[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:不是老死的,不是病死的,而是……
2017/1/16 14:35:18
读者:570
■小珺

 

 

致我的亲人:不是老死的,不是病死的,而是……

 

/小珺

 

亲爱的朋友,

 

我常常在微信里收到朋友或家人发来的关于养生保健的文章,说句实话,我不太读。原谅我,要知道这年代,咨讯发达,知识爆炸,谁都自称为大师,各家有各法,实在是看不过来。要我说,早睡早起,生活饮食有规律,那就是最好的保养,我更是认为:“保心”比“养身”更重要,心若出了问题,全身都会有问题,再怎么保养也没有用。

 

这天,我收到了公公转发的一篇文章,标题是“钟南山:大部分人不是老死的,不是病死的,而是……”我接龙说:“而是气死的”,果然没错,点击进入文章,钟南山说的就是“气死的”,我太认同作者的观点了。

 

钟南山是著名的呼吸病专家、中国工程院院士、现任中华医学会会长,他有一句名言“乔布斯曾经说过:‘活着就是为了改变世界,难道还要其他原因吗?’我在这里加了一句:‘不活能改变世界吗?’”

 

钟南山院士希望大家都像他那样活得长寿健康,他慷慨地将养生经与人分享。他说“虽然多项研究表明人的自然寿命能达到100岁以上,但因为种种原因,大多数人都活不到,健康对于一个人至关重要。人体健康有五大决定因素:父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,生活方式占60%。”

 

钟院士提到“健康的六大基石是:心理平衡、合理膳食、适当运动、戒烟限酒、早防早治、绿色环境。心理平衡是最关键的,健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。有人就说过,一切不利的影响因素中,最能使人短命夭亡的莫过于不良的情绪和恶劣的心境。”

 

所以他说:大部分人不是老死的,不是病死的,是气死的。他建议大家要时刻牢记生活中的“三种快乐”:知足常乐、自得其乐、助人为乐。他还提到,疾病70%来自家庭,癌症50%来自家庭,家庭不和睦,人就生病,所以夫妻要做到“八互”原则:互敬、互爱、互信、互帮、互慰、互勉、互让、互谅。

 

钟南山院士说:“最大的成功就是健康地活着。”不错,每个人都希望自己健康,都希望自己长寿,所罗门说过“与一切活人想连的,那人还有指望,因为活着的狗比死了的狮子更强。”(传道书9:4)活着就有盼望。

 

“三种快乐”、“八互原则”确实很好,值得推广。人们也越来越知道,现代人的最大杀手是心理疾病,要想健康,要想长寿,心情一定要豁达开朗,要懂得原谅赦免,要懂得放下。

 

道理都明白,可操作起来却很难,不是吗?难道想原谅就能原谅?想乐观就能乐观?想知足就能知足?想助人就能助人?想乐就能乐?想笑就能笑?唉,只可惜人不是机器,不是按一个按钮,黑就能变亮,阴就能变晴。

 

有这样一个人,他一生气,身体就有明显的反应,头疼恶心胃疼失眠,他知道不应该生气,生别人的气就等于慢性自杀,对自己一点好处都没有。他决定在墙上个大大的“忍”字,可这“忍”字一次又一次被他撕碎,“凭什么原谅他,就这样原谅他?太便宜他了,没门!都快气死我了,原谅他?那我就是有病!”结果,他真病了,而且病得不轻。

 

不是只有“他”这样,是“你、我、他”都这样。不是吗?

 

亲爱的朋友,不用问昨天、上星期、上个月、去年,就问今天,有谁惹你生气了?开车不守交通规则,超速乱窜的司机?服务态度恶劣的售货员?抢夺你劳动成果的同事?快把你榨干的老板?吵吵嚷嚷烦人的邻居?坑钱害人的骗子?这样的事情,一天只遇到一样,就可以活活把你气死。

 

这还不算什么,更能把你气死的是你最爱的、与你朝夕相处的家人——不体贴的配偶,不听话的孩子。如果你有孩子是:晚上不睡觉,早上叫不起,一天到晚滑手机玩游戏,爸妈的话当耳边风,考试不及格,吊儿郎当,结交坏朋友,那你真是要气死愁死了。就算你的孩子是品学兼优、公认的好孩子,那还是有让你生气不满意的地方,“哎呀,别学了,该休息了,身体是革命的本钱。”“光靠实干是不行的,关系很重要,不要那样死脑筋,智商高,情商不高,以后是要吃亏的。”

 

别人都说我的两个孩子乖巧懂事听话,可我这当妈的,还常常为鸡毛蒜皮的小事对他们生气。我知道这样对自己对孩子都造成很大的伤害,我爱孩子也爱自己,我努力尝试改变,可我还是常常被怒气辖制。

 

信主之后,神很怜悯我,祂帮助我学习操练管理自己的情绪,这个过程非常艰难,我知道靠我自己真的不行,但我相信“在人这是不能的,在神凡事都能”(马太福音19:26)。我开始学习就事论事,不在怒气中说咒诅的话。当怒气上来时,我知道话语出口绝对不是建造孩子,却是拆毁孩子,我就一遍一遍背圣经“要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”(雅各书1:20)“温良的舌是生命树。”(箴言:15:4a)“不要惹儿女的气。”(以弗所书6:4a)记得有好多次在厨房里,我两眼盯着孩子,怒气的话就要冲出口时,我赶紧躲到洗手间向神祷告,求祂帮助我。就这样有两三年的时间,有一天,我突然发现,我已经不再为儿女的事火烧火燎了。我还一样教导孩子,还一样纠正他们的错误,但却没有了“火气”,原来,我里面有一位消防员在“灭火”,真的很奇妙!

 

所有这些改变,并非因为孩子比之前可爱了,值得被我爱了,而是我被神改变了!在我生气想责备人的时候,我发现自己是多么不可爱的人,而主耶稣却还那样爱我,想到祂为我死,想到祂爱我毫无保留,我便怒气顿消,开始称颂赞美。当我愿意与神和好,我与人的关系就和好了,那“气死我”的人,不再让我生气,无论是孩子、丈夫或什么人。

 

钟南山院士说的不错,懂得管理好自己的情绪,于己于人都有益处。可是很多时候,我们想赦免、想原谅、想信任、想谦让、想帮助、想去爱,却发现我们爱不出去,因为我们不过是个罪人,我们里头没有良善,没有爱。诚然如使徒保罗说的:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我,故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”(罗马书7:18-20)

 

人有追求良善美好的愿望,但却被罪辖制捆锁。圣经告诉我们说,神造万物也造了人,并且神是照着自己的形像造男造女,人原本有神的荣美,却因为始祖亚当夏娃犯罪,使人跌入罪恶的深渊(罪从一人入了世界,世人都犯了罪。)罪使我们与圣洁的神的关系断绝。圣经说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)“罪的工价乃是死。”(罗马书6:23a)

 

 

罪使我们想爱却无法去爱。就如同我,身为母亲,想建造自己的孩子,但嘴里却常出咒诅的话语。人在罪中打滚无法自救,嫉恨、恼怒、自私、贪婪如枷锁捆绑着我们,人活在世上,“其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗篇90:10b)

 

更可怕的是,因着罪,人死后,灵魂要永远沉沦,永远与爱我们、保护我们的神隔绝。即便是像钟院士所说的,“最大的成功是健康地活着”,你竭力执行“三种快乐”、“八互原则”,你再怎么健康,再怎样长寿,活到100岁,你不还是要死吗?死后你不是还要面对审判吗?

 

感谢神,祂为绝望的人开了一条出路。因为祂爱世人。为了拯救我们,神不爱惜祂的独生子耶稣基督,使祂降世为人,为担当我们的罪被钉死在十字架上,并且第三天复活。凡承认自己的罪,愿意接受耶稣为救主的人,罪就得赦免,就能与父神和好,得着永远的生命。

 

钟院士为你提供的,是争取“活到100岁”。而神在召唤你回到祂的怀抱,祂要赐给你永恒的生命!请把100与永恒相比一下,你会做何选择?

 

朋友,你要知道,每个人都只有今生一次机会,或是投向光明,或是在黑暗里永远沉沦。你现在还活着,就还有机会,死了,就永远不再有机会了。愿你今天就来到神的面前,承认自己的罪,邀请耶稣进入你的生命成为你的救主。

 

耶稣基督为我的罪被钉死十架,每当我来到祂十字架前,思想祂的赦罪之恩,我的心就被祂的爱充满,我就甘心乐意去爱身边如同我一样不可爱人。主耶稣十字架上的爱,让我真实体会什么是“爱箱常满”、“福杯满溢”。“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约翰一书4:16b)“我们爱,因为神先爱我们。“(约翰一书4:19)唯有当我们有了永恒的生命,我们里面接上了爱的源头的时候,我们才能够去爱,才能够助人为乐,才能够互敬、互爱……

  

亲爱的钟南山院士,亲爱的朋友,我要真诚地告诉你们:这一生最美的祝福,就是认识主耶稣!愿神祝福你!

 

——爱你的人

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/