[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
深度文章:圣经中描述过“成功神学”的表现吗?
2016/10/3 12:29:01
读者:461

(上图来自网络:亚拿尼亚和撒非喇夫妇想以“捐献”博得美名。请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

成功神学:十字架仇敌的神学(二)

 

/李信源

《生命季刊》第79期

 

二、圣经中的成功神学批判

 

成功神学的倡导者之所以如此推行这类神学,当然也是因为他们在圣经中看到了“成功”、“祝福”、“富足”和“医治”这样的字眼,看到了诸如雅比斯的避祸求福的祷告,或者读到一些神应许赐福的经节。因此,他们就抓住他们所看到的,按照人本性中那张渴望成功与蒙福的蓝图,建构起他们的“成功神学”系统。然而他们“不体贴神的意思,只体贴人的意思”,甚至是为了“人的意思”,而扭曲了“神的意思”。他们在不是成功神学的地方,看到了“成功神学”,在是成功神学的地方,反而“瞎了眼”(参约9:39)。

 

一说到成功神学,人们常喜欢用历代志上4:9-10的雅比斯和雅比斯的祷告作例子,以为这就是“成功神学”。事实上,雅比斯的祷告,既不是在描述成功神学,更不是在支持成功神学。

 

“雅比斯的求告”大约发生在以色列人经过四十年旷野漂流进入迦南之后。“雅比斯”是一个充满苦难含义的名字(一些英译本为Jabez这个名字的含义加了脚注,KJV: Sorrowful , NKJ :He Will Cause Pain, NIV: sounds like the Hebrew for pain);“他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,‘我生他甚是痛苦。’”(代上4:9)。或许正是由于这种苦难中磨练出来的品格,使得“雅比斯比他众弟兄更尊贵”(这里的“尊贵”主要指品格上受人敬重)。雅比斯,作为一个经历过苦难,或借着母亲的痛苦而对苦难有深切体验的人,基于旷野漂流的教训,靠着神“承受那地为业”(参书1:1-9)的应许,在神面前有这样的求告(代上4:10,“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”),是合情合理,也是合神心意的。更重要的是,神照着祂的主权和怜悯的心肠,应允了雅比斯的求告;因为神“要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”雅比斯的祷告,和今天成功神学人士以满足私欲为目的的“祷告”,有本质区别。

 

事实上,圣经中说到这些来自神的应许和赐福时,都是从立约的角度讲的。神的子民要敬畏神,遵行神的诫命,神会照着祂的主权与丰富,眷顾与恩待祂的立约之民。同时,圣经也叫我们看到,神为祂的百姓定下了这样的蒙福标准:遵行神的旨意者就必蒙福,活出圣经真理者就必蒙福。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗1:1)就必蒙福;“行为完全,遵行耶和华律法的”(诗119:1)就必蒙福”。新约马太福音“八福” (太5:3-10) 启示录的“七福” (启1:3;14:13;16:15;19:9;20:6; 22:7,14),都和成功神学家所鼓吹的“蒙福”有天壤之别。而且,旧约中因立约而有的福气,常常预表着新约中更大的属灵福气———得着耶稣基督的十架救恩。所以,这些旧约经文,必须从新约的角度去理解,才能准确把握住它们的属灵意义。

 

现在我们要问:圣经中描述过“成功神学”的表现吗?当然有。但这些都是今天的成功神学家不愿意看见的内容。

 

——文士和法利赛人要神迹是成功神学;但耶稣却回答说:一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。(参太12:38-40;16:1-4)。

 

——彼得拦阻基督的十字架是成功神学;但却遭到基督的斥责:“撒但,退我后面去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)

 

——文士和法利赛人“走遍海洋陆地”“勾引人入教”是成功神学;但耶稣则宣告说他们“有祸了”,因为他们呼召人成为地狱之子(太23:15)。

 

——亚拿尼亚和撒非喇夫妇想以“捐献”博得美名(又要留下几分满足私欲)是成功神学;但却因欺哄圣灵而死在使徒脚前(徒5:1-11)。

 

——使人离开基督的恩召“去从别的福音”是成功神学;但保罗说那“搅扰”信徒、“更改”基督福音的人,应当被咒诅(参加1:6-9)。

 

——那“按着外貌待人”的是成功神学(若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着骯脏衣服也进去。你们就看重那穿华美衣服的人,说,“请坐在这好位上。”又对那穷人说,“你站在那里,或坐在我脚凳下边。”雅2:1-3);但雅各责备这样的人说,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?(2:4)

 

所有这些经文都把今天鼓吹成功神学之人的面目刻画得唯妙唯肖。但成功神学人士看到这些和他们的信仰惊人相似的描述常常视而不见。借用雅各书的话说,当他们在圣经中看到自己的面貌时,“就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:23-24)

 

在圣经中,两位使徒(约翰和保罗)的教训使我们对成功神学的本质和特征有了完整的了解。成功神学说到底是人要满足肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲的结果,其表现就如保罗所说,“因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦。他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”

 

保罗用“许多人”来形容“基督十字架的仇敌”,看来这类人的数量不小,他们对教会的搅扰与摧毁作用不容忽视。保罗流泪说到这“许多人”的信仰实质,以及他们将来的结局,心情是极为沉重的。基督在十字架上为人舍命,而这些人却成了十字架的仇敌。本来信而顺服就可以得救,他们却选择悖逆反叛进入沉沦。这是保罗流泪的原因。(未完待续)

 

李信源 来自中国大陆,从事圣经与神学研究。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/