[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
记一位经历磨难而生命成长的少年人
2017/4/12 16:49:35
读者:635
■章雪峰

 

                                                      生命季刊 第81期 2017年3月

 

 

 

 

(上图为本文主人公刘宇轩/前左/到医院探访病人,为病人读祝福语。

 

记一位经历磨难而生命成长的少年人

 

/章雪峰

生命季刊微信专稿

 

每次我在教会开家长课程的时候,总看见一位皮肤白皙、披着一头黑亮秀发的美丽妇人,早早地来到,坐在第一排的位置上,全神贯注地听我讲课。这位妇人就是刘宇轩的妈妈。后来这位妈妈告诉我,从那时开始,就为自己的儿子高中能就读我们基督化教育学校而恒切地祷告了。

 

上帝应允了她的祷告。

 

刘宇轩高一时来到我们学校,他个子一米六五左右,长得特别清秀,稍显瘦俏,穿着时尚,看上去比韩国电影里的少年明星还要帅气。

 

他家离学校较远,坐公车要一个多小时,每天他都很早起床,从不迟到,他很快就适应了我们学校的学习生活,与同学和老师打成一片。

 

但人生难料,上帝没有应许我们天色常蓝、花香常漫、人生一帆风顺,耶稣倒是告诉我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

 

不久苦难临到了宇轩头上,他父亲生意彻底破产,曾经叱咤商场的父亲,如今欠债无数,一家人的生活陷入了绝境。

 

他家的外墙上被追债人涂满了不堪入目的咒语,有几个人干脆从家里带来席子和被子,睡在他家的客厅,整天打牌、喝酒、抽烟,家里被弄得乌烟瘴气,不得安宁。最后,宇轩一家被迫把房子抵了债。

 

刘宇轩从一个过着优渥生活的公子哥,瞬间成了身无分文的穷小子,这一沉重打击,将宇轩每天踩在云端上的脚,拉到了地上的泥潭里,也使他在精神上一度陷入了悲观绝望的境地,甚至想放弃自己的学业。

 

看着他们家的困境,我们学校从校长到老师,及同学、家长都伸出了援助之手,但这些不多的资助对于他们目前的境况而言,无疑是杯水车薪。我们除了恒切为他们祷告外,所做的就很有限了。

 

看着宇轩一天天消瘦下去,一个原本活泼的阳光少年变成了一个沉默消极的孩子,我的心痛得如针扎一般。有一天,看着宇轩拖着疲惫的身躯来到学校,我忍不住上前拥抱住他,握住他那双冰冷的手为他祷告:

 

“我们在天上的父:谢谢你给我们祷告的权柄,让我们在人生路上无论碰到什么状况,都可以来向你祈求祷告,亲爱的天父啊!宇轩家现在的遭遇相信你都知道,也相信有你的美意,我们也相信你在圣经里告诉我们的‘万事都互相效力,叫爱神的人得益处’,你让小小年纪的宇轩经历这些磨难,相信你是为了叫他得益处的,求主你就给他胜过这个环境的力量,让他明白你在《圣经》里告诉我们‘你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去’(箴23:5)的真理,此生不再依靠钱财,而是要来依靠你,跟随你一生一世,求天父的圣灵早日光照他的父亲,让他在人生的尽头能来到你的面前。以上祈求祷告是奉主耶稣的圣名,阿们!”

 

我们的天父实在是有怜悯、有慈爱,又是信实的上帝!

 

宇轩和妈妈信主多年,但爸爸却一直坚持信佛,甚至经常接待“高僧”等佛门弟子,跟他们打得非常火热,没少在他们身上开销。可当他破产身无分文之时,那些高僧等佛门弟子却都无影无踪,好像人间蒸发了。而此时进出他家门的都是清一色的教会里的弟兄姐妹,向他们纷纷伸出援助之手的都是基督徒。上帝的爱透过弟兄姐妹感动了宇轩的爸爸。特别是学校校长、老师都捐钱给他们,他爸爸说原来孩子在公立学校读书,每年都会送不少红包给校长和老师,哪里知道,在这里却是校长老师倒送红包给学生。假神在他心中轰然倒塌,他终于在患难中认识了这位为我们的罪被钉在十字架上流血牺牲的独一真神——耶稣基督!

 

爸爸离弃偶像,归向主耶稣,给了宇轩莫大的力量,因为这是他和妈妈祷告多年的心愿。

 

宇轩在患难中看到了上帝的美意,经历了上帝话语的信实。上帝使他离开消沉走向积极,离开沮丧走向盼望,上帝的奇妙作为在他软弱时使他刚强起来!

 

上帝如何使宇轩刚强起来?让我们走进宇轩的心路历程——他的日记节选:

 

2016.9.1  星期四

 

今天是开学的第一天,老师没有给我们上课,而是与我们一起学习圣经,主题是:如何成长像基督。下午看了一部电影《战火列车》,并让我们结合自己的信仰状况写观后感。我从主人公身上看到他是如何敬畏神,让神居首位的,求主帮助我,让我敬畏你,使我成为一个有智慧的人。

 

2016.9.06 星期二 晴

 

今天我的英语比昨天考的要好了点,昨天晚上回家记单词到了半夜12点多,虽然非常的辛苦,期间也受了不少的试探,记到一半时也想过要放弃,但是我依靠神,坚持不住的时候就祷告,主为我加添了力量,感谢神。

 

2016.9.07 星期三 晴

 

今天晚上我一直在家弹赞美诗,突然有了感悟,就是觉得神赐给了我弹吉他的本领,我就应该为了神继续弹下去,而且一唱赞美诗我真的感觉非常喜乐,再苦再累都是值得的,我现在也更加享受弹吉他的乐趣了,为了神而弹,阿们。

 

2016.9.08 星期四 晴

 

今天我的英语真的是感受到了神在帮助我,两科考试一个99.5,一个100,要知道我在公立学校完全放弃了英语这门课的学习,真的是非常感谢神这几天一直在带领并帮助我学习英语。如果没有神,我真的不敢说我会有这么好的成绩,这都是神所赐的,荣耀归给神,愿主一直带领我走下去,阿们!

 

2016.9.08 星期五 阴

 

感谢神今天我英语考的非常理想,荣耀归给神,主啊谢谢你这个学期一直带领着我往前进,不管是学习还是吉他,下午练吉他的时候也是,我和大卫手痛的时候就祷告,主啊,你真是听祷告的神,主啊你真是又真又活的神,今天下午我们效率非常高。主啊,感谢你,求你继续带领我,让我为你学习,为你弹琴,做的一切都是为你。

 

2016.9.12 星期二 晴

 

很感谢神真的每天都带领我能考出这么好的成绩,我真的很感恩,以前不知道读书是为了什么,现在明白了我是为上帝读书。也知道,这是最对的决定,因为神不止一次帮助我考满分,只要我尽上忠心,不骄傲,深知自己是为了主读书,而且也自己努力,配合主的工作,神就一次一次带领我,让我越来越充满信心。

 

2016.9.13 星期三 晴

 

今天中午老师找我谈话,老师激励我靠主保持下去,让我更加充满了信心,当我敬畏神紧紧依靠神的时候,神真的非常照顾我,求主保守我能够一直这样的状态保持下去,不管未来会发生什么,我都紧紧的依靠你,把自己的忠心献上。我也知道,我这样做,是父母最欣慰的了,我要给他们动力与信心。配合神一起度过难关。

 

2016.9.19 星期一 晴

 

很感谢神带领我来到以乐书院,现在回想,如果我当时没来这里的话,那我恐怕在高中没有继续念书的资格,家里负担不起,应该会辍学,所以我现在很感激我有现在的生活,不管未来如何,都有神美好的旨意。

 

2016.9.20 星期二 晴

 

感谢神让我又一次的荣耀你的名,今天带敬拜的时候非常享受这种感觉,感谢神就坐在我的身边,静静地垂听我的祷告,也感谢神带领我们搬家,真的省去了不少的麻烦,冥冥之中,都有神的美意。

 

宇轩的日记还有很多,在这里不能一一分享。

 

尽管宇轩家目前的经济状况并没有好转,仍处在极度的困境之中,但宇轩就在这样的患难中靠着那加给我们力量的耶稣基督,生命成长起来。在感恩节的感言中,他这样写道:“在以乐书院这二年里,我有了翻天覆地的变化,从在公立学校时沉迷于网游,到现在的勤奋学习,从先前的叛逆不羁到现在的谦卑顺服……这样的转变是以前连做梦都不曾想到过的。”

 

在上学期末的总结中,他写道:

 

“节制:最后一个是我最要感恩神的。以前的自己很没有节制,特别是在花钱上很没有节制,但是神知道我的软弱,知道我很想改好,所以祂就拿去了我们家庭的钱财,让我和我的父母都学会了节制,都学会了经营,所以我并不为自己现在所处的环境所难过,相反我很感恩神赐下这么好的环境让我学到了很多的功课,让我学会去依靠祂,不依靠自己,靠着神过得胜的生活,这段经历是我人生中一笔难能可贵的财富。”

 

圣经说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5 )

 

从宇轩的身上我们看到了神话语的力量和信实。耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

 

我想如果宇轩的父亲没有破产,也许宇轩还是会继续过着公子哥儿的无节制的花钱的生活,他有可能继续陷在网游中,做个享受罪中之乐的网瘾少年,也有可能继续活在叛逆不羁中而不能自拔,继续过度追求外在的衣着打扮,没法正确审视自己的心灵建造,继续和在公立学校的漂亮女生谈谈恋爱,荒废学业,浪费光阴……

 

所以,上帝要我们“凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18 )

 

因为我们的上帝是一位能让“万事互相效力,叫爱神的人得益处”的上帝。感谢上帝对人类有如此美好的旨意,就是在患难中都让我们经历“基督的爱是何等长阔高深”(弗3:18)

 

荣耀归于我们在天上的阿爸天父上帝!

 

下图为宇轩家庭灵修:

 

 

在教会献唱:

 

 

 

宇轩的书

 

 

章雪峰  中国大陆基督徒。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail