欲横流,人们只管今天,不管明天;只管现在,不管将来;只管自己,不管别人;只管当代,不管后代。显然,玛门已经成为偶像。

 

启 示录中预言的“巴比伦”的某种精神特征,在今天已反应出来:金钱至上、唯利是图、功名利禄、荣华富贵;它的外在表现就是:经济繁荣、商品丰富、挥霍浪费、 骄奢淫逸、腐朽败坏。巴比伦霸气十足,气焰十分嚣张。魔鬼要借着巴比伦这个“大淫妇”迷惑万国万民,引诱世人与她行淫,让世人的思想意念与她一致,进入她 的网罗和圈套,许多人被她邪淫大怒的酒灌醉了倾倒了。

 

魔鬼知道他的末日就要到了,他要借着巴比伦掳掠尽可能多的人作陪葬。生活在当今世界的基督徒,面临的最大的挑战,就是玛门的诱惑。

 

主耶稣早就提醒我们说:一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(太6:24)。可是,犹大无视神的警戒,因贪恋玛门而卖主卖友堕落沉沦了。犹大的结局,给耶稣其他门徒敲响了警钟。我们看见,周围有许多本来跟随主耶稣的人,也忽视神的警戒,歩了犹大的后尘。神借着我们身边的人,再一次给我们敲响了警钟。

 

但愿主耶稣怜悯帮助我们,加添我们信心和力量,警戒贪欲,事奉神,绝不事奉玛门,让我们能靠神站立得住。

 

 

灵风 中国大陆传道人

 

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org