[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日教会的复兴,有可能吗?
2017/4/3 12:17:03
读者:953
■ 本刊编辑部

 

 

复兴的艰难与可能

 

/本刊编辑部

《生命季刊通讯》第81期

 

先说说什么是真正的复兴。

 

首先,真正的复兴,是在至圣真道上的复兴,是回归圣经,是按正意分解真理的道,是持守并活出圣经的道理。不回归圣经,根本就没有复兴的基础;不按正意分解真理的道,根本就没有复兴的规范与原则;不持守与活出圣经的原则,复兴就落入空谈。

 

其次,真正的复兴,是教会必须照着主的命令,远离世俗,分别为圣,恨恶罪恶,活出圣洁。神“在基督里拣选我们”,是要我们“在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。基督是圣洁的主,教会作为祂的身体,也必须追求圣洁。追求圣洁在于恨恶罪恶,远离世俗。没有人可以在罪恶的泥淖中追求圣洁。也没有教会在与世俗妥协的状况下,能够成为社会道德与灵性方向的引导者。

 

第三,真正的复兴,是不以福音为耻。基督的福音与世俗世界的价值观和人生观,有着一种敌对的本质。福音的本质所讲的是基督为我们的罪死了,埋葬,第三天复活,升天,还要再来,审判活人与死人;福音的本质要求凡信福音的人,都必须重生、悔改、舍己、背起十字架跟从主耶稣。福音的本质,拒绝来自于人的“眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲”的掺杂。福音的本质,要求信福音的人,必须忠实地传讲福音。

 

再说教会复兴的艰难与可能。

 

教会需要复兴,这毫无疑问。但是,以冷静的眼光来看今天的教会(特别是华人教会)之光景,我们必须承认,教会复兴也难,而且越来越难。难处在哪里呢?在于我们自己切断了通往复兴的道路。

首先,不少人对回归圣经,回归神全备的启示之道,并且正确而完整地分解真理的道,感觉乏味;对持守真道与遵行神的道,当然更加乏力。反之,为了迎合人的口味,圣经真理经过某些人的删减扭曲后,被制作成心灵鸡汤,以至于信徒越喝灵性越贫乏。“神就是爱”是宝贵的圣经真理。但如果把神的爱讲成一种没有公义之特质的“滥爱”,就践踏与取消了这个真理。圣经告诉我们,神的爱向人指出两条道路:因信耶稣而认罪悔改者,就得蒙赦罪之恩;但那些行不义抵挡真理的人,就必须承受神公义的忿怒。

 

教会中的许多人,越来越以那位“贪恋世俗”的以扫(来12:16)为榜样,对世界之好处的贪恋,正吞噬着我们作为神儿女的名分。教会的道德伦理标准,与世俗的标准相比,也高不到哪儿去。世界上罪恶泛滥,而教会里则容让罪恶。从领袖到一般信徒,视教会圣洁如无物,称善为恶,称恶为善,黑白不分,正邪不辨。成功神学的酵已经渗透到人心与教会事工的各个方面。布道会不再以叫人悔改信福音为目的,而是以举手人数多少为成功或失败的标准。使徒保罗宣告他“不以福音为耻”;但现在越来越多的人把“以福音为耻”当作荣耀。教会作为灯台,如果冒出黑烟和发出臭气,较比把灯盏“放在斗底下”,真不知要糟糕多少倍。

 

然而,虽然教会复兴在这些年间越来越难,但并非没有可能。首先,那用宝血买赎教会的基督,在祂的宝座上掌权,复兴的主权在乎主,复兴的能力在乎主的圣灵。其次,圣经中早已经把主心意中的复兴向祂的教会描述出来。主在启示录中,屡次警诫众教会说:“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。……所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。”(启3:1-3)主耶稣已经为我们指明了复兴之路:要回想我们是怎样领受,怎样听见主的道的,又要遵守主的道,并要悔改!愿我们的教会,真的在主前谦卑下来,照着主的命令悔改——复兴,从悔改开始!

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/