[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:你看到属灵争战更深远的背景了吗?
2017/12/6 15:55:22
读者:4441
■王峙军

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

今日经文:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求……(以弗所书610-18

 

我们今天所面对的属灵争战,并非是从今天才开始、才遇到的争战。这个争战来自于一个古老的审判性预言。

 

这个预言记在创世记第3章里。人堕落犯罪之后,神向人启示了祂的救恩计划。请注意创世记315,上帝在宣判那条蛇(启示录称之为“古蛇”,也就是魔鬼)的时候说了什么——“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

 

弟兄姊妹们注意到这一点了吗?就是从这个时候,属灵争战的序幕已经拉开了。在上帝的宣判中,撒但已经看到他失败的结局,以及自己被击败的方法。他自此开始了一场贯穿人类历史的抗争。当然这是在“女人的后裔”的得胜凯歌里的挣扎与反抗,直到他被扔进神“为魔鬼和他的使者所预备的永火”为止。

 

借着这个在伊甸园里发出的古老的审判性预言,以及我们今天要讲的启示录经文,我们能看到今天教会所面临之属灵争战的什么特征呢?

 

首先,这是一场历史性的属灵争战。

 

这个争战,贯穿了整个人类的历史,更是贯穿了教会的历史。它不是一个短暂的事情,也不是一件偶然的事情。我们今天不能把属灵争战想得太狭窄、太肤浅。今天的教会信仰危机之一,是对属灵争战认识得太狭隘太肤浅。一方面我们相信上帝的存在,但是对魔鬼的真实性及其诡诈程度,我们并没有一个按着圣经启示所有的了解。另一方面是我们有一些弟兄姊妹现在满脑袋都充满了“赶鬼意识”,满目皆是鬼形鬼影。所以弟兄姊妹,你看,我们对魔鬼的了解要么就是忽略了他的真实性,忽略了他的存在;要么就是弄得满脑子鬼形鬼影,草木皆“鬼”。不是这样的,要注意到我们所面对的属灵争战,乃是一种贯穿人类历史和教会历史的属灵争战。圣经中属灵争战的真理,并不鼓励一种庸俗的“泛鬼论”。而是告诉我们,这个争战将伴随着上帝救恩历史的全部进程,其高潮是那位在十字架上“伤你的头”的女人后裔耶稣基督的得胜,以及耶稣基督之教会的得胜。争战有时会十分艰难。因为我们争战的环境有时是十分险恶的,争战的对象是十分诡诈的。我们不是与属血气的争战。虽然在我们争战的过程中,有时候会面对某些人群,面对一些独裁统治,面对那些无神的、反神的独裁统治者对教会的逼迫。但是我们一定要注意的,在这个争战的表象背后,有一个更深远的背景,那就是撒但。

 

选自王峙军“教会在争战中”,《生命季刊》第77期。

 

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail