[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:十字架与圣灵
2017/5/5 10:18:56
读者:499
■李信源

 

 

 

今日经文:因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。(哥林多前书2:2)

 

今天十字架是神的性情、智慧、爱和能力的完美启示,是基督信仰的中心和福音真理的核心。

 

十字架在圣经的启示中,有其独特而完整的涵义。它“不仅是指基督的被钉,更是包括受死、埋葬、复活、升天,达到宝座;并且现在在基督里所赐给我们的那种超越关系,也是借着十字架才能得到的。离开宝座中间像是被杀过的羔羊,我们就永远看不见宝座。一切都集中在‘耶稣基督并祂钉十字架’这一句话中。当(我们)说到‘十字架’时,就是指着‘基督钉十字架’和它一切的含义而言。”(史百克,第4页)

 

“十字架”在圣经中被表述为耶稣基督谦卑、舍己、顺服以至于死的内在性情(腓立比书2:5-11),当基督徒对死而复活的主敞开自己的生命时,圣灵就将十字架内化在我们的生命里(格林,第84页)。仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,就是圣灵借十字架在信徒的生命中所结的果子(加拉太书5:22-23)。

 

十字架不是偶像。十字架的真理在圣经中是客观的、真实的,是神的能力与智慧,不需要我们把它偶像化。一位传道人这样说过,“你不要为十字架感到遗憾,也不要试着去遗忘它或把它理想化、哲学化,不要故意去美化它和神化它。你只需要说,我以十字架夸口!”(钟马田,第10页)

 

使徒保罗的态度就是“断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”。因为他看到了十字架的本质与永恒性。他千方百计地把人们的目光吸引到“耶稣基督并祂钉十字架”上面来。他传福音的方法总是“用圣灵和大能的明证”,“把耶稣基督钉十字架”“活画在”罪人眼前(见加拉太书6:14;哥林多前书2:2-4;加拉太书3:1)。

 

作为三一神的第三个位格,圣灵是神圣洁本质最高、最完美的见证。祂之所以是圣灵,因为祂体现着神绝对圣洁的本性。圣灵的能力,就是来自于神本性的绝对圣洁。

 

圣灵是成全十字架的灵。基督是“借永远的灵将自己无暇无疵献给神”的(希伯来书9:14);而“我与基督同钉十字架”,也不是因为“我”有能力将“我”钉到十字架上(十字架上断不能生出自义!),乃是“靠着圣灵治死身体的恶行”(罗马书8:13)。圣灵引导我们进入基督的死,圣灵叫基督复活的生命在我们里面活。

 

选自李信源《十字架与圣灵》,《生命季刊》第20期。

============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: