[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
为神的荣耀,祷告让儿子上哈佛?
2017/4/12 16:47:07
读者:1304
■小珺

 

                                                          生命季刊 第81期 2017年3月

 

 

 

 

“神啊,为了荣耀你的名,请让我的儿子上哈佛!”

 

/小珺

生命季刊微信专稿

 

清楚记得好多年前,我曾经有过这样的祷告:“神啊,为了荣耀你的名,请让我的儿子上哈佛!”

 

首先要说明一下,我这样理直气壮地祷告,为儿子求哈佛是有原因的。有一对敬虔爱主的弟兄姐妹,他们有两个儿子,两个儿子都上了哈佛。有一次他们到教会来与我们分享“如何按着神的心意养育儿女”,结果吸引很多弟兄姐妹参加,很久不到教会的基督徒来了,从不到教会的邻舍朋友也来了。在邀请朋友的时候,我们不忘记强调说:“他们很会教孩子,两个儿子都上哈佛,太不简单了。”

 

我真的希望我的儿子也能那样优秀,能荣耀神的名;我真的希望我也有那位母亲的魅力,能吸引更多的慕道朋友来认识神。所以我很激动地在神的面前做了前面的祷告。

 

可是祷告完后,心里突然冒出几个问题:

 

一、这么说,那些上社区大学的孩子就不能荣耀神的名了?

 

二、如果我的儿子是为自己活,也觉得凡事靠自己,即便他考上了哈佛,他能荣耀神的名吗?哈佛有那么多学生,有几个是为神读书的?

 

三、我真的是为了荣耀神的名吗?还是为了荣耀自己?

 

仔细思想这几个问题,我祷告时的理直气壮顿时没了。

 

事后我跟一位姐妹分享说:“你说这人心真的是诡诈,明明是想自己的儿子出人头地,明明是希望儿子有好的前程,为什么说是为了荣耀神的名,是为了吸引更多的人来认识神呢?我应该直接了当跟神说:‘我希望儿子将来能过好日子,我这当妈的也有面子,请你让我的儿子上哈佛。’哈佛母亲分享的主题是按着神的心意教导孩子,而我兴奋地得出结论:只要儿子好好爱神好好努力,将来神一定保守他上名校,要不怎么能荣耀祂的名。呵呵,现在我明白了,在我内心深处,名校比神重要多了,可我以前还不承认。”

 

一个“大胆”的祷告,让我发现,我差点被自己骗了,多亏圣灵及时提醒,让我又更进一步了解到“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书179

 

我们都说儿女信神好,那好在哪里?身为父母,我们希望自己的儿女从神那里得到什么?今天,我们就来了解一下自己,看看我们是怎样的父母。

 

第一群父母,他们不信神,自己不上教会,但却很愿意孩子跟着同学或邻居上教会,因为他们知道教会有儿童主日学,老师会教导孩子顺从父母,听从老师,学习爱和饶恕。这些家长不在乎孩子信不信神,他们要的是儿童主日学老师对孩子的品格塑造,他们相信教会能教出品行好的孩子。

 

第二群父母,他们信神,自己上教会,也带孩子上教会。他们希望自己的孩子爱神,因为孩子爱神,就会听从父母的,父母就能义正言辞地以“为了荣耀神的名”要求孩子学这个学那个。孩子在教会与在家里是截然不同的两种生活,在教会抓思想(德),在家里抓学习(智),两头都不误。当孩子踢足球与敬拜的时间有冲突的时候,家长会毫不犹豫地让孩子放弃主日敬拜,毕竟“体”也很重要,父母都希望孩子“德智体”全方位发展。我曾听一位站讲台的弟兄说:“不得不承认,(我的)信仰和生活是分开的。”在这样的家庭里,即便父母口口声声说:“要爱神哦!”可孩子清楚知道读书绝对比读经重要。

 

第三群父母,他们信神爱神,希望自己的孩子也爱神,因为圣经里神给了我们很多的应许,就如神在申命记28章1-14应许爱神守神诫命的,神会保守“出也蒙福,入也蒙福”(6节);“作首不作尾,但居上不居下。”(14节)这些家长相信一切祝福都是从神来,知道信神爱神的孩子能分辨是非,懂得爱,知道勤奋,不怕挑战。他们相信孩子爱神,会一生蒙福。

 

第四群父母,他们爱神敬畏神,他们要的是神,是神自己。如同保罗说的:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比书47-8)这些家长的脑筋常常跟别人不一样,当我们正在说:“孩子读高中时可不能轻易换学校,会对他们的心智和学业都造成很大的影响。”却看见他们默默地,为了福音的缘故,带着学龄孩子离开舒适的坏境,优越的教育条件,搬到落后的国家、贫穷的地区。他们紧紧追随神,回应祂的呼召,他们是极少数让很多基督徒父母都不能理解的基督徒父母。

 

我真的很羡慕第四群父母,可我实在有太多的放不下,我努力了很多年,才刚刚进入到第三群。

 

我信神,我极力追求,我要的是什么?

 

记得有一天,一位不信神的朋友非常不解地问我:“你不用上班,孩子也大了不用你管,你怎么忙成那样,我看你们又是教会,又是团契,又是学圣经,为信仰花那么多时间,值得吗?”我回答说:“信耶稣得的是生命,是永恒的生命,值得用一生来追求。”

 

道理很简单,付上短暂今生的代价,换来永恒的好处,值不值得?当然值得了。可是,我可以毫不含糊地回答不信主的朋友,我怎么眼睛却紧紧盯在今生的好处上,明明知道那是必要朽坏的?

 

因为我不了解天国,我的心没有被天国吸引!我从来没有像《圣徒永远的安息》的作者理查德巴克斯特那样,深深地默想天国,我还不能看见天国的好处,所以无法像这位清教徒领袖一样,满怀着对天国的盼望与切慕,如保罗一样轻看世上的一切,过着在地如在天的生活。建议你也来读读这本写于1652年的书,作者的开场白写道:

 

灵魂从天上的高度纵览应许之地。回望这地,看到它经历过的惨淡旷野。站在记忆山的山顶,把地与天作比较,这就让灵魂充满无法想像的感恩,使它惊呼:

 

“这是付出基督的血这如此代价要得的产业吗?这就怪不得了!哦,配得称颂的代价!这是相信的结果吗?恩典的大风已经把我吹送进入如此的港湾吗?这就是基督如此急切要带我来的地方吗?哦感谢主!这是圣经讲到,牧师如此大大传讲的荣耀吗?我看到了,福音真是好消息!……”(参http://www.old-gospel.net/viewthread.php?tid=541&extra=&page=2)

 

我们真的体会到福音是好消息吗?我们真的看见了主耶稣为我们付上生命的代价,为我们预备的天国的荣耀吗?

 

如果我们无法看到天国的好处,我们就一定不可能轻易放下世界的好处。如果我们无法体会与基督一起作王的荣耀,我们就一定不会以神为乐。

 

我们这些信神却依然瞎眼贫穷的,仅仅定睛在信神所带来的各样的属世的好处上,当我们期待的没有得到时,我们就开始怀疑神是否爱我们,甚至怀疑祂是否存在。

 

我们想要神,又想要世界,可圣经说“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅各书44)我们说爱神,行出来的却常常是以神为敌。我们看重神给我们的各样看得见的好处,远远超过要神本身,所以我们对神的话语没有胃口,也难以安静下来与神亲近。世界一点点微小的声音足以让我们的心情高低起伏,而神在那里耐心等候呼唤我们很久,我们却丝毫都不察觉。

 

我要的是什么?当妈妈情绪低落的时候,我总跟妈妈说:“要以神为乐!”可我自己是以神为乐吗?

 

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也将万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗马书832“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”(罗马书815-17

 

我们有何等尊贵的身份,我们是神的儿女,和基督一同承受产业的;我们是何等的富足,万有都已经连同基督一起白白赐给了我们。而多少时候,我们活出来的样子哪像王子和公主,我们更像那可怜的乞丐,在乞讨:“求求你,给我福禄寿。”我们以为有了这一切就是人上人了,就表明我们蒙了神的赐福,可这一切,回头看都将是粪土。

 

主,我们不愿意做乞丐,我们不愿意养育出更多的乞丐! 主,祈求你,开我们的眼,让我们能认识自己的尊贵,让我们单单以你为喜乐,为满足!祈求主,帮助我们!

 

小珺 来自中国大陆,现居美国。 

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail