[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
如果我们生命中有1%是我自己做主,耶稣就完全不是我的主
2017/1/23 11:38:31
读者:3707
■ 余钧

 

 

私欲导致败坏、舍己带来更新

 

/余钧

生命季刊微信专稿

 

默想约翰福音1141-53129-11

 

耶稣举目望天说,父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。祭司长和法利赛人聚集公会,说,这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他。罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓。内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说,你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散的子民,都聚集归一。从那日起,他们就商议要杀耶稣。(约翰福音11:41-53)

 

耶稣使拉撒路复活已是个不争的神迹。这样的神迹虽不常见,但那个时代的犹太人知道:只有以利亚和以利沙两位先知行过这样的神迹,而这已经是耶稣第三次使死人复活了:拿因城寡妇的独子(路7.15)、会堂主管睚鲁的女儿(路8.54)和拉撒路。很多人因此信了耶稣。他们知道:能行这样神迹的人,一定是从上帝那里来的!信耶稣的人多了,上帝的国度也就不断地扩展了。

 

祭司长和法利赛人想要抓耶稣,这是广为人知的事(约725,30,32,44, 51),所以就有人把这事向他们作了汇报。于是,这些领袖们召开紧急会议、商讨对策。

 

“这个人行了很多神迹……”自以为认识律法的政治和宗教领袖们(约749)本应大喜过望:“有这样的能力的人一定是从上帝那里来的(约3.2),祂应该就是弥赛亚!感谢上帝,这一天终于来了,我们应该与祂联手,一起共商推翻殖民统治、恢复民族独立的大计!”

 

可他们想的却是“我们该怎么办呢?”他们不仅没有因为出了一位伟大的先知、上帝临到了祂的子民而心生敬畏、颂赞上帝(路7.16),反而感到了来自耶稣的威胁。他们恐慌、想要抗拒却又无可奈何。他们对正在失去群众的支持感到很不爽,共同的命运使得他们走到一起来了:祭司长与法利赛人虽然平时彼此敌对,但有了共同的敌人的时候就站在一起了。他们的这种担心纯粹是出于嫉妒,就连外族人彼拉多都看出来了(太2718;可15:10

 

“若这样由着祂,人人都要信祂。”他们寻思。作为领袖,他们必须想得周全一些,做一些沙盘推演,考虑到方方面面的可能性:“罗马人也要来夺去我们的地土,和我们的民族。”(约翰福音1148

 

那时,耶稣已经传道三年半了,这些领袖们自己曾接触过耶稣,也曾经派人打探过他的底细。他们应该知道:耶稣无意挑战罗马帝国,因为他的教导是:要爱你们的敌人。如果当时的犹太人接受耶稣的教导、不试图武装暴动,也就不会出现几十年后罗马提多将军对耶路撒冷的围困和屠城。他们担心的“结果”实际上是个伪命题。

 

然而,他们并不认识耶稣,不知道祂来首都是上十字架而不是鼓动暴动的。他们对当时情况的看法与上帝截然不同,完全不明白上帝在做什么。顺着自己的眼光看去,他们感到自己的利益被耶稣所威胁:“人人都要信祂……”——这倒是真的。

 

我们比这些公议会的领袖们幸运得多。他们当时并不知道上帝正在做什么,只是在猜测;他们也并不知道如此对付耶稣的最终的结局会怎样,可是今天的我们却非常清楚。不过,我们是否真地认识耶稣?我们听了耶稣的教导会有怎样的感受?

 

我们称自己是基督徒,就像那些公会的领袖们一样,认为自己是上帝的子民。可是当我们读圣经、读到有些耶稣的教导,有没有感觉到害怕或感到受威胁?

 

有一位姐妹对牧师说:“你传讲的以上帝为中心的道,会把一部分人吓跑的。”她说得完全正确。她看到了问题的实质!

 

马克伦在《不简单的门徒》(王娟娟译)一书中说:耶稣对我们把生命的51%99%交给祂来管理不感兴趣,祂要我们把100%都交给祂。如果我们生命中有1%是我自己做主,耶稣就完全不是我的主。我对耶稣要求门徒们舍己、背起十字架来跟随祂的呼召是否感到害怕、受威胁?为什么?感到害怕之后会怎样反应呢?

 

我们感受到过耶稣的教导对我们的威胁了吗?如果感觉到过,那是件好事,因为我们的灵里还没与麻木。撒种的比喻说:有些上帝的子民油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭着,听却听不明白、看却看不见。如果是那样就麻烦了。

 

这时,大祭司该亚法说话了:你们什么都不懂!当然了,他是当年的大祭司,应当有超过众人的智慧和胆识。这位大祭司说:独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。(约翰福音1149-50他倒是想过了,可惜的是,他不知道他所想出来的“弃耶稣保犹太民众”之策倒成了预言,而且预言成真,只不过耶稣替人死的含义不是他想像的那样。

 

耶稣的确是替民众死的:不仅替犹太人,还要把散居各地的上帝的儿女招聚成为一体:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)耶稣死后复活,解决了人类罪与死的问题,圣灵来,使万族万民的人都能借着耶稣成为一体,这是耶稣版的因信称义,因为不论是犹太人还是外族人,在基督里就都成为上帝的儿女、亚伯拉罕的后裔了(加3.26-29)。

 

大祭司认为把耶稣杀死就可以一箭双雕、解决耶稣带来的难题。这样,他们这群上层人物就又可以有几十年的和平,能继续维持他们的生活。从那天起,他们就计划要杀害耶稣。这些犹太人的领袖们已经不再是上帝子民的代表,而是撒但的代言人了:撒但不仅是谎言之父,从起初就是杀人的凶手!

 

耶稣知道他们的想法,就暂且避开锋芒,可仍有些人找到祂(约129),并由于看到拉撒路的复活而信了祂,而这让祭司长更加恼怒。他想要斩草除根,把拉撒路一同杀掉(约1210)。他已经完全失去了理智,不再会用正常的思维去想事情了:拉撒路本来死了,耶稣却能使他从死里复活,显然耶稣有从上帝而来的能力,那是战胜死亡的能力!可是他竟想把拉撒路这无辜的人再次杀死,并把耶稣也杀掉:这样,他就是完完全全地成为上帝的敌人了!

 

人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?这些犹太公会的议员们,听起来是要保护圣地、保护整个民族,其实是为了自己的利益不受伤害,结果成了上帝的敌人。可是他们却没这样想,也根本不可能这样去想,因为他们看到的就是一件事:很多人为了拉撒路的缘故,离开他们、信了耶稣!他们看到的是自己所失去的,他们要阻止这样的事继续下去,就不惜杀人!

 

我们也要小心:很多基督徒都喜欢听牧师讲耶稣为他们钉死在十字架上,却不都愿意听背起十字架来跟随耶稣的呼召。为什么?因为我们肉体的私欲与上帝为敌。

 

当一个人害怕背十字架跟随主的时候,他能用什么方法摆脱呢?他可以:1)说服自己已经完全得救、可以无忧了;2)认为那是耶稣对当时门徒的教导,不是对我说的;3)说牧师的教义错了;4)去别的教会;或许还有别的方法。如果他这样做,心里就会得到一种安慰和安全感。殊不知,这和彼得一不留神成了撒但的代言人一样:不思想上帝的事,只思想人的事(太16.23),而这实际上是我们的私欲在抵抗耶稣、与祂为敌。

 

我们需要问一下自己:我为什么要信耶稣?是锦上添花、让我今世美好的生活再加上死后上天堂?还是雪中送炭、让耶稣帮我解决燃眉之急?抑或是生死攸关、所以我愿舍己跟随耶稣?前两个原因并非完全错误,但随着对耶稣认识的加深,我们必须意识到后者才是这信仰的真谛。

 

我们也需要问一下自己:我是按照耶稣的条件在跟随祂、在祂里面吗?还是祷告让祂按照我的想法来跟随我、与我同在?如果我在敬拜时唱着“耶稣是主”,就不能在生活中自己做主了。愿圣灵借着主的话语光照我们,让我们意识到自己思维方式的虚妄,认识到舍己跟随耶稣才能除掉迷惑人心的私欲,我们里面的心思意念才能被更新(弗4.22-24)。

 

余钧 来自中国大陆。牧师,现在北美牧会。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/