[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
致我的亲人:从美剧“汉娜的遗言”看生命的价值
2017/5/8 11:06:40
读者:4709
■小珺

 

 

 

致我的亲人:从美剧“汉娜的遗言”看生命的价值

 

/小珺

 

亲爱的朋友,

 

不知你是否知道,由《聚焦》导演汤姆·麦卡锡担任监制的《十三个原因》(13 Reasons Why,又译为《汉娜的遗言》)最近非常火爆。有人称最近中国出了《人民的名义》,美国出了《十三个原因》,两部神剧!这部据说每6个中学生就有5个看过的连续剧,讲述17岁女孩汉娜自杀身亡的故事,她留下的录音带阐明了她选择自杀的十三个原因。

 

这部连续剧令许多美国父母坐立不安,很多公立学校也致信家长,慎重提醒他们要重视,保护孩子不受该影片的影响。美国学校心理学会NASP (The National Association of School Psychologists)也声明我们不建议弱势青少年,特别是怀有任何程度自杀意念的青少年观看这部电视剧。其强有力的故事讲述可能导致易受影响的观众浪漫化地看待剧中角色做出的选择和发展出的复仇幻想。(资料来自NASP“13 Reasons Why Netflix Series: Considerationfor Educators”

 

越来越多的青少年死于自杀,自杀是15-29岁组群的第二大死亡原因。这是世界卫生组织20172月关于抑郁症的报道。难怪父母如此担忧,心灵脆弱的年轻一代实在经不起这样一部片子的错误诱导。

 

汉娜自杀是虚拟的故事,而现实生活中每天都在上演同样的故事,每年有80万人因自杀身亡(世界卫生组织报道)。年轻人自杀,成年人自杀,老人也会自杀,最近还听说一位92岁的老人吞下200粒安眠药自杀。

 

汉娜的故事让我想起几年前发生在我身边一个真实的故事:

 

201210月的一个深夜,在睡梦中,一个电话将我们吵醒。看电话显示号码是妹妹从国内打来的,我赶紧对着话筒轻声说:先挂了,我打过去。

 

因为不想影响家人睡觉,披上一件厚外套,躲到洗衣房,我拨通了妹妹的电话。电话那边妹妹在哭泣:我真的活不下去了,我没有理由再活在这个世界上……我死了,你一定要领养我的女儿!

 

妹妹和妹夫婚姻出了问题,他们跟很多现代夫妻一样,既然不能互相信任了,那就离吧!可是离婚后的痛苦比不离的时候更深,妹妹已经好几次在电话里哭泣。

 

你要知道生命是多么宝贵,你没有权利了结自己的生命。抚养女儿是你的责任,没有人能替代你……我看见你在漩涡里打转,为什么不伸出手来?神要搭救你!主耶稣真的很爱你!你绝对不能干那样的傻事……去教会,答应我,这个星期就走进教会!

 

不知劝说了几个小时,只记得洗衣房里暖气不足,妹妹的想法令人担心害怕,让我全身发冷。好不容易妹妹说话的语气稍微平静一些,但还是说:我真的不应该活着,我想死,哪天我失踪了,不要找我,你一定要领养我的女儿!

 

放下电话,我心里真的很担忧很着急。要是她信神,那该多好了,唯有神是她的拯救和盼望!回想这么多年向家人传福音,他们丝毫没有兴趣,妹妹也一样,她曾对我说:你自己信就好,干嘛要强迫别人,每个人都有信仰的自由,看你信神,日子又过得怎么样?你什么都好,就是不要再提你的耶稣了!

 

神啊,只有你能搭救她,求你亲自救她,她已经走投无路了!我跪在神面前祈求。

 

感谢主!20121029日主日,妹妹终于走进了教会,并且当天就在慕道班决志信主了!妹妹对我说:以前我最恨你说人都是罪人的那话,现在我才发现我真是个罪人,大罪人!我全身是毛病我却不知道,骄傲让我瞎了眼。我真的后悔没有听你的话,早点走进教会。我兴奋得跳起来,神,奇妙的救主!你靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人!(诗篇3418)当年的十二月圣诞节,妹妹受洗归入主的名下!信主后,妹妹的生命发生了翻天覆地的变化。

 

妹妹受洗后没多久,有一天打电话给我说:姐,知道吗?今天报纸登出某某自杀,我知道他。生命这么宝贵,有太多有意义的事要做,为什么会想到了结自己的生命?……”(妹妹居然已经忘记自己两个月前也一样是寻死觅活的。)

 

亲爱的朋友,你一定也会问:为什么人越来越孤独寂寞,物质条件越好,却越来越活得没有盼望?

 

那都是因为人自己造成的,是因为人宁可相信自己是卑贱的猴子变的,也不愿意承认自己是造物主上帝造的尊贵的人。人把自己当神,人的悖逆,人心的骄傲,人的罪带来了这一切的咒诅。离开造物主,就是离开生命的源泉,就是离开了人存在的价值和意义,人还怎能有平安和满足?

 

更可怕的是,因着人的罪,带来了死亡!不仅仅是肉体的死亡,还有灵性的死亡。人是神所造的有灵的活人,灵使我们能与神沟通联络,但是自从人类的始祖亚当犯罪之后,人的灵性就已经死亡,这使我们永远与神隔绝。人人都有一死,死后且有审判。

 

与神隔绝的人类还有什么盼望?完全没有盼望!今天每40秒就有一个人自杀,你将很快会看到每30秒、每20秒、每10秒就有一个人自杀,这个世界会越来越动荡,人心会越来越不安。

 

那人就这样下去毫无指望了吗?

 

何等感恩!因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音316)神差派祂的独生儿子耶稣基督来到这个罪恶的世界,祂来是为了拯救我们这些在罪中打滚、痛苦绝望的人。耶稣基督为担当人类的罪被钉死在十字架上,并且第三天复活,战胜了死亡的权势,完成了救赎大工。罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗马书623)一个人只要承认自己的罪,愿意接受耶稣基督作个人的救主,祂的罪就被耶稣的宝血洗洁净,就与父神和好,得到了永远的生命。

 

在妹妹想自杀的时候,是耶稣拯救了她!让她看到了耶稣为她舍命的爱,让她知道她的盼望是在永恒的天上!

 

亲爱的朋友,你是否也正在经历孤独?你是否在痛苦无助中煎熬?你是否觉得人生没有意义,随时都可能了结自己的生命?你是否也正在为心灵脆弱的儿女每日惶恐不安?

 

不要惧怕!不要绝望!耶稣已经将无数的人从死亡中拯救出来,祂也要拯救你,将你从黑暗中带向光明!

 

之前在电话里哀求我领养女儿的妹妹已经死去,已经与基督同死同埋葬。现在活着的妹妹不再是从前的她,乃是基督在她里面活着,是充满爱、充满盼望、完全不一样的生命!

 

在妹妹信主只有半年的时候,她在QQ群里了解到一位妈妈正在闹离婚,她带着当时只有5岁的女儿坐巴士到郊市去探望这位妈妈,结果那人的丈夫知道了,半夜赶回家,把妹妹和女儿请出去。感谢主,那位妈妈后来信主并成为妹妹的祷告伙伴。更感恩的是,她的丈夫因看见妻子信主后生命极大的转变,也信主了!在肿瘤医院,妹妹抱着胸口流脓的癌症晚期病人一起唱赞美诗歌一起祷告;在孤儿院,妹妹和女儿一起照顾被父母遗弃残障的孩子;在教会,妹妹火热服事;在家,她体贴照顾情绪时常波动的妈妈。

 

哈利路亚赞美主!若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书517

 

旧生命死了、新生命活了的妹妹非常喜欢这段经文,这是她生命的写照,他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。(诗篇846

 

亲爱的朋友,愿你也一起来享受耶稣的爱,也能得到上好的、永恒的福分!愿你今天就来认罪,接受耶稣基督作你个人的救主!

 

愿神祝福你!

 

——爱你的人

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail