[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:有谁愿像以利沙、矢志不渝跟随主?
2017/5/5 10:39:44
读者:579
■任运生

 

 

 

今日经文:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)

 

列王记上十九章,先知以利亚在极度心灰意冷时连续奔跑四十昼夜,来到神的山何烈山。在那里他和神单独在一起,聆听神的话语,被复兴后再次接受神的差遣,去从事他未竟的服事。其中以利亚的使命之一就是“膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”(王上19:16)

 

“于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地。在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说,求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。以利亚对他说,你回去吧,我向你作了什么呢?以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。”(王上19:19-21)

 

以利沙原来是耕种田地的,以利亚奉神差遣,从何烈山长途跋涉来到以利沙的家乡亚伯米何拉,要膏立以利沙做先知接续他。但以利亚没有向以利沙说什么话,他只是无声地将自己的外衣搭在以利沙肩上。以利沙离开牛,跑到以利亚那里,“请允许自己先回家向父母和乡亲们告别,然后来跟随你。”

 

以利亚说,“你回去吧,我向你作了什么呢?”(王上19:20)

 

以利沙并不是“手扶着犁向后看的”人,他已经决定要接受神的呼召。他“宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃。”(王上19:21)

 

以利沙破釜沉舟、断绝自己的退路跟随以利亚。不仅是跟随,圣经说他“就起身跟随以利亚,服事他。”(王上19:21)列王记下第三章记载他常常“倒水在以利亚手上。”(王下3:11)

 

从此以后,以利沙再也没有离开过以利亚。如今耶和华神要用旋风接以利亚升天的时候到了,以利沙更是寸步不离。

 

当以利亚三将要被接升天的时候,曾经三次劝阻他,但以利沙三次都态度坚定地用同样的话回答,“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”那意思是说,“只要主耶和华还活着,只要你还活着,我就永不离开你。”

 

一个人对另一个人死心塌地的跟随,大概莫过于如此!

 

唯一能够和以利沙相比的是路得对拿俄米的回答,“不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(得1:16-17)

 

当耶稣问门徒“你们也要去吗”的问题时,彼得代表门徒说,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)但那态度和语气的坚定程度可是比以利沙差多了。

 

所以耶稣说,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)

 

以利亚三次劝阻以利沙,他是真的不希望以利沙跟随他吗?当然不是。

 

以利亚是个孤独的先知,举世皆浊、唯他独清。他两次向神控告以色列人说,“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10;14)因此他的孤独是必然的。他常常单枪匹马地战斗,身边缺乏同工和陪伴。如今,神为他预备了一个以利沙,他多么渴望当他在地上的最后一段路程,以利沙能够陪伴他走到底。但正如他当年将外衣搭在以利沙肩头上却一言不发一样,他希望以利沙是自愿而非勉强。因此他的劝阻实际上相当于测验,他要看看以利沙跟随主的心志到底有多坚定。以利沙没有让他失望!

 

以利沙跟随以利亚从吉甲走过伯特利、耶利哥、约旦河,如同门徒跟随主耶稣走过加利利到耶路撒冷、经过客西马尼园到十字架下,经过空坟墓最后到达橄榄山复活之地。

 

今日有谁愿意像以利沙那样,矢志不渝地跟随主呢?

 

选自任运生牧师灵修专稿。

=============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail