[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
大选之后,尘埃未定:“众人以为美的事,要留心去作”
2016/11/14 10:05:14
读者:396
■刘传章

 

 

 

大选之后,尘埃未定

 

刘传章牧师

生命季刊微信专稿

 

今天是十一月十二日(星期六),是国父孙中山先生的一百五十诞辰日,也是二零一六年美国大选后的第四天。日子不重要,今天纪念孙先生的人不多(不知有多少)?当年革命成功的时候,有人欢乐,有人哀哭。如今谁还去想那个日子?四年或八年之后(看川普会不会联任),谁还会去纪念今日之选?人生的道路,不都是花香常漫,天空的月亮有圆有缺,十全十美多是梦想。娇生惯养的孩子,常会一意孤行,只准自己抢别人的东西,不许别人拿自己的东西。有人告诉我,大选之后,有些教会里,有许多伤心人,因所支持一方落选而不可终日,悲不堪言,要我写几句话安慰一下。

 

这次大选我是败方,也是胜方;败方,因我所在的州与我的政治立场不同,而与我政治立场不同的人占大多数,所以我每次投票都是失败者。胜方,那就不用说了。不论是胜方或是败方,我们都要面对现实。美国人有句话说:”Thevoters have spoken.” (以选票为定),不然何必选举?你说不是吗?或你说是吗?我选的一方在我所在的州败了,我当然很难过,每次选前都会想,投也没有用,反正都是少数票,但是再想,作为一国之公民,我有这神圣的一票,明知是投下失败的一票,我还是投了,抱定胜败是兵家常事的心态,就积极参与,尽我作国民的本份。

 

在继续谈选后如何面对事实之前,我想到教会选举的事。据我所观察及接触的教会,有不少因选举执事或长老或牧师而造成教会分裂。在教会里,常是落选的人闹事,生气说,你是我的朋友,为什么不选我,因而造成个人恩怨。有的就离开教会,有的就分裂教会。造成这种局势的基本原因有二:一是方法的问题;二是成熟的问题。我以前服事的教会,每年有三、四十人出来作执事,从来没有落选的人出问题,也没有生气的人离开教会,就是方法对了,人都成熟。

 

关于选举胜败的问题,我已学会逆来顺受,每件事不都应该只顺我意,所以我对胜败早已看为兵家常事。有一句话说:”Failureis not fatal, success is not final.” (失败即非致命,胜利也非终极) 有败有胜,才是人生。

 

如何面对失败?

 

作为一个基督徒,我们的行事为人应当以圣经的教训(此处引罗12:15-18)为依归。许多人也说,圣经的教训,说来容易作来难。可是难也要作,作了就不难。

 

一、“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭”

 

大选完了,你所支持的人得胜了,就说明你所反对的人失败了,失败的人会哀哭,得胜的人要与他们同哭——认同他们的失望、悲伤、无奈。你所支持的人失败了,就说明你所反对的人得胜了,得胜的人会喜乐,失败的人与得胜的人同乐,那是不简单的事。只是不能同乐也不应肇事,像大选后这三天大城市里所发生的示威活动,宪法赋予人权示威,但宪法不赋予人权破坏公物私产。

 

二、“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人”

 

美国人选出来的总统就是全美国人的总统,这是美国开国以来不能抹杀的事实,所选出来的总统,你喜欢他,他是总统,你不喜欢他,他还是总统。就如有人不接受耶稣是主,祂还是主。祂是主,不会因你说不是就不是。既然我们不能改变即定的事实,你是投票者表示你是美国人,不论你是胜方或是败方,你都是美国人,既然都是美国人就要“彼此同心,共建美国”,胜者“不要志气高大,倒要俯就卑微的人”,败者不要气馁,好好努力,谁知将来不是你们的?川普在位最多八年,以后都是你们的,若你们是那块料子。

 

三、“众人以为美的事,要留心去作”

 

美国的国体是共和,政体是民主,不是极权,所以总统是选出来的不是世袭的,并且选举的规则是多数取胜,我们常说一票之差,这就是民主的特色,少数服从多数。这次大选,有些舆论说胜者未得多数人的票,就想否定当选者的合法性。但是美国开国元勋早已有先见之明的选举法,以选举人票(Electoral College) 来决定谁得到270  electoral vote 谁就当选,这次的胜者是他所胜的各州给他的票,即是合法选票当选,就是合法总统。“众人以为美的事,要留心去作”,英文圣经这样说:Be careful to do what is right in the eyes of everybody.要留心就是不盲从,我们可以不同意,但是也要留心取舍。

 

四、“若是能行,总要尽力与众人和睦”

 

选战的激烈,双方的谩骂,彼此的毁谤,无所不用其极。选举结束的第二天凌晨,双方都以美言相互表扬,新当选的总统应邀走访白宫,电视画面上看到二人彼此握手,善言相待,是虚假?是礼貌?只有主知道,我们只是看外表。既然握手“和好”(他俩以前从未谋面),我们作为百姓,亦当和睦共处,以诚相待。过去八年的美国,多元化日彰,容忍与不容忍兼在,黑白问题,不能轻言,出言不慎就遭来横祸,我们好像活在针锋相对的局势里。没有人能改变我们的肤色,接受上帝的创造,接纳自己接纳别人,“若是能行,总要尽力与众人和睦。”家和万事兴,何况国家呢?

 

结语

 

国家兴旺,匹夫有责,作为国民,我们投下了神圣的一票。所投下的票,在投的时候当然是希望胜选。这次的选举,媒体普遍的预卜希拉里胜券在握,支持者亦被蛊惑,期望特高,所以败选时,无法承当,这是必然现象,正如支持川普者亦然,他们都认为他肯定败选,在他当选时,支持他的人说:“不可置信”(Unbelievable)。双方都被大大的惊吓 (Greatly surprised)。在惊吓之余,让选举的行动告一段落,准备新的政府上任,为新总统,新政府祷告。(提前二1-2) 如果我们要能“敬虔、端正、平安无事的度日”,我们就不能停止“为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和在位的也是如此。”我们所倚靠的,不是人,不是君王,我们所倚靠的乃是万军之耶和华我们的神。不过神所使用的却是这些残缺、无用的仆人。

 

刘传章  资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年;生命季刊微信牧师团顾问牧师。

===============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail