[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
编者的话
2016/10/4 13:02:10
读者:1003
■本刊编辑

生命季刊 第79期 2016年9月

 

“成功神学”在教会中是一个老话题。教会的讲台上,杂志的文章中,常听到或见到这样的说法:要小心成功神学,某某某所教导的是成功神学……但“成功神学”到底是一种什么样的神学?它的表现是什么?危害在哪里?为什么必须引起我们的重视?如何防止这种神学侵害我们的信仰与生命?——答案似乎又不太清晰。的确,这个问题需要更深入更细致更扎实的讨论。

 

正是由于看到这种需要,我们在本期的“回归十字架”专栏中,刊登了李信源的“成功神学:十字架仇敌的神学”一文。这篇文章告诉我们,“成功神学”其实是一种很古老的“神学”,始作俑者就是撒但。作为被造的美丽天使,撒但自己因骄傲而堕落,也引诱人堕落:让人能“像神,知道善恶”(创3:5)。人“像神”并拥有神所拥有的能力,人“信神”是因为神所赐的“好处”,这是撒但“成功神学”的特征。今天教会中盛行的成功神学,正是从这种古老的神学模式继承过来的。该文指出,成功神学是一种典型的人本主义神学,是为着满足人贪爱世界的本性而设计的。这种神学的危害在于,许多信徒会不自觉地受到它的影响,而落入一种错误的信仰实践中。文章最后也告诉读者,除了回归圣经,回归十字架,回归合乎圣经原则的门徒生活,今天的教会,今天的基督徒,没有任何其他办法可以抗衡成功神学对基督信仰的侵害。

 

读过保罗书信的弟兄姊妹,可能都有这样的印象,保罗总是坚定地宣称基督和他是一种主仆关系:“耶稣基督的仆人保罗……我主耶稣基督……”(罗1:1-3)。对这样一个曾经以拿撒勒人耶稣为敌、以逼迫基督的教会为己任的人来说,得有什么样的颠覆性事件,才能使他发生如此彻底的改变?“读经与解经”专栏中任运生的“大马色路上的奇遇”一文,用生动而深刻的语言描述了这个事件。事实上,每一个基督徒,都应该有一次自己的“大马色之旅”。这是一次遇见基督的经历,带出的是对耶稣的真实的认识,是生命中彻底的悔改,和对主完全的委身。

 

我们也盼望读者读一读“生命论坛”和“为了信仰”两个专栏中的几篇文章。这些文章都是针对今天教会的信仰状况而写成的。“不见一人,只见耶稣”(吴家望)一文中,提醒读者注意今日教会之两种怪现状:“只见多人,不见耶稣”,和“只见一人,不见耶稣”。这是怎么回事呢?教会中人潮汹涌,但耶稣却不在那里;甚至某些所谓的“魅力领袖”被高举起来,取代了耶稣。这样状况若不改变,教会将不再是教会。“简论普救论的错谬”(闻则信)也是一篇值得一读的文章。作者意识到普救论这一错误神学思潮,眼下正以形形色色的方式,无声无息潜入了教会的机体,并逐渐形成了气候,其影响正从福音聚会开始,向主日证道、门徒造就等教会生活的方方面面渗透,因此他深感有必要对这一错误神学思潮的错误、本质、及危害进行分析揭露。

 

此外,“婚姻家庭是我服事上主的祭坛”、“饶恕一个置我于死地的人”、“为丈夫祷告51年”、“母亲的见证”等文章,均从基督徒实际生活的各个方面,见证了基督在作者的生命中所彰显的大能。我们相信这些见证对读者的生命成长一定会有帮助。愿神兴起更多的弟兄姊妹起来,为主作美好的见证。

 

 

 

--------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行 任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。