[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
成功神学的破产:从康希入狱反思成功神学的危害
2017/5/24 13:46:32
读者:733
■雨林

 

 

成功神学的破产:从康希入狱反思成功神学的危害

 

/雨林

生命季刊微信专稿 

               

备受瞩目的新加坡城市丰收教会巨款失信案最近又再次登上报纸显著版位。包括康希在内的五位涉案被告先后于421号到高等法院报到,于当天进监狱开始服刑。只有周英汉推迟服刑,直到最高法院上诉庭对控方提交的法律问题有裁决为止。

 

此案被称为长寿官司。2012年教会创办人康希牧师和另外五位教会领袖被控上法庭。他们在2007年至2009年以教会认购两家公司总值2400万元新币(合人民币1亿3201万5800元)的债券为幌子,挪用建堂基金为何耀珊进军美国、制作英语音乐专辑。陈一平、周英汉、黄玉音及陈绍云为了掩饰上述罪行,再挪用2660万元公款制造债券被赎回的假象,并在过程中做假账欺骗审计师。总共涉及金额超过5000万新币。

 

据新加坡联合早报报道,入狱前康希发出声明说,自高庭两周前发表裁决以来,他一直在自我反省,并已接受了“前方的路”。他对那些为他的行为感到失望和受伤的教会会员、教徒和公众表示抱歉。他现在的处境都是因为过去做了“不明智的决定”,他为自己的错误感到后悔,恳求大家原谅。

 

他没有详细说明他过去做了哪些不明智的决定,他的错误是指整个“跨界计划”的错误?挪用公款的错误?向审计师撒谎的错误?还是处理得不够仔细的技术上错误?我们不能够代替他解答以上问题。我所看到的错误,是城市丰收教会的跨界计划所展示出来的整个神学错误,以及这个错误所带来的巨大破坏力。

 

城市丰收教会是一间典型宣扬成功神学的大型灵恩教会,他们相信上帝愿意赐福祂的儿女们过着物质富裕、事业成功的生活,他们的领袖康希牧师夫妇就以自己奢华精致的物质生活示范了上帝丰富的祝福,并鼓励大家在奉献上越忠心慷慨,上帝就会越加成倍地赐福。当然,他们认为获得成功不只是为了基督徒个人的享受,而是为了彰显上帝的能力与荣耀。在他们介绍跨界计划的网页上说:“以关切的心态进入我们现代的文化,真诚、创意地服事我们的社会,做个成功、模范的市民以荣耀上帝”。换而言之当基督徒在所做的一切事上都表现卓越、成就非凡的时候,他们才会更有影响力,他们可以更有力量地把耶稣的福音传到社会的各阶层去,尤其是很多对于教会和基督教信仰缺乏兴趣的年轻群体。他们声称要“透过艺术和娱乐的媒介接触不上教会的人,特别是青少年。不过这样的概念并不局限于艺术与娱乐界,它同样适用于商业、教育、媒体等领域......

 

这样的理念听来高尚又有创意,既能够让基督徒在世上过上风光富裕的好日子,又能让神的名得荣耀,又能迅速拓展神的国度,在地上拯救更多灵魂,这么两全其美的方法肯定是神所喜悦的。——包装在这样崇高理念和火热的信心下的“跨界计划”,事实却证明其实是彻头彻尾的一个大谎言。

 

事实上,尽管打着宣教的旗号,何耀珊进军美国的形象却妖艳媚俗得令人咋舌,歌曲KillBill中想要杀死不忠丈夫的怨恨女子、ChinaWine中穿着暴露搔首扭臀的艺妓形象、FancyFree中的黑暗颓废、放浪轻佻风格,不但跟宣扬基督十字架的恩典完全沾不上边,更加是连基本的健康正派形象都达不到,严重亵渎上帝圣洁的名。这样的“跨界行动”,竟然是“宣教”!

 

康希牧师在法庭上答辩时曾经表示,由于他的妻子何耀珊在跨界计划中的歌唱成就,教会的人数有倍数的增长。何耀珊在出庭供证时声称,他们的跨界计划影响了好几位极具知名度的乐坛红星,言下之意似乎是指这些明星归信基督教有跨界计划的功劳?从计划开始推行时他们就向会友夸大何耀珊的受欢迎程度及唱片专辑销量,尽管她的专辑其实一直都在蒙受亏损,但因为那不符合成功神学中上帝必定赐福的教导,他们也需要足够理由继续大力包装推广何耀珊的歌唱事业,于是教会必须不断投入大量资金给专辑销量灌水,以继续制造成功与蒙祝福的假象,这是成功神学倡导者们最惯用的手法。

 

成功神学另一个通常特点就是会有一位口才与魅力非凡的领袖人物,而人的一个通常特点就是对于成功欲望的胃口会越来越大。当手中掌握的金钱越来越多、权力声望越来越高,身处欢呼声中的领袖会膨胀出越来越大的野心,于是他们需要砸下更多的金钱,撒更大的谎言,以制造更大的成功假象来迷惑会友。他们的网站上说:“跨界计划有了出乎意料的发展,耀珊的一支音乐录像吸引了美国音乐经纪人的注意,他在2003年联络耀珊,询问她是否有兴趣进军美国市场………从20032006年,耀珊发行了五支英文单曲,几乎每一张都荣登告示牌杂志(美国)和音乐周刊(英国)的舞曲排行榜冠军,让她成为第一位在全球市场连续获得第一名舞曲的亚洲艺人。这真的要靠上帝的恩典、耀珊的努力以及这些地区知名DJ的肯定,才能达到这样的成就。”

 

后来经过法庭一轮又一轮的披露,这些所谓“出乎意料的发展”、“连续获得第一名”、“上帝的恩典”等等成就通通也是以巨款灌水吹捧出来的虚假谎言。法官认为,被告们自己都不相信专辑在美国会成功,因为何耀珊之前的专辑都是靠教会的资金赞助的,他说:“我无法看出他们(被告)如何能诚实地相信,她在美国的专辑能卖出超过20万张。”

 

可悲的是,这些长期被领袖魅力、成功假象、激昂情绪喂养惯了的会友早已经远离真理,也已经丧失了基本常识和判断力了。成功神学最需要的就是盲目狂热、追求情绪、不明真理、不辨是非的会众。何耀珊进军美国的污秽的表演,严重亵渎上帝圣洁的名,连一般公众都无法接受这样的尺度,但是他们教会的众会友和领袖们却像集体眼瞎一般,一致认同这是何耀珊为了“传扬福音”而作出的“牺牲”!及至后来所有做假账行为被揭露、六位领袖被控上法庭、甚至到了证据确凿必须锒铛入狱的地步,会友们依然选择相信他们的领袖是为了热心传扬福音而为主付代价。成功的激昂马上转换为悲情的牺牲、悲壮的受苦,同样是以煽动情绪来维持谎言,没有圣经的真理、没有公义的追求、没有清楚的交代,但是会友们已经没有能力自己去思考了。这种是非与真伪的判断能力的集体丧失,就是抽空圣经真理、膜拜领袖偶像的成功神学的可怕后果。

 

无论以神还是以人的眼光来看,这个跨界计划都是一个失败的闹剧,不管表面的理由是什么,只要是出于谎言的就是谎言之父撒但的计划,撒但最热衷的工作就是破坏神的教会,拆毁人的信心。如今成功神学是撒但手中最有效的方法之一,在许多地区的教会内继续在做迷惑的工作。但是只要我们稍微具备对真理的认识和对基督十字架的渴慕,我们肯定可以认出成功神学的虚假与破绽,那是一套无法诚实地在生活中实践,在事实真相、理性良知、法律证据,尤其是圣经真理面前完全破产的假教导、伪神学。如果你发现你所在的教会领袖正在引进成功神学,你应该马上发声阻止,或者尽快离开。因为倡导成功神学,表面上、暂时的会吸引多人,但实际上不合神的心意。这是撒但用来破坏神国度的工具,我们务必警醒。

 

雨林 来自中国大陆,现居新加坡,参与福音机构服事。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。