[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:祝福与咒诅
2017/5/10 11:00:11
读者:777
■任运生

 

 

 

今日经文:耶利哥城的人对以利沙说:“这城的地势美好,我主看见了,只是水恶劣,土产不熟而落。”以利沙说:“你们拿一个新瓶来,装盐给我。”他们就拿来给他。他出到水源,将盐倒在水中,说:“耶和华如此说:我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。”于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。(王下2:19-22)

 

圣经中两个具有双面人生的人物:一个是巴兰,一个是所罗门。这两个人的生命中都有祝福与咒诅的转换。因为神可以将咒诅反转为祝福,人也可以滥用神的祝福成为咒诅。

 

王下2:19-25这段圣经所记的,也正是咒诅与祝福的转换。

 

耶利哥城的人来到先知面前,对以利沙说,“这城的地势美好,我主看见了。只是水恶劣,土产不熟而落。”(王下2:19)

 

耶利哥是被咒诅的城,当年约书亚带领以色列民攻打耶利哥,用火将城和其中所有的尽都毁灭,并且约书亚叫众人起誓说,“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅。他立根基的时候,必丧长子,安门的时候,必丧幼子。”(书6:26)

 

亚哈年间,“有伯特利人希伊勒重修耶利哥城。立根基的时候,丧了长子亚比兰。安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华借嫩的儿子约书亚所说的话。”(王上16:34)

 

耶利哥城地处肥沃的约旦平原,具有得天独厚的自然优势,它地势美好,但水质恶劣,灌溉不但不能滋润田地,反而使土产不熟而落。

 

耶利哥城的自然状况,正好与其受巴力崇拜恶劣影响的属灵光景相呼应。巴力本来被认为是赏赐丰年的神,但如今耶利哥的土产不熟而落没有收成。

 

耶利哥城的人在尝试各种努力尽都失败之后,他们在无助无望中来到先知以利沙面前,寻求耶和华神的帮助。

 

“以利沙说,‘你们拿一个新瓶来,装盐给我。’他们就拿来给他。他出到水源,将盐倒在水中,说,‘耶和华如此说,我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’”(王下2:20-21)

 

“新瓶”,新的器皿,指先知自己及其所代表的时代。以利沙被称为恩慈先知,他要带来神新的恩典,为以色列百姓带来耶和华神所赐的福祉。

 

“盐”具有洁净和保存的功能,同时盐也是耶和华神与他的百姓立约的元素。以利沙将新瓶装盐倒在水源中,预表以色列百姓与神恢复到恩典之约的关系之中。

 

“耶和华如此说,‘我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’”(王下2:21)

 

耶和华神治好了耶利哥城的水,从此,苦水变为甘泉,干渴变为满足,荒芜变为肥沃,贫瘠变为丰盛。诚如耶和华神自己的应许,“这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:14)

 

“于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。”(王下2:21)“直到今日,”耶和华神对耶利哥泉水一劳永逸的医治,成为一个永久性标志,显明神的慈爱和能力,使无助、无望、死亡变为喜乐、平安和生命,使苦水死水变为蒙福之泉。

 

神自己曾向摩西宣告说,“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6)

 

神爱世人,主耶稣也爱耶利哥城的罪人。新约圣经中主耶稣于耶利哥城有关的工作包括:好撒玛利亚人的比喻;(路10:30-37)医治在耶利哥城讨饭的瞎子巴底买;(可10:46-52)拯救耶利哥的税吏撒该。(路19:1-10)

 

耶利哥本是咒诅之城,但因为耶利哥城的人谦卑寻求神,神就将咒诅化为祝福。耶利哥城的人们蒙受神医治他们的地土,赏赐他们丰年,更有新约圣经让人们看到,主耶稣对耶利哥城的罪人大施拯救。

 

可见,寻求神、归向神、敬拜神,是蒙福的根源。实际上,希伯来文的祝福(בָּרַךְ)(blessing)一字,其本意本来就是跪拜(kneel)的意思。

 

所以,正如祝福这个字所代表的真正涵义:你想要祝福吗?归向耶和华,向祂跪拜祈求!

 

神人摩西曾对以色列民苦口婆心地劝告:“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行祂的道,谨守祂的诫命,律例,典章,使你可以存活,……我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命。”(申30:15-19)

 

当始祖亚当犯罪之后,全人类都处于咒诅之下:“地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。…你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”(创3:17-19)

 

人类最大的咒诅就是罪恶和死亡的咒诅,没有人能够自行脱离。

 

然而,主耶稣却在十字架上担当了世人的咒诅,从而也一劳永逸地破除了罪恶和死亡的咒诅:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:13-14)

 

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

 

人世间有形形色色的咒诅,唯有来自神的祝福可以翻转它!

 

有一个祝福,也是唯一真正的祝福,祂的名字叫耶稣!

 

任运生牧师灵修专稿

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail