[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
谁是“成功神学”的始作俑者?
2017/12/5 20:33:09
读者:3064
■李信源
 

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

成功神学:十字架仇敌的神学

 

/李信源

《生命季刊》第79期

 

三、撒但是成功神学家

 

对成功神学之本质与表现有所了解之后,我们会注意到,成功神学的始作俑者不是别人,正是在伊甸园中化身为蛇的撒但。当年撒但诱人犯罪说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?……你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:1-5)今天,成功神学的倡导者不是同样在教导人“像神”一样有能力吗?

 

撒但的“成功神学”理念,在约伯记中有这样的表达:

 

有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说﹕“你从哪里来?”撒但回答说﹕“我从地上走来走去,往返而来。”耶和华问撒但说﹕“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”撒但回答耶和华说﹕“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的么。他手所做的,都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手,毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”(伯1:6-11)

 

又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说﹕“你从哪里来?”撒但回答说﹕“我从地上走来走去,往返而来。”耶和华问撒但说﹕“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。”撒但回答耶和华说﹕“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手,伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”(同上,2:1-5)

 

撒但的思路是,约伯敬畏神,仅仅是因为神赐福他和保护他,是因为神在地上赐给他许多的家产;如果神拿去约伯的物质财富,拿去约伯的健康,约伯就会“当面弃掉”神。

 

撒但的表达,如果“翻译”成今天的成功神学语言,就是:信徒信神,是因为神赐福他们,是因为神使他们物质丰裕、身体健康、心灵快乐、名利双收……如若神不给他们这样的祝福,他们为什么要相信祂呢?在撒但看来,信仰的实质不是信神,而是信神的赐福,一旦没有富裕、健康、快乐、成功这些物质祝福,人就会“当面弃掉”神。

 

“弃掉” (יְבָרֲכֶֽךָּ) ,约伯记的原文用的是“祝福”(בּרךְ:bless)这个字。但在此处,这个字是作为“咒诅”一词的委婉语使用的(又参王上21:10)。换句话说,当神在物质上、身体上不再“赐福”时,人就会(在撒但的眼中是“就应该”)“咒诅”祂。然而神对约伯的评价,不是外在的、物质层面的内容;而是内在的、生命层面的内容。神说他是“完全正直,敬畏神,远离恶事”。也就是说,神知道约伯不是因为得着物质祝福,才“完全正直,敬畏神,远离恶事”。更重要的是,在经历苦难之后,约伯不但没有因此“当面”咒诅神,反而是从以前的“风闻”有神,到试炼后“亲眼见到”了神。这一点是撒但始料未及的。

 

值得注意的是,撒但在试探耶稣的时候,也娴熟地运用了他的成功神学伎俩(马太福音4:8-10)。“魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给祂看,对祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”在撒但看来,没有人不喜欢“世上的万国与万国的荣华”。的确,今天的成功神学家以世上的“荣华”为信仰之目的时,岂不正落在撒但的网罗中吗?然而耶稣却对撒但说:“撒但!退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。

 

从圣经中我们看到,撒但从始至终都希望构建一个他自己的“成功神学体系”。他的“神学”只有一个目的,就是瓦解与消除耶稣基督的十字架。然而正是耶稣基督的十字架,使得撒但的企图归于失败。

 

可悲的是,今天许多人(特别是那些成功神学家们),自觉不自觉地成了撒但的学生。他们结集于撒但的纛下,形成了一支抗衡基督十字架的军队。我们祷告,求圣灵做工,使他们醒悟过来,脱离成功神学思潮,明白“体贴肉体的就是与神为仇”的道理,悔改归正,回归圣经真理。

 

结语

 

我们揭露一个坏神学的目的,在于提醒如何用好的神学来代替它;指出一种坏的信仰实践的目的,是为了用好的信仰实践来代替它。

 

在十架旌旗被高举、十架福音被传讲的地方,成功神学的声浪就会被抑制,成功神学的花朵就会日渐萎缩。当基督徒顺服和遵行基督“就当舍己、背起十字架、跟从我”的呼召与命令的时候,当基督徒的“旧人”(贪爱世界的本性)越来越多地经历与基督同钉十字架之真实的时候,成功神学为迎合人的本性而设计的各种信仰实践,在信徒的生命中就不会再有太大的市场了。

 

的确,除了回归圣经,回归十字架,回归合乎圣经原则的门徒生活,今天的教会,今天的基督徒,没有任何其他办法抗衡成功神学对基督信仰的侵害。(全文完)

 

李信源 来自中国大陆,从事圣经与神学研究。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/