[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
谁来拯救你:徐玉玉之后,又一名大学生蔡淑妍跳海自杀身亡
2016/9/9 9:58:25
读者:478
■任运生

 

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

 

谁来拯救你,更多像徐玉玉、蔡淑妍一样的大学生?

 

/任运生

生命季刊微信专稿

 

2016年8月19日,山东临沂家境贫困的大学新生徐玉玉被骗学费9900元,导致徐玉玉伤心过度心脏骤停死亡。四天之后的8月23日,同为山东临沂的大二学生宋振宁学费被骗,悲剧再次发生,宋振宁因悲愤交加致心脏骤停离世。最新消息,2016年8月28日,广东外语艺术职业学院新生蔡淑妍再次遭受电信诈骗,被骗走学费一万元,悔恨不已的蔡淑妍,因觉得“自己太蠢”而跳海自杀身亡。

 

徐玉玉18岁,蔡淑妍19岁,都是高中应届毕业生,苦苦奋战了十几年,刚刚被大学录取,还没来得及高兴庆祝,突然年轻的生命就这样令人痛心地消逝。人们在痛心悲叹之余,也对社会道德堕落到极致感到愤怒和无奈。

 

我国的骗子之多令人瞠目,据说诈骗已经在全国形成完整的产业链,年收入以千亿人民币计。一个正在充满自信、蓬勃崛起的泱泱大国,岂能容忍这样的国耻!

 

有网络新闻称,在骗子之乡,诈骗被抓并不丢人,而骗不到钱才是真正的耻辱。这是怎样的一个对错、好坏、美丑、善恶价值观的根本倒置!

 

徐玉玉案发生之后,引起高层震惊和重视,公安部发出A级通缉令,在全国范围通缉嫌犯。公安机关此次以罕见的速度迅速破案,如今六名犯罪嫌疑人悉数落网!

 

然而,这种“哪里有洞哪里补”的方式,终究不是长久之计,如同“打虎拍蝇”不是长久之计一样。我们的监狱早已是人满为患,而且还有不计其数违法乱纪的“漏网之鱼”!

 

所以,“治标”只能辅助,“治本”才是根本!

 

谁来拯救你,更多像徐玉玉、蔡淑妍一样的大学生?

 

怎么办?必须从源头上解决犯罪的问题!

 

犯罪猖獗,社会问题频发,其根本原因是我们的社会缺乏信仰,缺乏畏惧。试想一个敬畏耶和华神的人,他怎么会处心积虑地去犯罪?他又怎么敢肆无忌惮地去犯罪?

 

耶稣把旧约圣经的律法总结为一个字:“爱”!“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(马太福音22:37-39)

 

试想一个尽心尽意爱神又爱人如己的人,他怎么会丧尽天良地去骗取一个贫困家庭孩子上大学的学费?

 

保罗说,“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。”(以弗所书4:28)

 

一个曾经偷窃的人不仅不可再偷,要亲手做正经事,这样既可以养活自己,而且还可以有余,帮助那些有缺乏的、有需要的人。

 

试想这样一个被圣经话语更新改变的人,他怎么可能再去坑害他人?

 

我们的社会多一个重生得救的基督徒就少一个祸害他人的罪犯,这是再浅显不过的道理,为什么我们很多人就想不明白呢?我们所做的是什么呢?拒绝十字架?打压家庭教会?岂不都是亲痛仇快的蠢事吗?

 

书写至此,徐玉玉、蔡淑妍事件又让人不禁联想我们教育的失误。一年一度的高考,对考生来说本来就像是酷刑。网上曾流传一幅照片,是一个高中教室中备战高考的学生,每个人的书桌上都是堆积如山的课本和复习资料。笔者一次曾到母校高中看看,照片所拍的正是亲眼目睹的情形。

 

然而,我们的社会将考上大学视为是身份的象征、赚钱的门路,我们的学校忽略了人格、品行、素质、成熟度、耐受力的培养和教育,忽略了人首先作为一个社会公民的修养、权利、义务的教导,也忽略了年轻学生对社会之复杂和险恶必要的心里准备和应变能力。于是单纯像徐玉玉、蔡淑妍这样的年轻学子无法应对险恶的社会,更不用说自己参与去影响和改变社会。

 

基督徒应该具备的基本素质之一就是:在哪里跌倒了还要在那里靠主坚强地站起来!正如保罗所说,“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)

 

祈求那满有恩典怜悯的耶和华神,安慰那失去孩子、伤心欲碎的父母,也祈愿主耶稣的真理之光如清晨的太阳,照亮许许多多还在黑暗中同胞,“把我们的脚引到平安的路上。”(路1:79)

 

任运生 牧师,现在北美牧师。

=======

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail