[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:信心=认知+同意+信靠
2017/4/19 15:22:27
读者:171
■李定武

 

 

 

今日经文:耶和华天上的主曾带领我离开父家和本族的地,对我说话,向我起誓说:‘我要将这地赐给你的后裔。’他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。……耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的!因祂不断地以慈爱、诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。……随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的神,因为他引导我走合适的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。(创世记24:7,27,48)

 

创世记24章第7节:“祂必差遣使者在你面前”;第27节:“因祂不断地以慈爱诚实待我主人……在路上引领我”;第48节:“我低头向耶和华下拜,称颂……因为祂引导我走合适的道路”。

 

故事的四类人物中的前三类都是有信心的,他们深信神会赐给人通达的道路:

 

第一,亚伯拉罕信靠神。他信靠神的“哈塞德”,(“施恩”或“慈爱”hesed,音译“哈塞德”)将这重要的使命托付忠仆,替他找盟约继承人。而且特别告诉他,神“必差遣使者”(24:7)赐下通达的道路。什么是促成人有信心的要素?我们可以写出以下的信心方程式:

 

信心=认知+同意+信靠

 

因此,信心必须有对象——祂(耶稣基督),而且要求我们去认识祂(认知);其次,信心要求我们同意祂是真的;不仅如此,还必须要有一颗信靠祂的心。

 

第二,老仆人信靠神。他信靠神的“哈塞德”(hesed 施恩或慈爱),这点可以从三方面看出来。首先,他相信神赐福他的主人。这是无可否认的事实,因为他是亚伯拉罕的管家,知道从神领受的恩典(1,35,36)。其次,从这使命的过程中,他见到神以“哈塞德”对待他的主人。当他祷告“求你施恩……我便知道你施恩给我主人了”(12,14),立刻印证就实现了(“不料”,15),“因祂不断的以慈爱诚实待我主人”(27)。另外,他给出“哈塞德”的呼召:要求利百加和她的家人“以慈爱诚实待”他的主人,“若不然,也告诉我,使我可以或向左,或向右”(49)。第49节的后半句可另译为:“你如果愿意作神已经作的”或“你愿作与神对抗的事吗?”老仆人凭信心给出的呼召,促使利百加的家人表白立场,“照着耶和华所说的”(51),给出赞同的回应!

 

第三,利百加信心的回应。她说:“我去”(yalak)(58)。这是一项最具决定性的回应!神呼召亚伯拉罕:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”(创12:1),“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了(yalak)”(创12:4)。利百加可与亚伯拉罕媲美,以相同的行动(yalak)回应神!

 

我们得到经文带出的第一项原则:“哈塞德”的生活型态证明两件事实:神绝对是全权的;人必须尽上责任,配合神的作为。

 

选自李定武“忠于圣约仍是我们的使命”,《生命季刊》第49期。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail