[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
魏姊妹带我们查经
2016/7/29 14:24:06
读者:3325
■王永才

生命季刊 总第14期 2000年6月

 

编者按:最近我们收到大陆基督徒王永才先生寄来的几篇文章,读后很感动。王先生夫妇几年前曾由大陆来美看望孩子,后夫妇二人同时在美受洗归入基督。回国后,他们坚持读经祷告和家庭聚会,灵里十分追求。于是王先生把灵历心得记录下来寄至本刊。这些记录都很宝贵,我们愿意选登一篇与读者分享。每年都有许多父母来美探亲,在这里认识耶稣,获得救恩。我们盼望父母们回国后,在灵里不断追求,使信仰根基更稳固,生命更丰盛;同时也能把基督拯救灵魂的福音传给自己的亲人和同胞,叫他们也能同得救恩。我们也盼望回国的父母能把自己属灵生命中的真实经历,记录下来寄给我们。

 

几年前我们夫妇赴美探亲,那期间受洗归在主耶稣的名下,成了蒙恩得救的人。这在我们生命中实在是一件大事。信主前的人生经历里充满了苦涩,信主后那段时间是我们一生中最喜乐的时光。在那里能够和弟兄姊妹一起自由地敬拜主,一起读经、祷告和聚会。我们回国时,许多弟兄姊妹为我们祷告,求神保守我们回来后灵命能不断增长。我们也想过,回国后要过基督徒生活不像美国那么方便,国内的情况大家都知道。但是,我们既然有了主,就在灵里有了依靠。我们就学习交托

 

回来后最大的难处就是不能有正常的聚会。读经祷告可以在家里,但要找聚会的地方就不容易。我们这个城市让公开聚会的教堂有一两间,我们去过一间,离家很远,去晚了就挤不进去。这对上了年纪的人来说很不方便,于是我们就开始了家庭性质的聚会。主的安排很奇妙,就在我们的聚会中,我们结识了一位80多岁的魏老姊妹。

 

魏姊妹是一位爱主的老姊妹,出身于虔诚的基督徒家庭,还在她刚满月时,父母就把她奉献给神了。魏姊妹的父亲30年代初毕业于北京的一所神学院,后来在河南开封传道,当过牧师。解放后老牧师被政府抓进了监狱,后死于狱中。父亲去世后,母亲也积劳成疾离开了人间。魏姊妹解放前毕业于师范学校,很多和她在一个地区工作的人,都追求“上进”去了延安,她却选择脱离了“革命”。她最大的心愿就是继承父志,作传福音的工作。几十年来,她安贫乐道,不断向人传福音,就像一棵树,长在溪水边,按时结果子。

 

魏姊妹虽然已经80多岁,但是思路很清晰,讲话很有条理。她对圣经非常熟悉,和人一见面就谈福音。她常说,要传福音就要先把什么是福音弄清楚;有人信主多年,还不知什么是福音,很可惜。她为了帮助我们明白真道,就从神起初创造天地讲起,又讲神按他自己的形象造人;讲人悖逆神,犯罪堕落;讲罪进入了世界,世界就被罪恶充满,就像贪心、仇恨、欺骗、偷窃、奸淫、杀人、骄傲等;讲人背离神之后,用金银、木、石为自己做“神”来敬拜,更有人把人当作“神”;讲到人虽然罪孽深重,得罪神,但神的爱仍然没有离开人;为了拯救人类,神差他的独生子耶稣基督来到人间,担当人的罪,在十字架上为人流血舍命;神又叫他从死里复活,叫凡信他的人不至灭亡,反得永生;最后也讲到主耶稣还要再来,审判死人活人。经她这样一讲,我们对圣经的脉络清楚多了。魏姊妹说过的一句话给我们留下很深的印象,她说,弟兄姊妹啊,光咱们自己信福音得救不行,要趁著今天还来得及,你们要赶快把福音传给亲朋好友和周围的人,叫他们也能得到基督的救恩。

 

有一天,我们夫妇在家正读圣经,忽然门铃响了。开门一看,原来是魏姊妹,我们赶快请她进屋,让座倒茶。她看到我们正在读经,就高兴地说∶“好,好。”又说,“这本书是圣书,也是奇书,对属神的人来说,更是一本生命的书。每天诵读默想,就能从中得到生命的益处。”接下来我们就分享交通一些读经的心得,也向魏姊妹请教读经中的问题。自然而然地,魏姊妹就把一些读经的要领讲出来了。

 

魏姊妹说,首先咱得明白圣经的要旨是要叫人得生命。读经是因为生命有这个需要,就像肉体生命需要粮食一样,神的话语是咱们基督徒生命的粮食。再者,必须知道这“生命”就是基督,在基督里才能得生命。所以读经时,要认定是为了寻求和认识基督,然后你才能从书中所记述的人物、事迹、礼仪、教训中看到基督,这样读经才能不失中心。第三点就是,要认识基督,就得认识基督的十字架;离了十字架,人和基督就连不起来。在十字架的原则里,认识的基督才是真正的基督。最后,魏姊妹说,咱要用天然生命认识基督是办不到的,所以要顺服圣灵的引导;圣灵开启心窍,才能读出其中的奇妙。她讲的这几点,给我们读经带来的帮助真是不小。慢慢地,我们对圣经的精义明白得越来越多。因神的话语都带著能力,我们相信自己的生命也在改变。

 

这两三年来在主里的追求,使我在两个问题上有了更多的认识∶一个是圣经中十字架的道理的奇妙和深奥,一个是生活中自我的卑微和可怜。这两个问题对我来说有联系。从道理上讲,十字架像一条线,把整本圣经串连起来了,是救恩的中心;要就近神,要与基督联合,要从地上到天国,非通过这条十字架的路不可。在生活中,这十字架却帮助我较多地认识了自己。苏格拉底也说过“要认识你自己”,但他那个“认识”不是靠十字架。只有靠著十字架我们才能认识自己是一个罪人,才能对主说∶“主啊,开恩可怜我这个罪人!”如果说背著十字架跟从主是正常的基督徒生活,那我省察自己就看到,自己是正常的时候少,不正常的时候多;顺服主的时候少,不顺服的时候多;灵敏的时候少,迟钝的时候多;明白的时候少,糊涂的时候多;渴望主的时候少,冷淡的时候多;感恩、赞美、交托的时候少,怨尤、叹息、怀疑的时候多。自己实在是可怜!十字架使我看见自己的本相,我相信它也能拉近我与主之间的距离。感谢主!西门彼得有了整夜劳力失败的经历后,才乐意放弃自己听从主。我也恳求主藉著我的失败,把我降服的他面前,叫主在我的生命里得胜。

 

 

 

王永才   中国大陆基督徒。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。