[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
不要随流失去
——灵修札记(外二篇)
2015/5/29 11:44:14
读者:5316
■陈终道

生命季刊 总第14期 2000年6月

 

 

“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(来21

 

笔者曾在重庆南山的山顶区住过三年多,山上有不少高大的松树,虽然不时有大风雨,三年多中却未见过大松树被风吹倒的;反之,风愈大,所发出的松涛声更加美妙,像万马奔腾一般,又渐渐远去,使人感到一种极其雄壮,不能抗拒,又留不住的伟大气概!

 

松林不怕长风或强风,因树根都已深入泥土中了。当地的人告诉我们,树有多高,树根也有多长。

 

基督徒所面对的潮流,像水流,像急流,像暴发的山洪。怎样才可以在不停冲激的流水中站稳?就是要郑重所听见的道。圣经的真道是生命之粮,能使我们的灵性生命像水草生根在河边,水不但不能把我们冲去,反而使我们的生命长得更坚强,更受得起冲激。反之,如果我们不郑重所听见的真道,就可能像一片落叶漂浮在水流中。那样的随波逐流,岂是神国子民应有的人生观?

 

我们岂不应当虚心省察,为甚么听道听了许多时日,仍然像一片没有根的落叶,没有方向的漂浮著,随流失去?是慈悲的天父忽略了你我,还是你我忽略了他的教导?

 

 

只等主来

 

“所以时候未到,甚么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从神那里得著称赞。”(林前45

 

现在不是论断的时候,因为“时候未到”。现在乃是彼此相爱、互相代求、同心合意、兴旺福音、抢救灵魂的时候。“我们”也不是有资格论断的人,因为我们不能照出暗中的隐情,也不能显明人心的意念。即使能,也无权赏罚,因主说∶“赏罚在我。”所以论断是多余的,“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人,而且他必站住,因为主能使他站住。”使他站住的是主,是主的应许,不是我们的论断。论断不会使人站住,只会使人跌倒。论断不但会使被论的人受亏损,也会绊倒听见的人。

 

论断人就是有偏见的断定别人错误,跟研讨真理大不相同。“讨论”是未有固定结论中追寻正确的结论;辩论是主观的务求必胜;论断则含恶意的定罪。我们要常存谦卑的心多方寻求正确的答案,不针对个人,不为情面,只为真理。切勿在辩解真道之中,加上肉体的私怨,变成背后的论断。

 

怎样可停止别人在你面前论断是非?

 

一、不要作个喜欢听是非的人,不要做垃圾桶,人家自然不会向你丢垃圾。

 

二、不要盲目附和别人的是非,别轻易回应“是”、“不错”。许多人使人觉得证据十足,以为无须再查是非,但听了对方口供后,便会发觉是各有各理。

 

三、对于喋喋不休的人,最好另发问题,把话题转开;若仍然无效,不妨提议为是非中人祷告,或是分享一些跟所讲的是非或所论断的人无关的金句、见证或听道心得。

 

真理应不断追寻,是非论断应予以制止,神家必更和睦。

 

应背熟金句∶“所以时候未到,甚么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得著称赞。”

 

要白白舍去

 

“他又对我说,都成了,我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”(启216

 

主耶稣说∶“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太108)这句话直接指领受了救恩的人,该不求回报地把福音以及各种属灵的恩福分给别人说的。我们是怎样得著救恩的呢?是白白得的。怎么可能白白地得著,因主耶稣为我付出了全人类都付不起的代价。“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗324)所以我也该白白地分给别人。

 

世人若发现甚么珍宝,必赶紧收藏起来;但福音却是要赶紧分出去的珍宝。中国人若有家传秘方绝不肯公开;但福音是能救人灵魂的秘方,必须公开。领受福音的人是领受了活水泉,应尽量与人分享,若留在罐里、池里,反会发臭。“你们要给人,就必有给你们的”(路638);愈肯把福音传出去的人,愈会传福音。那不肯传福音的人,就像塞住口的水管,自己的生命渐像生了锈的管子,不荣神,也不益人,徒负主恩!别忘记神的应许这样说∶“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”(诗1266

 

 

 

陈终道  资深牧师,著名解经家,现居温哥华。



---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。