[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
清心的人有福了
2016/8/3 11:10:20
读者:7330
■李陈长真

生命季刊 总第15期 2000年9月

 

 

 

清心的人有福了

 

/李陈长真

《生命季刊》第15期

 

清心对基督徒来说,是一件很重要的事,尤其在人到中年以后。

 

清心也是基督徒必须靠着神,凭着意志力去努力的一个目标,圣经说∶“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”(雅各书4:8)因为只有清心的人,才能见到神;也只有蒙神亲近的人,才能保持自己的清心。

 

但何谓清心呢?为清心下定义其实很容易,但行出来却不容易,尤其在人到中年以后。因中年正是我们价值观定型的时候,中年也是我们积极地忙于追求享乐、财富、地位、权势、健康的时候,因此之故,中年的基督徒尤要留心清心的问题。

 

清心究竟是什么呢?

 

所 谓清心是指动机不混杂。换句话说,清心乃指单纯的心。对神来说,一个人内心是否单纯,非常重要;这与世界教导我们只一味追求外在的表现,是很不同的说法。 我们的心必须是去了糠秕的麦子;是了无渣滓的金银。若一面说要追求清心,一面想的又是神如何报答清心的人,那显然就是不清心的表现。除了我们的心外,我们 也可以在行为上表现出自己的清心,比方说,在言语上不口是心非,是就说是,不是就说不是;也不一心二用等。

 

记 得小学六年级时,为了考初中,叔公不许我去同学家玩,只要我一味地读书。这对我来说,是件很困难的事,因此我常用去老师家借书或问功课为借口,遛到附近的 同学家去玩二十分钟。信主之后,神提醒我犯的错∶我的动机是去同学家玩,而不是真正要借书,虽然去同学家是顺路,而且书也的确借回来了,也看了,但在神的 眼里,还是错的。那是我第一次学会向神认罪,结果发现事后心情轻松愉快,也因而学到,有些事即使我们可以辩得头头是道,若在神看来是错的,就是错的,因神是按我们的动机和内心真正的想法来衡量我们。人要学会内省,这就是清心的意思。

 

清 心也是指无论在我们的事奉上或在与人交往时,都没有什么隐藏的动机,单是这一点就很不容易做到。在神的工场上服事了十五年后,我深知人是多么容易陷入动机 不纯的陷阱里。在教会里,我们会因想达成某种目的,而巴结一些人;也会把事奉当作是争取别人敬重的门径。我们作传道人的,很容易会对教会中那些懂得捧我 们,或常常用金钱帮助我们的会友特别友善;我们也会对教会中那些有特殊社会地位的会友另眼相看。在人生中许多时候我们有可能是跟着儿女前途的脚踪行,而不 是跟随主的脚踪行。

 

总而言之,可供魔鬼用来放在我们脚前的试探,实在太多了,它颇有一大套使我们无法清心的本事。如何谨防自己陷入动机不纯的陷阱里面,乃是基督徒的当务之急。

 

清心还包括保守自己之诚心、愿望和方向上的一致,我们爱主的心必须单纯。不事二主,不将自己的心分别归给神和世界,而是单单地属于他。犯属灵的淫乱是很容易的事,与世为友远比与神为友容易;但医治属灵的淫乱也很容易,就是照雅各所说的,只要“亲近神,神就必亲近你们”(雅4∶8)。大卫不论地位有多高,他都知道要保守自己有一颗专心追随神的心,这是很可贵的,也是我们应当效法的榜样。

 

此 外,清心亦指不伪装圣洁与敬虔。大卫在这方面和扫罗很不一样。扫罗谈神的旨意,却不行神的旨意,而大卫却在行为上遵行神的旨意。虽然大卫和其他人一样,也 犯过罪,但他的确一心试着要过诚实无伪的生活,也许这就是神喜悦他的原因吧!法利赛人伪装圣洁与敬虔,结果自己的灵性变得肤浅又空虚,虽然身为宗教领袖, 却对百姓的灵性没有多大的帮助。

 

很多时候,我们也可能和法利赛人一样站在属灵的领导地位上,却也与他们一样,对会友的灵性没有多大帮助,甚至有时反成了别人长进的一个拦阻。

 

清心其实也是我们基督徒培养真品格的一个途径。好的品格是使我们在面对社会庞大的压力时,仍能带着优雅的风度为主挺身而立的主因。

 

了 解清心的重要固然不可少,但探测别人的动机却不是我们的事;我们应该做的是,要常常省察自己的动机。因为我们的心一旦不清,就不得见神的面,那就麻烦了。 我们从前有一位同工,他向来在恶事上愚拙,但在善事上聪明,有些人认为他过于老实,但我知他是个清心的人,因为只有清心的人才能活出这样的生命来。

 

八十年代,有许多名牧犯罪,大概都与心不清有关。可见动机一旦混杂,日久必然就会生出毛病来。保守自己动机纯正,是何其重要的事!

 

我们今天的教会不缺节目,不缺人才,也不缺可夸耀的成就,但我们很缺清心的人。更有甚者,有时我们连自己是否缺乏单纯的动机都还不知道,这真是一个很大的悲剧。

 

今年春天,我和外子有机会每周三去附近的一家中国教会,上一门短期课程。教课的是一位美国牧师。他年轻时曾做过陶恕的助手,因此上课时,常讲一些陶恕的故事给我们听。也是透过这些小故事,我们了解到,神为何会重用这位只读过小学的传道人。原来,陶恕每天要花好几个小时祷告,这段时间是谁也不可打扰的。而每周三陶恕则邀这位助手和他一起祷告。

 

陶 恕祷告的姿势很特别,他平趴在地上,下巴垫一块手帕,两手向前伸直,他可以用这个姿势祷告好几小时。当他们一起祷告时,通常是先用两小时的时间赞美神,然 后用另两个小时为自己的教会祷告。这位牧师说,祷告是陶恕传给他最好的属灵遗产,借着祷告他学会认识神,认识自己和自己与别人的关系;但更好的是,祷告使 他慢慢学会做个清心的人。

 

凡有心服事的人,总免不了会忙着参加各式各样的聚会和短宣活动。但我不禁在想,我们是否应该在生活的步伐变得太忙之前,先整理一下自己的内室生活,学习做个清心的人,因为惟有清心的人才是真正有福的,也惟有清心的人才可能活出一个丰盛又令人羡慕的生命来。

 

李陈长真 来自台湾,现为更新传道会同工。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。