[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:耶和华是我的牧者
2017/4/24 10:46:38
读者:920
■林时新

 

 

 

今日经文:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。(诗篇231

 

许多信徒和小孩都会背诵诗篇23篇,在各种不同的环境中,我们都可以从这篇诗篇得到安慰和帮助。

 

“耶和华是我的牧者”为全篇的钥匙,也是基督徒生活的起点,基督徒一切的福分都是因为有耶和华这位慈爱的神作我们的牧者。当我们蒙恩得救重生时,主耶稣就是我们的牧者,就是我们的倚靠,好像婴孩一出生父母就是他的倚靠。雅各说:“就是一生牧养我直到今日的上帝。”(创世记48:15)上帝牧养我们是一生一世,父母的看顾不能到一生一世。

 

本篇是大卫王写的,大卫王自己是牧羊人,所以他知道牧者的心,也知道羊的生活。他认为耶和华与他的关系,正如牧者和羊的关系一样。他深知他一生的经过都是耶和华一步一步在带领,无论遭遇什么都有耶和华的美意和同在。他说:“因我所遭遇的是出于你。”(诗篇39:9)又说:“我终身的事在你手中。”(诗篇31:15)他知道羊若没有牧人不能存活,他若没有耶和华也无法生存。所以他说:“耶和华是我的牧者”,他对上帝信靠顺服而成为合上帝心意的人。

 

羊是软弱的,易被野兽吞噬,所以需要牧者保护。我们软弱如羊,易被魔鬼吞噬,所以需要主耶稣保护。羊是无知愚蠢的,常常偏行己路,自己不会寻找原路回来。以赛亚书53:6说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”所以需要牧者来寻找、来带领、来牧养。主耶和华说:“我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治。”(以西结书34:15-16)路加福音15:3-7失羊的比喻,就是论主耶稣如何受尽苦楚寻找我们回来的情景。主耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约翰福音10:11)彼得说:“你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”(彼得前书2:25)主所牧养的乃是祂所救赎的人,你若是主所救赎的人,主耶稣就是你的牧者。

 

“我必不至缺乏”耶和华全能的上帝既是我们的牧者,我必不至缺乏。罗马书8:32说:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”腓立比书4:19说:“我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”所以不至缺乏。

 

诗篇78:52说:“祂却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。”以色列民经过旷野四十年之久没有耕种,上帝却天天降吗哪养活他们;用火柱、云柱引导他们;用权能神迹跟随他们。摩西对以色列民说:“我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏……这要使你们知道耶和华是你们的上帝。”(申命记29:5-6)大卫说:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。”(诗篇34:9)诗篇84:11-12说:“因为耶和华上帝……要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人,便为有福。”

 

选自林时新耶和华是我的牧者,《基要真理证道集》。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail