[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
“倒要责备行这事的人”:回应“说好的教会圣洁呢”一文
2016/12/3 12:05:34
读者:1016
■ 赵约翰

 

“倒要责备行这事的人”

——回应“说好的教会圣洁呢”

 

/赵约翰

生命季刊微信专稿

 

读完凝辉所写的“说好的‘教会圣洁’呢?——有感华人教会的‘遮丑’现象”一文(见前日生命季刊微信文章),心中也颇多感触。对一位性骚扰年轻姐妹的名牧,在没有认罪悔改的前提下,为他按立的几位牧者不但任凭他大张旗鼓地继续圣工,现在居然还为他所拍摄的影片作公开的推荐,这确实是一件令人难过的事。

 

这事件反映出了教会多年以来看重事工过于一切的世俗化现象。很多支持这位名牧的人最典型的回应就是:“不管这位名牧犯了什么样的罪,总之拍这个宣教士影片是对主的国度有贡献的。我们支持这个事工,不代表我们支持他这个人的罪。”这样的说辞实在是对上帝的圣洁和公义视若无睹。曾几何时,我们认定在神的眼中,事工高过一切,甚至高过祂的圣洁和公义?如果执意从这条道往下走,事工摆第一,就是在搞金牛犊:风光其外,败絮其中。

 

大家不要忘了扫罗,一个曾经被立的王,后来被神厌弃。因为他以为神只要祭物(事工),不在乎是否合神心意。撒母耳对扫罗说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢﹖听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒母耳記上15:22-23)

 

我们所信的神不是早已显明祂的心意:祂厌恶那颗顽梗悖逆的心吗?

 

相信也会有牧者和一些弟兄姐妹会认为:

 

“这样一位被主重用的牧者,有了错,私下劝诫即可,何必诉诸大众,然后死抓不放,要置人于死地?还给不给人活路了?”

 

“适可而止吧!让神做工,比我们人做工稳妥多了!”

 

“听凭主怒吧!不要以审判者自居!神才是。”

 

请不要被这些言辞混肴了事实的真相。事实是,所有公诸于众的材料,都是预先一次又一次地私下寄发给了名牧,恳请他重视,处理,按神的心意回应。而他至今为止没有任何回应。唯一的回应就是公开否认一切。并且以许多似是而非的解经和文章为自己开脱,拉许多的人,包括现今为他的事工背书的牧者,以及他的妻子为他站台,塑造一个神仍然重用他的形象。可是,我们所信的神豈是眼瞎不能看的吗?

 

请不要被种种为他开罪的说辞模糊了并转移了事情的焦点。现在的焦点不是他对神国的事工曾有什么贡献;焦点也不在于揭发他罪行的牧师团没有存爱心私下劝诫(所有私下的劝诫都留有电邮记录);焦点不再是他是不是受人嫉妒而被诬陷(第三方公正的调查报告在案,可供征信);焦点更不在于敦促他悔改的牧者们没有给他机会来回应(是他执意选择不回应);现在真正的焦点乃在于:这位名牧否认一切指控之后,没有提出任何反证来证明他自己的清白。既无法证明自己的清白,又不公开向所有过去得罪的这些女性和姐妹道歉求饶恕,还利用原本应该是圣洁的事工来遮盖自己犯罪的事实。

 

当这位名牧根本没有认罪悔改的时候,按牧团却急于为恢复名牧事工而站台,等于认同了名牧的犯罪不需要向公众负责;等于愿意让受害的姐妹继续受打压,视这些提供证词的姐妹为说谎,看她们是在诬陷神的仆人;等于视劝诫的牧者和机构为攻击神仆人的谎言捏造者。

 

笔者曾以主内同道晚辈的身份,按着圣经的教训,一一发私信恳请按牧团的各位牧师在名牧的事上,按神圣洁的心意行事。至今四个多月了,没有收到他们任何一个人的回邮。今天他们以“为名牧的事工站台”表达了他们的立场。

 

然而,我们的神岂是耳聋的吗?我们所信的神岂是以恶为善的吗?

 

我宁愿相信,这几位牧者是被名牧的如簧之口蒙蔽了。醒来吧!要看清名牧所采取的策略。他至今仍在世人和弟兄姐妹面前扮演一个受害者,一个积极服事主、却被有心人士诬陷的角色;他擅于混淆焦点。可是不要忘了,他一直没有提出任何反证来证明自己的清白,而中立的第三方公布的调查报告(GRACE机构)却是句句定准的。身为牧者,我们不是常常告诉弟兄姐妹,“神看重我们这个人重过我们的事工吗?”我们不是常常警戒自己和弟兄姐妹要走成圣的道路、要追求圣洁吗?难道按立团的牧者们要把多年所传讲的都用自己这次的言行否定掉吗?这对教会追求圣洁是多么大的抹杀和伤害呢?我们的神岂不鉴察吗?

 

至于所谓的“不要继续在这位名牧这件事上穷追不舍,要适可而止。”试问,母亲爱自己的孩子,会不会因为他还没有悔改,屡劝不听就放弃?不会的。当我们看见人陷在罪中不肯悔改、还继续硬着颈项时,我们若不爱神,不爱人,就会乐于适可而止。这种“适可而止”的心态是明哲保身之道,但却不是主的道。保罗爱自己的骨肉至亲,就是与主分离他也愿意,他可从来没有停止告诉同胞要悔改,离开罪恶归向神。我们求主把这样的爱多多加给我们。

 

至于“听凭主怒,主做工比人做的稳妥”,千万不要忘了,有时神会亲自介入(比如神使亚兰人听到车马的声音,他们就起来逃命。以色列人一个指头都没动),但大多数时候,神是借着人来完成祂的心意。故此,体贴神心意的大卫,他没有仅止于叫阵而等候神自己做;他乃是去河里拣了小石子,然后上战场迎敌,冒着被杀头的危险,把小石子往巨人头上抛去;耶稣在迦南的婚宴上没有直接变水为酒,祂乃是吩付仆人把六口石缸装满水,借由仆人的顺服来彰显祂神子大能的荣耀;领受天上异象的保罗,他没有单单在家里祷告,他乃是四处奔走传福音,为教会偏离真道心里焦急,为主的真道竭力争辩。圣经告诉我们,神所求的是我们有忠心,祂好在末了夸我们“你这又良善又忠心的仆人”。试问,原本该追求圣洁的教会和个人,看见教会包庇罪恶,知情者个个噤声,为了维持表面的关系合谐和事工的兴旺,提出要指责罪恶的人“适可而止”,并用“让主自己做”作为搪塞之词,好让犯罪不悔改的人持续在罪恶中,这是神的心意吗?还是人不愿意付代价的推脱之词?哪个是对这犯罪之人的真爱呢?

 

盼望按立团把握还有的机会,善用上帝所赐的权柄,劝说当事人真正认罪悔改,不找任何借口,诚诚实实,清清楚楚地向所得罪的人,向直接得罪的上帝求饶恕,勇敢承担犯罪的后果,臣服在神面前(像大卫)。请看清楚,这就是一条神给人的,也是给这位名牧的活路,直到如今这条路都是敞开的。没有人不给人活路一说,只怕是人顽梗悖逆的心不愿走上罢了!神岂是不等待人回归的神吗?

 

当按立团的牧者们积极为“宣教士”影片作推荐之时,请弟兄姐妹再次被提醒,宣教士们用生命和献血为主摆上的,是要传扬耶稣基督拯救罪人脱离罪恶捆绑的美好福音。一个不重视脱离罪行的器皿,有何福音传给世人呢?我们的神岂是眼瞎、耳聋、爱祭物、看事工高过一切,能接纳罪恶和顽梗悖逆的神吗?不!我们的神是烈火,祂喜悦人听祂的话,行在祂的心意当中!我们有一天都要面对祂!醒来吧!让我们存敬畏神和爱人的心,与神同行!

 

“总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。(以弗所5:10-12)

 

让我们共勉。

 

 

赵约翰 牧师,来自台湾,曾牧会18年,现在“恩言辅导中心”事奉。恩言辅导旨在协助教会引导信徒将信仰和生活相结合,并协助牧者培训神国度里的辅导人才。恩言所提供的课程包括:真理应用辅导培训课程、盟约之爱夫妻课程,婚姻生活讲座等。欢迎浏览网页www.guidingword.org

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/