[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
编者的话
2015/5/29 16:18:46
读者:2153
■本刊编辑
生命季刊 第18期 2001年6月
 
 
    上个世纪30年代,王明道先生写过一篇题为《圣经光亮中的灵恩运动》的文章。这篇文章距今已近70年了,但今天读起来,仍然可以感到其间所充满的真理力量。王明道先生忠实地依照圣经真理,对发生于30年代中国教会中的“灵恩运动”,进行了整全而细密地剖析,并以先知般的敏锐与真诚,指出其失当之处以及它可能给中国教会带来的危险。对于今天华人教会的信徒(特别是中国大陆家庭教会的领袖与信徒)来说,认真读一读这篇文章,必定会大有益处。
 
    任何一种教会运动的优劣,都是以信徒生命是否更加长进、教会是否更加合一、教会的见证能力与使命意识是否更加强壮为判断指标的。虚浮的“增长”与“复兴”不是教会运动的目标。更不用说那种给教会带来危害与分裂的所谓“运动”了——它极可能给撒但败坏神的教会提供机会,或它本身就是撒但的作为。30年代中国教会“灵恩运动”中的偏差,在今天海内外的教会中依然存在,且有过之而无不及。这些偏差常常表现为:以主观经历代替客观的圣经真理;以“高举圣灵”为口号,实际上高举的只是圣灵的某种恩赐(其对恩赐的尊重远超过对圣灵的尊重);带着“属灵的”投机心理,对某些“捷径”趋之若鹜,但对真正能使生命成长的十字架道路,却避之唯恐不及;庄严的、出自心灵与诚实的敬拜,被情绪渲泄和肢体运动所取代;成功神学、民间迷信以及“新纪元运动”,都在这股偏差的潮流中大显身手。王明道先生文章的宝贵之处,在于指出偏差的同时,也指出了产生偏差的原因。而他所揭示的偏差之所以产生的原因,其实也正是今天之偏差的原因。他这样提醒道:
 
    “现在大多数的信徒真是缺少一些最要紧的事物。他们缺少悔改得救的经验,纯正的信仰,基督的生命,真理的知识,热烈的爱心,属天的能力。许多信徒也看出这种缺少来,也感觉到有追求这些事物的必须。只是他们寻不着正路,因此就入了歧途,落在许多的错误和危险里。如果教会的领袖,牧师们,和一切作圣工的人们,都已经清楚确实地得了救恩,并且弃绝各样的污秽不义,将自己完全交托在神的手里为神使用,因此得着属天的恩赐智慧和能力,为神的圣工劳苦,传扬纯正有能力的福音,将属灵的食物分给一切需要的人,使那些感觉缺少的人得着他们所缺少的,又何至于有这种危险发生呢?现代的教会需要一种复兴,一种完全合乎圣经的复兴。但阻拦这种复兴的最大障碍物,就是那些不彻底信神的话,不彻底悔改,不彻底忠心为神工作的教会领袖和传道人。我要劝告追求灵恩的信徒们离弃那些错误的教训,我更要劝告一切未曾彻底悔改的教会领袖和传道人速速悔改,忠心为神牧养他的群羊。”
 
    愿这位老圣徒的提醒能够引起我们的深思!
 
    写完上面这些话之后,能够用来介绍本期其他内容的地方就很有限了。但仍然有些文章值得弟兄姊妹留意。“我们的信仰之路”的讨论还在继续,盼望有更多的弟兄姊妹参与。学习祷告,使祷告不仅成为我们的生活内容,也成为我们的生命形态,是《祈祷是复兴的开始》和《我如何学习祷告》等文所传达的信息。《你跟从我吧!》描写的是一位弟兄走上奉献之路的过程,其中艰辛伴随着喜乐,人的软弱中显出了主的刚强。最后,请弟兄姊妹读完《世纪心语》等“祖国报导”一栏中的文章及“读者·作者·编者”一栏中的大陆来信后,切记为中国大陆教会的弟兄姊妹祷告。为神在中国成就的复兴献上感恩,也求神保守教会不遭各类异端的侵害。更请为未得基督救恩的骨肉同胞代求,求神施恩的手在中国彰显他拯救的作为。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。