[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
圣经中的Paradox/反合性/到底是什么?(推荐给爱读经的人)
2017/2/18 14:16:33
读者:534
■ 任运生

 

 

似非而是——圣经中的Paradox

 

/任运生

生命季刊微信专稿

 

摩西是圣经中的著名人物,他的一生可以平均分为三个阶段:第一,在埃及王宫学习埃及人的学问四十年,第二,在米甸旷野为其岳父牧羊四十年;第三,带以色列人出埃及旷野漂流四十年。

 

摩西在埃及王宫,“学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7: 22)四十岁时看见一个埃及人欺负他的弟兄以色列人,就动手打死了那埃及人。第二天他遇见两个以色列人争斗,就上前对他们说,“你们二人是弟兄,为什么彼此欺负呢?”(徒7:26)那欺负邻舍的一把推开他说,“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我像杀那埃及人吗?”(参出2:14)

 

摩西见事情败露,因害怕就逃走了。在米甸遇见后来成为他妻子的西坡拉,于是便为他的岳父叶忒罗放羊四十年。在他八十岁的时候,耶和华的使者在荆棘火焰中向他显现,要差遣他带领以色列人出埃及。

 

此时的摩西,乃是一个八十岁的牧羊老翁。他的学问早已废弃,他的楞角早已磨平,他的血气也早已荡然无存。然而,就在这时候,神要摩西带以色列人出埃及。这怎么可能呢?四十岁血气方刚时不能成的事,到八十岁风烛残年时能成吗?

 

在推却再三、软磨硬缠之后,摩西只有听命。圣经告诉我们,摩西的确带领以色列男女老少至少二百万人浩浩荡荡出埃及。更奇妙的是,面对法老庞大的军队、战车、马兵,摩西手中仅有的,只是那一竿放羊的杖!

 

实在不可思议,不是吗?

 

摩西的故事引出了一个概念。在英文中有一个专用名词,叫做Paradox。圣经中的Paradox,是指那些表面看起来不合逻辑,不合常识,不合理智,没有可能的事物,但实际上,却蕴藏着内在的神的智慧、真理、荣耀和大能。Paradox,中文常译为“反合性”,或“正反合”。为通俗起见,本文借用汉语中的一个成语,“似是而非”,调换一下“是非”二字的位置,称之为“似非而是。”

 

下将列举圣经中常见的几组Paradox,并简析其内在的真理和涵义。

 

一、爱惜自己生命的就失丧生命

 

“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)

 

耶稣的教导与世人的哲学完全背道而驰。有谁不爱惜自己的生命呢?只要看看清晨马路上、公园里跑步、打拳、踢球、练气功的人们,就可以看出人是多么爱惜自己的生命。杰克·伦敦的那篇《热爱生命》,更是将人对生存追求的顽强执着描写得淋漓尽致。漂洋过海到海外的人们,也是怀着一个所谓“五子登科”的梦想。但圣经明确教导说,“人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)

 

耶稣给了一个比喻:一个无知财主,田产丰富,无处收藏,便心里思想:“要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说,‘灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说,无知的人呢,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路12:18-20)

 

是啊,“你所预备的要归谁呢”?

 

耶稣没有教导我们不要爱惜自己的生命,但真正的问题是:你生命的内涵究竟是什么?

 

如果你仅仅是顾惜保养自己的身体,或者“五子登科”就是你生命的全部,那么终究有一天,你会发现你丧失了那真正的生命。

 

二、愿为大的要先为小

 

“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;……谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可10:43-44)

 

这是耶稣对门徒的教训,显然也不符合世人的逻辑。

 

在人看来,你若愿为大,就要排除你面前的障碍,爬至最高,方可为大。宫廷争斗,历来如此。但耶稣的教导,却断然否定了特权与地位的价值,也完全颠倒了人们关于长幼尊卑的概念。

 

“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45)

 

耶稣身体力行祂自己的教导,在被钉十架之前的最后晚餐上,祂“离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:4-5)

 

为大的要先为小,这在世人的哲学里实在不适用,但在教会里,在神的大家庭教会里,确是如此。作长执的,作带领的,要作众人的用人,要服事弟兄姐妹。因此,属灵的权威,不是在地位或头衔中找到,而是在一条洗脚的毛巾中才能找到。

 

书写至此,不禁感叹,要是国家各级政府官员,都能遵循耶稣的教导,有一颗仆人的心,百姓实在福莫大焉。果如是,则国家幸甚,民族幸甚,人民幸甚!

 

三、施比受更为有福

 

“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。”(箴11:24)

 

这也是一个Paradox。人们通常认为,金钱和财富是人的胆量,是安全的保障。人拥有的越多,保险系数越大。因此,要多多聚敛财富才好,岂可随便施与?但圣经明确教导:“施比受更为有福。”(徒20:35)而且,愈是施散,却更增添,吝惜过度,反致缺乏。在人看来,这实在是难以理解的逻辑。

 

传说一个吝啬的财主,一次发大水,水快要淹没他的头顶,两手在拚命挣扎,几乎丧命。他的佣人过来救他,说,“把手给我。”财主没有反应,仍在拚命挣扎。佣人说,“拿住我的手。”财主立即抓住了佣人的手,被救上来。原来在财主的概念里,只有“拿,”从来没有“给。”

 

有一位弟兄,多年前在芝加哥大学读书时,和其他同学一样,只靠奖学金生活,但他的生活却很从容,没有缺乏。其他人大惑不解,问他说,“你和我们一样拿奖学金,我们恨不得把一分钱分两半,省吃俭用,尚不宽余,你的日子怎么过得象Faculty(教授)一样滋润?”该弟兄的回答更是让人迷惑,“我和你们的唯一区别是,我把我一部分的钱奉献到教会去。”

 

同样数量的钱,你如果奉献出去一部分,应该更少,怎么反而更多呢?

 

你是否见过这样的情形,有人常取不义之财,而且吝啬非常,从不施舍别人,突然有一天,在一夜之间钱财丢失得一干二净!

 

耶稣说,“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里,因为你们用什么量器量给人,也用什么量器量给你们。”(路6:38)

 

四、我软弱的时候就刚强了

 

保罗给哥林多教会写信说,我若必须自夸,就夸我的软弱,“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后12:10)。

 

这又是一个Paradox,人怎么可能在软弱的时候就刚强了呢?

 

人人都愿意作个强者。因此,奥林匹克运动的口号是:更快,更高,更强。“枪杆子里面出政权”至今仍被多数人奉为真理。国家间的较量尤其如此,外交官的谈判是以国家实力作后盾。强就是理,弱就要受欺,这是人的逻辑。

 

但圣经教导说,你软弱的时候就刚强了。为什么会这样呢?耶稣自己回答了这问题:

 

“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

 

因为人刚强时是依靠自己,软弱时无所依靠,只有靠主。这恰巧就对了,因为“神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)摩西、彼得、保罗等圣经中的属灵领袖,无不证明这一真理。

 

笔者刚开始读神学院时,神就亲自教导这一功课,有趣的是,神是用一个极大的幽默来教导本人这一功课的。

 

上神学院的第一学期,对希腊文不大重视,欠账越来越多。期末考试时,很是忧虑,只好向神祷告祈求。结果考完后试卷发下来,大出意外,考了98分。再一看错误的所在,更是吃惊异常。在翻译题中一个Humas(胡麻斯)不认识,这是英语中的“You,”汉语中的“你”字复数宾格形式。

 

这实在让人哭笑不得,哪个人学外语,不首先学会“我、你、他”三个字吗?一个连Humas(胡麻斯)“你”这个字都不认识的人,怎么能考98分呢?

 

奇妙的是,“胡麻斯”这个字在这里是双关语,它的本来意思就是“你。”此时,圣灵在心中有一个清晰的感动:“你”就是那个“胡麻斯”,“胡麻斯”就是你。从现在起,离开你的主,你将一事无成。

 

这个哭笑不得的经历实在是终身难忘。神是幽默的,也是慈爱的。

“万军之耶和华说,‘不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。’”(亚4:6)

 

五、十字架——无能中的大能

 

耶稣基督并祂钉十字架,这是旷世最大的Paradox.

 

哥林多前书一章十八节至二章五节,对这个Paradox有比较详细的论述。这段经文又包含三个Paradox:神拣选一帮软弱的人;讲说一个简单的信息;传扬一个被钉十架的基督。

 

神没有拣选有智慧的,有能力的,有尊贵的人,相反却拣选了愚拙的,卑贱的,被人厌恶的,无有的“没有学问的小民,”(林前1:26-29;徒4:13)(大学问家保罗例外),去传讲一个简单的信息:“耶稣基督并祂钉十字架”(林前2:2)。神没有差人传讲一套博大精深的理论或深奥复杂的哲学,而是“耶稣基督并祂钉十字架”这样一个简单的信息。而这位基督也不是一位能征善战,运筹帷幄的英雄,而是一位受苦的仆人,“钉十字架的基督。”(林前1:23)

 

在人看来,耶稣的一生是一个道地的失败者(loser)。祂生于卑微,长于贫寒,无佳形美容让人羡慕。传道三年多,四处奔波,颠沛流离。带了十二个门徒,乃是渔夫、税吏的乌合之众;最后,一人卖了祂,一人三次否认祂,其余的四散逃命。祂被逮捕,鞭打,辱骂,嘲笑,被钉十字架,被埋葬。

 

但奇妙的是,耶稣被埋葬三天后从死里复活,这一事件的直接后效应是,祂那些胆小如鼠的门徒,一反常态、放胆无惧地传扬祂;并且奉祂的名,将悔改赦罪的道传至万邦。昔日那些不成气候的渔夫税吏,却将整个世界翻了个底朝天!

 

两千年来,数以亿万计的跟从者,无一例外地从祂那里得到新生命!

 

这位木匠的儿子,似乎自身难保的拿撒勒人耶稣,怎么可能是全人类的救赎主?

 

神的智慧和奥秘恰巧就在这里。

 

“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前1:21)

 

这位耶稣到底是谁?

 

——看来弱小,实乃为大;看来降卑,实乃高升;看是低微,实乃尊贵;看似无能,实则大能;看似羊羔,实为雄狮;看来软弱,实乃刚强;看是羞辱,实乃荣耀;看似囚犯,实乃君王!

 

祂看是被人厌弃的人,实乃主宰宇宙的神!

 

你信吗?

 

摩西带以色列人出埃及时,因以色列民常发怨言,神就允许火蛇进入他们中间,咬死咬伤了许多人。百姓呼求,于是摩西为百姓祷告。神对摩西说,“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就活了。”(参民21:8-9)聪明人带着一脸的卑夷和蔑视,在自己坚定的自信中痛苦地死去;愚蠢人真的傻傻地望一眼那挂在杆子上的铜蛇,竟真的活了。

 

耶稣说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照被举起来,叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)

 

朋友,你今日可否愿意暂时放下你的才华,你的理智,你的聪明,你的逻辑,你的骄傲,你的轻视,回头望一眼那为你我的缘故,被挂在十字架上、那死了又活了、今天仍然活着的耶稣?你是否愿意让祂赐给你丰富而且永恒的新生命?

 

在本文结束之际,请你回顾一下文中述及的圣经中的这些Paradox,这些似非而是的真理:

 

爱惜自己生命的就失丧生命;

 

愿为大的要先为小;

 

施比受更为有福;

 

我软弱的时候就刚强了;

 

十字架的愚拙和软弱恰是神的智慧和大能,要救一切相信的人!

 

任运生 来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/