[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:忠于神的圣约是我们的使命
2017/4/17 12:03:35
读者:423
■ 李定武

 

 

今日经文:亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上,耶和华都赐福给他。亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说﹕“请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”——创世记24: 1-4, 61, 67

 

进入21世纪后现代的社会,以忠于圣约为使命是可能的吗?

 

神的教会历世历代都会受到攻击;但对后现代潮流冲击下的21世纪教会,更可怕的是危机出自内部:信徒的妥协造成对神的圣约不忠。譬如,对神的话及旨意的不顺从;甚至在“诚实”这项最基本的命令上都难显出“真”的特性。

 

如此,就会引发一个严重的问题:教会在持续发展上会有问题吗?我们的下一代仍然会在教会吗?那下一代的下一代呢?

 

“下一代”正是当年亚伯拉罕所关心的问题。前面所列的经文上下文说:“撒拉死在迦南地的……希伯仑”,“亚伯拉罕年纪老迈”。以色列中没有女家长;除非亚伯拉罕能为以撒(已经40岁了)找一个妻子,否则就没有后裔了。这也就是说,不会有以色列,最终也不会有弥赛亚。那么神的应许——“地上的万族都要因你得福”(创12:3)——如何得以兑现呢?

 

创世记24章2-4节是圣经对亚伯拉罕行动的最后记录。亚伯拉罕要求他忠心的老仆人发誓不可在迦南地为他的儿子娶妻,这是亚伯拉罕忠于圣约的行动:不要儿子娶迦南女子,而要往他本地本族去娶!

 

今天,忠诚于神的圣约仍是我们的使命。那么,我们如何才能持续地忠于圣约?要能持续地忠于圣约,我们该作些什么准备呢?今天的经文建议我们在日常生活中应参与两方面的操练:第一,认识人忠于圣约的必要──人的责任;第二,认识神约中之爱的真实──神的全权。

 

人“忠于圣约”的必要

 

本故事包括四段经文:第一,使命的委托(1-9节);第二,信靠神的引领(10-27节);第三,使命的完成(28-60节);第四,时代的转接(61-67节)。这四段又涉及到四类人物:忠心的亚伯拉罕;他善于祷告的老仆人;有美德的利百加;以及她那些并不太有美德的亲人。

 

创世记24章12节说:“求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。”这节经文中有一个字:“施恩”或“慈爱”(hesed,音译“哈塞德”) 在本章中出现四次(创24: 12, 14,27, 49),是个钥字。这字是希伯来旧约中最重要的字之一。“慈爱”是一个约中的字(注3)。这字与罪的赦免很有关系,多半指爱的态度中包含怜悯的意思,代表忠诚的爱。旧约的以色列人与神立过约,是神的选民。新约的基督徒借着信亚伯拉罕伟大的后裔耶稣基督,是真以色列人,也就是与神立过约的人。因此基督徒必须忠于圣约,过“哈塞德”的生活。

 

今天的经文让我们看到一群忠于圣约的人,他们对神“哈塞德”的行动,表现出他们的信心在产生果效,成为故事的主要特色,这可以从以下三个角度得到证实。

 

人尽职的行动──期待神信实的兑现

 

亚伯拉罕及他的仆人,忠于圣约。他们倚靠神的能力,凭信心见证神的信实会兑现,在以下三方面尽上了职责:

 

第一,忠心执行“神的旨意”。首先,亚伯拉罕忠于圣约。他忠于神对他后裔的应许,要求老仆人:“你要往我父家,我本族……为我儿子娶……妻”(4, 38)。他深信神必差遣使者在前引领(7-9, 40),而且对这女子有要求:肯以信心回应(8, 41),愿跟着仆人回来。其次,老仆人忠于誓言。他忠于亚伯拉罕的托付,深信神赐福他的主人财富及后裔(以撒),神也会使这项使命得以成就。他信靠神必引领,因此向祂求印证,终于找到了利百加(15),替以色列得到了新的女主人。忠心执行神旨意的人终必会从神得到祂信实的兑现!

 

第二,见证“神的哈塞德”。老仆人有智慧及有效的见证(34-48),显明神的慈爱与信实。人尽职的行动期待神“哈塞德”的兑现。

 

第三,优先完成“神的使命”。人尽职的行动,不仅表现在他对神旨意的执行上,和在生活行事上见证出神的“哈塞德”;并且在于将神的使命优先完成。经文中至少有两个证据,指出老仆人的使命感。首先,神的使命必占优先。他不肯,也不能在利百加的婚约未确定前,让自己享受盛情的款待。“他却说:‘我不吃,等我说明白我的事情再吃。’”(33)其次,神的使命不容耽误。他向利百加的家人提出警告:不要与神的保守为难!“仆人说:‘耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走……’”(56)因为拉班无道德原则的行为和贪心(55),如果仆人和利百加留下的话,他们有可能会失去嫁妆和婚事。

 

罗斯(W. M. W. Roth)说得对:“老仆人是这故事的中心角色,一个信实、聪明的传信者。”老仆人对神尽上了人的责任,他是我们的好榜样。我们不仅应当向他学习有尽职的心,还应当学习他信心的祷告与赞美的敬拜。

 

选自李定武“忠于圣约仍是我们的使命”,《生命季刊》第49期。

============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/