[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:“凡我所疼爱的,我就责备管教他”
2017/5/3 11:10:02
读者:556
■南茜·狄摩斯著 许悯真意译

 

 

 

今日经文:我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热!你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启示录3:15-16)

 

为了吸引人,我们小心翼翼,生怕得罪了来客,却不怕得罪神。我们只介意人们是否“感觉好”,却不管他们是否“正确”。我们只想让人保持“感觉良好”——对教会、对我们、对他们自己都有个好感觉,却从不介意他们已经冒犯了圣洁的神,已经处在祂的谴责和愤怒之中!

 

因怕人指责我们“不宽容”、“没有爱心”,我们就回避圣经中的一些关键问题。神对于离婚、再婚有明确的教导,我们却唯唯诺诺、不敢宣讲,因我们的软弱导致诸多基督徒家庭破碎解体!事实上,我们已站在了神的反面,我们在为神所恨恶的辩护、正名。

 

为了经济利益,也为了迎合世界,我们已经把基督的福音商业化、商品化了。

 

许多时候,我们是以牺牲“纯洁”为代价而求“合一”。今天,若有人站出来指责罪,或者是指出教义中的错误,便会被戴上“搞分裂”、“没有爱心”或“律法主义”的帽子。

 

为了使这软弱的、自我中心的一代人接受基督教,我们传讲的是一个过滤后的信息,我们避而不谈罪的问题,除去了十字架的必要性,忽略了认罪与悔改。

 

为了使我们的信息“适用”,结果我们传讲的是没有福音的“另一个福音”。我们传讲信基督是一条可以达到满足的道路,却不提“背起十字架来跟从耶稣”。

 

许多时候,我们只注重教会增长的数字,而不是实际上得救的人以及信徒生命的质量。教会史上,从来没有见过这么多登记在册、声称自己是基督徒、又能清楚说出自己何时何地“信主”,但其生命中却看不到与基督有关系的“基督徒”!

 

在教会内部,我们在许多方面没有按圣经的标准生活。像扫罗王一样,我们口称顺服神的话语,但我们如何解释自己正好与神的教训相反的行为呢?比如,我们是一个蒙了赦免却不去赦免的群体,我们生活在不能解决的冲突中——家里、教会里、同工之间、事奉中充满纷争。更有甚之,我们忽略甚至抛弃了圣经对属灵领袖的标准,我们重视恩赐过于敬虔,高举那些生命和家庭见证远远达不到圣经标准的个人。我们掩盖罪恶,哪怕它已经暴露。没有几家教会敢于执行教会纪律,犯罪又拒不悔改的人竟也能继续留在教会里。

 

“新妇”已经不知羞耻。我们犯罪不知羞耻,已经不会为罪哭泣、哀伤、痛悔。我们的语言暴露了我们的“无责任神学”∶我们说这些领袖“跌倒”了(由于事故),而不认为是他们自己选择了(负有责任)偏离真道、满足私欲的道路。

 

为了与这个末世的时代相称,女教徒们也抛弃了“过时”的观念∶美德、谦卑、女性的温柔、顺服。温柔、安静的灵已经变成了愤怒、要求、控制的灵。我们不甘心神为我们设定的“助手”的角色,偏要在家里和教会里掌权。

 

有些随随便便的教会里,几乎看不到敬畏神的气氛。多少人每周去教会听神的话却毫不感动、生命毫无改变!还有一些声称相信圣洁真神的信徒,竟能坐在自家的起居室里或旅馆的客房里,看电视,跟着那些不圣洁的玩笑、生活方式、人生哲学起哄!你记得什么时候是你最后一次见到神的子民为祂的话战兢吗?我们自己什么时候是最后一次因主的话而战兢呢?

 

世界拒绝我们的信息,因为我们的生命不能见证出它的真理和能力!这已经不是什么令人惊诧的事了!

 

问题的核心是我们犯有骄傲的罪。骄傲是一种狡诈的、癌症一般致命的、使人盲目的罪。我们为自己教义纯正而骄傲,为我们属灵而骄傲,为我们统计得出的资料而骄傲,为我们在道德上的立场骄傲,为我们的声誉、为我们作的奉献而骄傲。

 

骄傲导致我们自义、自满、自鸣得意。骄傲使我们盲目,我们看不到自己的真实光景和内在的需要。骄傲使我们怕人而不怕神,骄傲使我们与别人竞争、攀比。骄傲使我们把耶稣的生命赶出了我们的教会。

 

你说“我是富足,已经发了财,一样都不缺”,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录3:17-22)

 

选自《从圣所前开始》南茜·狄摩斯著 许悯真意译,《生命季刊》第22期。

===============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

 

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: