[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
耶稣为什么降世为人
2016/12/8 16:51:19
读者:524
■张郁岚

生命与信仰  第31期 2016年11月

 

                                                                                     

耶稣为什么降世为人

 

/张郁岚

《生命与信仰》第31期
 

神的儿子耶稣基督为什么要降世为人呢?这个问题,最好看他自己怎么说:

 

第一,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19:10)

 

第一,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19:10)

这句话的意思就是我们人类原是神所造的,但是因为我们贪恋罪恶,远离神,找不到永远的家乡,在这世界寄居漂流,饱尝痛苦忧伤。神怜悯我们,于是差遣他的儿子降世为人,就是“道成肉身”,特地到世上来寻找拯救我们。这个好比在天寒地冻的时候,院中几个麻雀在雪地上飞来飞去,又饿又冷,找不到一点食物,人在室内想去救它,但是麻雀不明白人的意思,一见人来,立刻飞去,人去它又飞来,人没有办法救它们。如果那人是无所不能,可以随意改变形象的话,一定自己变成一个麻雀,飞到真麻雀里面,寻找它们,带它们来到屋子里吃米喝水,取暖,一同享受快乐。所以耶稣降世成为人,第一是为了寻找拯救失丧的你我。但是这里发生了一个难处,就是神的心虽然非常愿意收纳世人,但是,世人有罪,公义的神怎么能不加刑罚,马虎了事呢?

感谢神,他告诉我们说:“在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价。“(提摩太前书2:5-6)

 

第二,主来是作神和人中间的中保:

 

照人的办法,应该由犯罪的人请一位中保,以了结罪案。感谢神,他差自己儿子来作我们的中保。大凡做中保的人必须具备两个条件:第─、必须能做两方面的代表,叫两方面都能满意。如果是神要人找中保的话,我们只有找世上最有品格的孔子作中保,因为他做人类的代表,全人类一定满意,但是如果他要做神的代表,神却不能满意,因为孔子也有罪,而罪人不能代表神。所以从人这一方面,实在找不出一个中保来能叫我们与神和好。感谢神,他预备了他的儿子耶稣,做他和人之间的中保,耶稣的名叫“以马内利”,就是神和人同在的意思:在耶稣这个人身上,又是神,又是人。他是神的儿子,所以能代表神;他又穿上人的形体,所以又能代表人,实在除耶稣以外,没有人能做神人之间的中保。

 

做中保的第二个条件,就是必须有能力,能够解决双方面的难处。例如:一个人充当欠债人和债权人中间的中保,假如欠债人真不能归还时,保人必须能替他归还。罪就像债一样必须要还清,但是神人之间的罪债问题怎么解决呢?如果不流血,罪就得不着赦免,因为“罪的工价乃是死。”我们这个代价付不起,怎么办呢?这时我们的保人,主耶稣挺身而出,他是没有罪的,甘愿替我们受罪刑罚,代替我们钉死在十字架上,还清我们的罪债,满足神公义的要求,洗净我们良心上一切的亏欠,成就神人之间的和平,解决了神对人公义和爱不能两全的难处。所以除耶稣以外,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

 

主耶稣来还有一个目的,就是:

 

第三,要叫人得生命:

 

他说:“我来了是要叫人得生命。”因为人不但有罪,还缺少神的生命。但是耶稣死了第三天从死里复活之后,把他永远不死的生命,赐给我们。在这里我们先看人的生命到底怎样坏法,和神的生命到底怎样好法。

 

 

() 人的生命是污秽的。

 

你如果不信,只要看我们的生活情形便可以知道。因为生活是生命的表现,也是生命的证明。你也许不知道你里面的生命怎样,但是你外面的生活,却是容易看见和明白的。你如果不信,请你看看你的生活清洁吗?规矩吗?光明吗?没有污秽思想吗?没有邪淫恶念吗?没有不干净的话语吗?没有不规矩的行为吗?如果你外面的生活是污秽的,那就证明你里面的生命也是污秽的,生命是生活的源头,生活是生命的流露。生命清洁,生活必定清洁;生活污秽,生命必定污秽。生命藏在里面,生活显在外面。

 

 

() 人的生命是不义的。

 

一种生命就有一种作为。鸟所以能飞,因为它有这种能飞的生命;鱼所以能在水中游,因为它有那种游水的生命。这棵树所以能结桃子,是因为它有桃子的生命。那棵树能结杏子,是因为它有杏子的生命。你所做的就是证明你是一个怎样的人。朋友!你所做的怎样?公义吗?人道吗?道德吗?守约吗?没有营私舞弊吗?没有借着粗野的方法或文雅的方法,偷窃过人的东西吗?如果你外面的行为是不义的,你怎么能说你里面的生命是义的呢?社会里所以满了不法不义,是因为人的生命是不法不义的啊!

 

 

() 人的生命是脆弱的。

 

人是多么脆弱啊!而人的脆弱又是两方的:就人的心理道德说,一点的危难,就会叫惊惧忧愁,不可终日。一时的重担,就能叫你受压的力不能胜,甚至想自杀。小小的试探,就可以叫你跌倒,以致失身失德。轻轻的刺激,就可以使你生气冒火,甚至怒气冲天;也许你算是个能坚忍涵养的人,但是你的坚忍和涵养仍旧是有限制的,到了某种程度,你就不能坚持忍耐和涵养了。你忍也忍不住了,持守也持守不住了,你便动怒了,你便跌倒了。这些心理道德方面的失败,都证明你里面的生命是脆弱的。就人的生理身体来说,人也是脆弱的:一点的疾病,就会要你的命;轻轻的撞伤,也会把你带到死地,染到疾病是多么容易,免于死亡是多么艰难,这些生理方面的容易患病和必然死亡,也都证明人的生命是脆弱的。

 

() 人的生命是短暂的。

 

人生真是短暂,圣经说我们一生的年日,“窄如手掌”,又说我们的一生不过是“一片云雾,出现少时就不见了。”亲爱的朋友,你能担保你这一生还能有多久吗?就是你能再活几十年,仍旧是转眼成空,何况还不敢说你的余生究竟还有多少年日呢?所以就着人的污秽、不义、脆弱、短暂的生命来说,人是需要拯救的。可惜今天还有许多人不够认识自己,以为自己万能─能发明,能创作,能改良,能革命,能上天能下水,能,能……亲爱的朋友们—

 

第四,人能吗?有几件事要请你看看你能不能:

 

() 你能胜过罪恶试探吗?

 

人虽然感觉自已刚强有力,但是人在罪恶面前却是多么软弱无能啊!一点的罪恶,不能抵挡;小小的试探,不能胜过。有人能胜过劲敌,却不能胜过弱女。有人能胜过千军万马,却不能胜过一枝香烟,一张赌脾,一杯老酒。有人能冲破大军的重重包围,却不能冲破妓馆、戏团、舞池、影院。今天有几个人在那里犯罪是甘心的?有谁不知道吃、喝、嫖、赌是伤身体减短寿命的,是叫人的名誉和信用扫地的,是倾家荡产的,是连累并且伤害妻子和孩子的呢?但是有几个人在这些吃、喝、嫖、赌的跟前是能站立得住的呢?当这些化装的妖魔进前来引诱试探的时候,有谁能胜过呢?你能吗?你以为你刚强,但是你不能不跌倒。有谁在这些吃、喝、嫖、赌的里面受摧残,被捉弄,而不感到痛苦呢?有谁不愿意摆脱呢?但是又有谁是愿意摆脱就能摆脱呢?你岂不是已经挣扎很多日子而不能摆脱吗?也许人现在还在盼望,挣扎,但是你却想要摆脱,也摆脱不掉!只有空喊“怎么办!怎么办!”

 

 

() 你能胜过脾气情欲吗?

 

人在自己的脾气跟前是显得多么软弱啊!脾气看来虽是一个小东西,但是以为自己大有能力的人却不能胜过它,有几个人要不发脾气、就能不发呢?你能吗?你岂不是多次发过脾气而后悔吗?你岂不是多次后悔而又立志不再发吗?但是结果怎样,你能不再发吗?我想你已经发觉你不能了。你的意志虽然强,但是情欲比你的意志更强!当情欲发动的时候,你的意志不能克制它,你的理智也不能胜过它。我怕你今天还是不自由的,是被情欲控制的。你今天的生活,正是由着情欲摆布、支配。也许你已经发现你里面有一个能力,是叫你不能自由作人的,这个能力,你称它叫“欲”也好,你称它叫“癖”也好,你称它叫“瘾”也好,总之,它是在你里面强有力地控制着你,使你不由自主地做出败坏的事来。当你放任自己的时候,你还不觉得它的能力;但是当你立志做好的时候,你就要发现它在你里面顽强地和你争战,并且把你掳去,使你做你所不愿意做的事。你不只不能做好,而且也不能胜过恶。

 

() 你能胜过死亡吗?

 

“死!”这是人多么不爱听的一个声音,人多么不欢迎的一件事。但是死却是人人所不能避免的。你有没有想过,当你看见死丧殡葬的时候,你有什么感想?你有没有感觉过死的残忍,死的坚强?哦,死是多么的残忍!父母的伤心它不理!妻子的眼泪它不顾!儿女的哀求它也不听!哦!死又是多么坚强!有什么能抵挡它呢?有谁能抵挡它呢?你能吗?当阴间打发死亡收取你的时候,你能抵挡它吗?你能胜过它吗?当它逮捕你的时候,不能因你不愿意就让你不去。你是不能避免死亡,不能胜过死的!所以亲爱的朋友!起码有三件事是你不能的:你不能胜过罪恶试探!你不能胜过脾气的情欲!你不能胜过死亡!我们再看—

第五,神的生命是怎样的呢?

 

第五,神的生命是怎样的呢?

 

() 神的生命是圣洁的。

 

神是圣洁的,神的生命当然也是圣洁的。神的生命是一尘不染的,是和污秽不能兼容的;摆在任何的场合里,都是不能受玷污的;并且在积极方面还能显出光明、纯洁,和神圣来。

 

 

() 神的生命是公义的。

 

神是公义的神,从来没有做过不公义的事。从来不会违法背约。神自己怎样,神的生命也怎样。神的生命是绝对公义的,一切不义不法的事,都是神的生命所不能容忍的。

 

 

() 神的生命是刚强的。

 

没有什么能胜过神,能压倒神,能制服神,也没有什么是神所不能的。因为神是刚强有力的。神怎样刚强,神的生命也是怎样刚强。神的生命,是试探所不能胜过,危险所不能压倒,情欲所不能制服的。没有什么事,是神的生命所不能做到的。神的生命能担当人所不能担当的重担,能过人所不能过的生活。

 

 

() 神的生命是永远的。

 

神是从永远到永远的,神的生命当然也是从永远到永远的。神的生命是在时间之外的,是没有限期的,是没有止境的,是永永远远的。

 

这些是神的生命的特性,正是人的生命所没有的。所以只有神的生命才能叫人得着拯救和医治。人如果得着了神的生命,人不但能在今世有生命的改变,过着圣洁、公义、刚强的生活,并且还能在将来得享那永远的福气,因为神的生命,就是永生。神的生命在哪里呢?

 

约翰一书记着说:神的生命是在他儿子耶稣里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。

 

耶稣说:“我来了,是要叫羊()得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

 

你的生命不好,他要把他自己的生命,就是神的生命给你。除了神的生命以外,天下人间没有一个人,没有一样东西能救你。

 

一个里面生命坏了的人,在外面任何方法修理、改良,都是没有用处的。里面生命的败坏,并不是外面的办法所能救治和弥补的。如果要叫生命坏了的人得着救治,唯一的方法,就是叫他得着一个好生命。一个人如果得着了神的生命进到他的里面去,人就必然在生命里、从根本上得着医治,得着拯救。

 

朋友们!你如果要得着神的生命,你就必须()承认自己的生命是坏的,需要神的生命来代替,并且承认只有神的生命能救治你。()在神面前从心里悔改,痛恨自己的罪,并且向神祷告承认自己一切的罪,求神赦免。()从心里承认神的儿子主耶稣在十字架上流血至死是为担当你的罪过。相信他是从死里复活,升上了高天,你要接受他作你个人的救主。当你这样相信的时候,主耶稣就借着圣灵进到你的里面,你便得了主耶稣的生命。因为圣经记着说:“神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音316)永生,就是永远的生命,就是神的生命,永生是在神儿子里面。

 

朋友们!请你把“自己姓名”放在这节圣经中,细读几遍:

 

“神爱______,甚至将他的独生子耶稣赐给______,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

 

你如果诚心相信,读了以后,在你心里,必然会有奇妙的影响!

 

十四、信耶稣的方法

 

第一,正确信耶稣的方法:

 

信耶稣的法子就是向神认罪悔改,接受耶稣作你个人的救主。向主认罪悔改,乃是蒙恩得救的重要钥匙。如果不经过这个关,就很难进入得救恩门,正像一个病人虽然相信某大医师必能医治他的顽疾,他却不来到那位医师面前求他医治,你想他的疾病能够得到医治吗?我们有罪的人,如果不来到救主耶稣面前认罪悔改,接受他的替死大恩,那么怎么能逃避神的审判呢?怎么能免去地狱的永火呢?怎么能得到平安呢?盼望朋友能在救主面前有一次彻底的认罪悔改,保证你必定大大蒙恩!

 

请到一个安静地方,恭恭敬敬跪在无所不在的救主耶稣面前,说:“主啊!我是一个罪人(曾犯有什么罪,怎样的罪,一一承认)求主耶稣宝血洗净我,赦免我一切的罪,我愿意接受你做我的救主。从今以后,求你保守我,带领我,一直行在你的话语上,奉主耶稣的名祷告。阿们。”你这样真心诚意认罪悔改祈祷,圣灵必在你心里工作,使你的生活,性情和嗜好,大有改变。

 

第二,只要诚心祷告,圣灵会带人认罪悔改得救:

虽然有许多人是因为知道了得救的道路,认罪悔改,信主得救,但也有许多人起初不愿意悔改相信。甚至不觉得需要得救,对于这样的人,只要告诉他说:“耶稣是罪人的朋友,”只要他存着诚实的心,和神有一个个人的接触,把他心里要说的话,直接告诉神。因此也有许多人是因为这样得救,因为圣灵会带他悔改认罪。

 

(1)一个不愿意悔改的人

有一次倪弟兄遇到一个学生,他说信主对他太早了,他要多尝一些罪中的快乐。又说,十字架上的强盗是得救的,因为他在紧要关头悔改了。我还年轻,再等四十年享受一番,然后再悔改也不算迟。倪说,“我们祷告吧!”“哦!我不能祷告。”倪说:“你能,你可以把刚才对我说的话告诉主。他是你这样不要悔改的罪人的朋友。”

 

他说:“我不能这样对他说。”“为什么不能?”“哦,我不能。”“好,你很诚实,无论你心里怎么想,你都可以告诉主,他会帮助你。”最后他祷告,并且对神说他不愿意悔改和得救,但是他知道他需要一位救主。他向神呼求帮助。主就在他心里做悔改的工作,当他起来后,就成为─个得救的人。

 

(2)不必人为的努力

曾经有─位著名的伊若德姊妹,在没有信主以前,她渴望得救,去到各教堂寻求救恩,但是都没有用,她差不多失望了。有一天她怀着怅惘的心,来到一个小礼拜堂。坐在后面,讲员是一位年高的长者。在讲道中,他突然停下来,用手指着她说:“坐在后面的那位小姐,你现在就能得救,你不需要任何努力。”真理的亮光照明了她的心,她心中充满了平安。她回家写下她有名的诗歌:“照我本相,无善足称,救主耶稣,我来,我来。”

 

(3)太坏不配得救的人也能得救

有一次斐尼博士传道,会后一个人约他到他家里谈谈。斐尼到的时候,那人把门关好,拿出手枪对斐尼说:“你不要怕,我要问你几个问题。昨晚你说耶稣的血洗净我们一切的罪,是你自己所深信的吗?”

 

裴尼回答说:“这是神说的话。”

 

那人说:“我用这手枪打死过两个人,像我这样的人还有希望吗?”

 

斐尼说:“耶稣的血洗净我们一切的罪。”

 

他又说:“斐尼先生,这间房子后面是我的酒厅,我招引许多酒徒前来买酒喝,我从酒徒身上骗取他们最后的一文钱。不管他们妻子儿女的饥饿和寒冷,妇人们抱着孩子来求我,我却打走她们。像我这样的人,还有希望吗?”

 

他又说:“还有一个问题,这间房子里面,还有一所赌窟,充满诡诈邪恶,我们就在这里骗尽他们最后的一文钱。有的自杀,有的被撤职。像我这样的人还有希望吗?”

 

斐尼说:“神说,他儿子耶稣的血洗净你一切的罪。”

 

“还有一个问题,十三年前我遇见一个美丽的女子,我把她骗来做我的妻子,我常醉酒打她,使她生不如死。像我这样的人还有希望吗?”

 

斐尼抓住那人肩膀摇动着说:“你所说的事情是多么黑暗,但是神说,耶稣的血洗净你一切的罪。”

 

第二天早晨,那人到办公室捣毁镜子、椅子、桌子、炉子,到酒厅打掉酒瓶酒具。又到赌窟打碎赌具赌桌,抛在火炉中,回家抱住妻子颈项号啕大哭。当晚带着妻子儿女一同去听道,全家人接受耶稣作为自己的救主,无论人犯了多么大的罪,只要诚心向主承认自己的罪,向主悔改,没有不蒙赦免得救的。

 

(4)不信有神的人只要悔改,也能得救

倪弟兄有一次在布道会中,遇见一位老同学,是心理学教授,他说;“向我传福音是没有用的,因为我不信有神。”

 

倪说:“只要你祷告,就会发现有神的。”

 

他回答说:“我怎么能祷告呢?”

 

倪说:“我有一种祷告文,是你也可以祷告的。你可以这样说:神啊!如果没有神。我的祷告就没有用;但如果有神,求你叫我知道。”

他回答说:“关于基督和神的假定,又是什么呢?基督教是从哪里来的呢?”

 

倪说:“只要在这些祷告上,加上这些问题让神回答。只要用诚实的心祷告。”他留了一本圣经给他。在第二天的布道会中,当倪弟兄请愿意信耶稣的人站起来的时候,第一位站起来的就是他。他对倪说:

 

“你走后,我自己问自己。为什么不能照你所提议的祷告呢?我对这件事必须心存诚实。如果有一位神,我不去相信他,我就是个傻瓜!我就跪下祷告。祷告时,我就觉得有一位神。再读约翰福音,它像是一位亲眼见过耶稣的人写的,我便相信耶稣是神的儿子,所以我得救了。”

 

(5)拜偶像的人,诚心祷告耶稣也能得救

请你把心里的话,诚心地、仔细地告诉主耶稣,你必定会认识只有耶稣才是真活神。一位夏弟兄,父母拜佛,家有佛堂,天天烧香。三弟是个和尚,妹妹是个尼姑,三弟已经受戒,头上烧了九个戒疤;信佛多年,后来在和尚庙中生病吐血,吃药也没有效果;烧香拜佛,祈求仙方,也都不灵验。绝望的时候,想起哥哥所信的耶稣,不妨一试。他关起和尚门,偷偷地祷告说:“主耶稣啊!我有病,菩萨不能救我,如果你是真神,求你救我,我便信你!”救主垂听他祷告,当晚血止不吐,病也好了。朋友们啊!当你没有一条路可以走的时候,请你不要灰心,请你诚心祷告耶稣,必能有奇妙的转机。

 

【本文转载自《认识真理》一书,台湾福音书房出版,作者张郁岚弟兄(1901-1990)。蒙允转载,特此致谢。】

 

 福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail