[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:信心的道路
2018/8/6 12:54:01
读者:3380
■ 林时新

今日经文:亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐篷,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。(希伯来书11:8-10)

 

希伯来书11:8说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”这是他所以得蒙大福的根本原因,他若不因着信遵从上帝的吩咐,上帝应许他的种种福气怎能得到呢!上帝为什么要他离开本地、本族、父家?因为那地的人民都是拜偶像的。上帝说:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福……地上的万族都要因你得福。”(创世记12:2-3)上帝所应许的救赎主弥赛亚要降生作亚伯拉罕的后裔。主耶稣对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。”(约翰福音8:56)信靠顺服是亚伯拉罕一生的生活原则。

 

亚伯拉罕怎样走信心的道路?创世记12:6-8,13:18记载亚伯拉罕为耶和华筑了三座坛,也为自己支搭帐棚,这是我们对上帝和对世界的态度。帐棚的生活就是寄居的生活。亚伯拉罕虽然很富有,但是他过的却是寄居的生活,“因为他等候那座有根基的城。”(希伯来书11:10)这是亚伯拉罕走信心道路的存心。

 

我们时时要记得,我们在世上是客旅、是暂时的,不久我们就要离开世界到永远的天家。希伯来书说11:16说:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的;所以上帝被称为他们的上帝。”坛是亚伯拉罕敬拜上帝的所在,他每到一个地方,首先要做的一件事就是筑坛,献祭、祷告、事奉上帝。敬虔的生活是从新得力的秘诀(以赛亚书40:31),是蒙上帝施恩赐福的原因。跑信心道路的人,必须要有敬虔的生活。

 

这些事以后,上帝对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创世记22:2)这些事以后就是亚伯拉罕听从了上帝的话打发夏甲母子出去以后,上帝要试验亚伯拉罕是否肯作更进一步的顺服。除了亚伯拉罕以外,有谁能像他那样毫不辩驳、毫不犹豫地服从上帝呢!这是普通信徒做不到的事。但亚伯拉罕知道上帝的旨意最美好,上帝的命令他都听从,顺服是他的路。为什么上帝要用献以撒为燔祭来试验亚伯拉罕呢?第一个原因是要试验他对上帝的爱心。因为以撒是他的独生子,是他所爱的。上帝要试验一个人时,往往要以这人所最爱的事、物、或人来作考验的,这样才能表现他是否最爱上帝。亚伯拉罕爱上帝的心已经超过世界一切的物质了,只有他的独生爱子的损失才会真正伤害他的心,所以上帝就要借献以撒这件事来试验他了。幸而亚伯拉罕到底是最爱上帝的,他在这个考验中胜过了。

 

上帝借献以撒的事第二个原因是要试验亚伯拉罕对上帝的话的信心。上帝应许就是他的后裔要从以撒而生,并要成为大族。现在上帝要他把以撒献上,无疑的就是要消灭他的信心凭据,看看他没有凭据之后,对上帝与上帝的话是否仍然有信心。因为真实的信心是对上帝的相信,而不是对凭据的相信。所以上帝就要借献以撒这事来试验他。“人非有信,就不能得上帝的喜悦。”(希伯来书11:6)亚伯拉罕有彻底的信所以得上帝的喜悦。他顺从上帝的命令献上以撒,这就是他完全爱上帝、完全信上帝的表示。

 

选自林时新“亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝”,《基要真理证道集》,生命出版社。