[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:回到心里面
2017/4/28 11:01:23
读者:545
■朱寻道

 

 

今日经文:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(马太福音5:8

  

星期二的祷告会上,我们分享慕安得烈的灵修大作《祷告的学校》已有好几课了,今晚我谈到第四课《单独与神同在》。文中反复告诉我们,祷告既是一个学校,就必须有教室,我们祷告的教室在哪里呢?——其实就是你每逢祷告时,使你可以安静下来的那个场所;可能在你的书房里、厨房里、卧室里,甚至是卫生间里。耶稣称之为内室,因此祂教导祂的门徒要进入内室祷告暗中的父,父神查看后必然报答。

 

读过此文后,弟兄姊妹轮流分享我们的祷告生活及对本文的感受,许多弟兄姊妹不约而同坦诚地说出自己心中的感受:在祷告中,心灵老是安静不下来。什么是祷告时要进入的真正内室?答案是:心灵深处。如果没有回到心灵中,怎么能叫祷告呢?怎么能算得上是内室的祷告?

 

不知是何故,现在的城市人是那么难回到心灵里头;不知是何因,都市里的弟兄姊妹的心灵也是那么难平静下来,进到父神的面前享受安息!是缺乏金钱吗?是工作压力吗?是生活不安定吗?是人际关系紧张吗?是婚姻没有着落吗?是江湖凶险吗?......这些因素我不认为对我们的心灵没有干扰,但我认为真正的问题,是我们与自己的心灵太陌生了,以致于怕与自己的心灵见面,所以多少现代人将自己生活的每刻每时都安排得满满的。唯恐他的时间出现空闲,会与其心灵相遇,产生那种强烈的虚空感。

 

正如帕斯卡尔所说:“人们往往缺乏心灵,他们不肯和心灵交朋友。”人们缺少心灵的标志是什么?在帕斯卡尔看来,这就是人一不能认识上帝,二不能认识自己。人若不接受耶稣为主,那么,他就不可能认识上帝;而人若不认识自己的罪,那么,他也绝对不可能认识他自己。人拒绝认识自己与拒绝认识上帝是不可分的,无怪乎奥古斯丁说:我一生最重要的任务就是知道两件事,第一是认识上帝,第二是认识自己的灵魂,也只有认识自己灵魂的人才是真正地回到心里。

 

选自朱寻道回到心里面,《生命季刊》第40期。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail