[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
城市家庭教会如何为主得着年轻人
2017/5/15 15:30:29
读者:8398
■清心

 

 

 

城市家庭教会如何为主得着年轻人

 

/清心

生命季刊微信专稿

 

28:18-20:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

一、引言

 

现在是什么时代?你可以称它为“E时代”、“虚拟时代”、或“信息爆炸时代”,无论你怎么称呼它,它正在强烈地影响着基督的教会!而教会属灵的成长却远远跟不上外面世界的急速变化,教会其实处于内忧外患的状态!

 

远的不说,就看近二十年来教会的属灵情形:虽然从人数上来说,是有明显增长;但基督徒对信仰的认真、对神的绝对、向神奉献的心志、对教会的委身,相对于属世的追求、网络和手机的捆绑、罪恶的泛滥……教会整体的状况是在走下坡路不少基督徒淹没在世界的潮流中!不知何为分别为圣!

 

教会里的年轻人不容易稳定下来,而且年轻人较少向人传福音,说是没有时间,更是缺少异象、缺少圣灵的火;而能把新人带进教会的就更少。不少长辈也不那么在乎自己孩子属灵生命的问题,反而看重他们在世上的前途;也较少向年轻人传福音,好像“事不关己”。

 

不知再过十年、二十年,这种状况持续下去,教会是否会有“断层”的危险。

 

我确定这个主题基于两个原因:

 

1.生命里的负担与福音的需要

 

最近十几年,有一个明显的现象:许多年轻人过五关、斩六将,或者是因为考取大学,或者是为了得到一个能实现自己人生梦想的职业而来到大都市,他们不惜摆上自己的性命!世界的王用尽各样的方法占有那么多的优秀人才!但是,能有多少年轻的基督徒,因为真正“尝到福音的滋味”,而甘愿把生命的主权交给这位爱我们的主?并且成为神施恩的管道,把生命传递出来?反差太大了!有的年轻人本来还是信主的,但一进入职场,就失落了!有的原本在国外信了主,但回到国内这样的大潮流中,一下子就被淹没了!

 

每当我想到这样的情形,心中就有一种痛苦和不甘心!有一天认识神荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般!二千年的教会历史,让我们看到历世历代的圣徒,他们因着顺服神而献上生命,为主赢得多少的灵魂,得着了多少“未得之地”!今天需要我们这个世代的人站起来,承接先圣先贤的接力棒,为主得着这个世代的灵魂,特别是年轻的一代,教会需要接棒人

 

无论这个世代如何黑暗,教会福音事工如何艰难,“大使命”是我们的天职!

 

2.教会本身的建造需要新生力量

 

一个教会若不注重传福音,就失去活力,因为没有“新生力量”;人也容易在惯性的流程中聚会或进行所谓的服事。若不断有初信者进入教会,不仅有生气,更是在教会建造上会不断经历突破,对同工的培养和成全也带来益处。如果不断有年轻人进入教会,生命得到及时的供应,这个教会就会充满活力!

 

教会中的年轻人是各教会所关注的对象,却是不太稳定的力量;教会围墙之外,还有那么多的年轻人“来往奔跑”(但以理书12:4),却是与永恒无份!但是要让主得着这个世代的年轻人,真是非常困难!这就是笔者心中的负担。

 

二、现状

 

我这里主要是以城市家庭教会为例。城市家庭教会因着信仰的背景不同、规模不同、形成原因不同与带领者不同,会有不同的模式、性质或架构。我以自己比较熟悉的“S教会”和“N教会”为例。这两个教会除了起初形成的原因不同外,其规模、成员组成也有些差别,其它比较相近。

 

1.外部环境影响:

 

教会不是处于真空状态,基督徒与不信者同处一个世代,世界各样的诱惑深深抓住人的心!这个世界带给人的世界观与人生观就是以自我为中心,看重世上的名利,一心只注重自己的利益。因此,不少年轻的基督徒对信仰没有真正的深入,没有时间也没有精力放在信仰的追求上;他们周围的不信者对信仰大多表示怀疑或没有兴趣。

 

基督徒基本处于不信的环境,从外面看,是“无神论国家”;而实质上是“敌基督”的背景。为什么这么说呢?因为这里并不完全是“无神论”的环境,如果你信佛教或伊斯兰教,没有人管你;但你信基督,就会受到干扰或拦阻!这是不是看不见的属灵争战?而年轻的基督徒更有来自各方面的压力,如:

 

来自社会的压力:无论是在学校还是在职场,被告之:不可公开传福音,平时有可能遭到同学、同事、朋友的冷嘲热讽,单位里的升职还可能受到压制……

 

来自家庭的压力:不信的父母反对子女在信仰上多花精力而占用学习时间;或者抱怨子女因为没有全力以赴投入工作而在工作中不能出人投地;恋爱方面也会受到来自父母及长辈的压力(他们不能理解为什么一定要找基督徒作为恋爱对象);还要面对祭祖等来自家族的压力等。

 

对年轻的基督徒来说,这些都是很现实的难题

 

另外,无论是学生、还是已经进入职场的年轻基督徒,都在一个非常忙碌与紧张的状态之中:做不完的作业、奔赴各样的兴趣班、已成惯例的加班加点,几乎没有周末休息时间……即使有空闲的时间,也是消耗在网络与手机上,以此作为放松的方式,在虚拟世界中麻痹自己……由于加班几乎是“常态”,信主后要稳定地来聚会,还要参与服事,需要付很大的代价!

 

鉴于以上多方面的原因,年轻人中非常追求生命长进、并且甘愿事奉的实在为数不多,总体来说,年轻人属灵情形不稳定。

 

2.自身原因反思:

 

2.1从年轻人自身状况来看:

 

大多数年轻人信主后其价值观与人生观没有明显改变,容易以自我为中心,受到功利主义、享乐主义等影响,还是在世俗的潮流中挣扎,不少人即使想好好爱主,也是力不从心!

 

不少人性格也不健全,与人关系疏离,彼此不容易建立信任关系;再加上教会里的年轻人学历、社会地位相差较大,彼此也不太容易建立同伴关系。

 

传福音方面:因为怕被拒绝,或已经历过失败而不敢传;有些是因为自己信主后没有生命的见证而不好意思传;或者因为对真理不清楚而不会传。

 

2.2从教会的层面来看:

 

不少城市家庭教会因为受到各方面的因素限制,人数大多在一百人以下,不少教会没有全时间的专职牧者,同工基本上是带职事奉,整体服事的力量不够,对年轻人的属灵牧养跟不上。特别是外地来求学或工作的年轻人会面临更大的挑战及试探,因为没有得到及时的关怀与牧养,加上各样的压力或难处,就失落或不来聚会了。

 

另一方面,教会里年长的弟兄姊妹(特别是教会的同工)属灵榜样不够,有时没有好的见证,生命不成熟,也会绊倒一些年轻人,让他们感觉困惑,甚至认为“教会还不如社会”,有人就不来聚会了。

 

三、建造生命

 

从现状中看到的问题,其实还是与生命有关,所以首先需要建造生命。

 

1.应对外部环境:

 

对于外部环境,不能消极、被动地应付,而是以圣经的教训为根基,依靠圣灵的帮助,调动教会的属灵力量,积极应对这个世代的潮流,帮助年轻人胜过因环境而带来的难处。如:当年轻人遇到困难时,不是用教训的口气,而是和他做朋友,陪伴他、劝勉他,与他一同祷告,让他看到:不是被动地接受来自环境的压力,而是可以靠着祷告先改变自己,也靠着祷告卸下重担、胜过环境,并经历到:“至高者在人的国中掌权”(但4:17,25,32)。任何的环境中,祂都坐着为王!

 

对于年轻人所面临的这个世界所带给他们的价值观,要积极正面地引导他们,让圣灵开启他们里面的眼睛,让他们看见将来的荣耀,永恒的价值!

 

如何正确使用外部资源,如:手机、网络、各种多媒体,也是不可忽视的问题。如:现在到处可见“低头族”,不少年轻人被游戏、流行音乐或不健康的视频所辖制,是不是可以建立年轻人之间的网络?下面会具体讨论其可行性。

 

2.建造内在生命:

 

N教会一位同工对教会十多年来的人员情况比较清楚,所以提供了具体的数据:

 

在信主的177人中,35岁以下的基督徒为49人,占教会总人数的27.68%,来聚会的是29人,占年轻人总数的59.18%,稳定参加聚会的有11人,占年轻人总数的22.45%。有的因为调到外地工作,一段时间没联系,就不列在聚会的人数中。

 

从以上的数据来看年轻人的实际状态,还有明显的成长空间。

 

服事年轻人,要有智慧和恩典,不能一味地责备他们不爱主,硬性规定他们每天要如何读经、祷告、写灵修笔记;来聚会时,要检查一周属灵情况……这些要求让他们觉得很有压力,就有可能不来聚会了!

 

服事年轻人的同工,其生命光景很重要!他们自己在主里的生命要稳定,对年轻人的服事有负担,也是从神那里领受负担。一般来说,与年轻人的年龄差距不要太大(特别有负担、是神的托付,当然不受年龄影响),并且在学业、职场、恋爱、婚姻等方面自己有经历,这样服事会比较有效。服事者要与年轻人做朋友,花时间和他们在一起,倾听他们的心声,关心他们的生活与学习或工作,了解他们的需要,为他们祷告,也带动其他年轻同伴一起彼此代祷,让他们真实地感受到神的爱,看见神的真实与可靠,在实际生活中经历神,借着一次次的服事,把他们带到神的面前,让他们知道自己如何寻求主,建立个人与主的关系,帮助他们打好生命的根基。

 

因为生命是事奉的根基,事奉是生命的表达。要得着这些年轻人,先把生命放在第一位。

 

生命是需要喂养的,所以平时要有正确的真理教导,明白什么是纯正的信仰,不受异教、异端的影响;并引导他们如何让信仰融入生活与工作,“在世界却不属世界”——过分别为圣的生活。

 

一面有教导,一面还要有榜样,让年轻人透过我们的生命看见信仰的真实,并且被神的爱所激励。

 

一般来说,在城市家庭教会中,一家两代人在同一个教会聚会的情形比较普遍,年长的要重视自己孩子的属灵生命状况;特别是同工,不要忽略自己儿女的属灵生命,这不仅是为着自己孩子的属灵前途,在教会中也是榜样。所以,对做父母的来说,在教会怎样服事,在家中也当怎样牧养自己的孩子:为他们祷告,带领他们读经;引导他们在面临难处时经历神;用生命影响生命。

 

带领年轻人的方式不要死板、僵化,年轻人的聚会方式也可以多样化,如:青年团契,可以以查经为主,并且每次查经之后,留半小时的时间,可以有交通、彼此熟悉和彼此代祷的时间,既增进在主里的关系,更是加强与主的关系。这一点非常重要。

 

青年团契的聚会,除了查经,每个月或每季度安排一次专题分享与交通,专题选择可以根据他们的需要,如:

 

职场面临的挑战:基督徒的职业观、如何面对工作压力、如何与不信主的老板或同事相处、如何确定个人的职业规划……

 

恋爱、婚姻与家庭:基督徒如何谈恋爱、基督徒的婚姻观、如何做妻子或丈夫、如何按照圣经原则教养儿女、为什么要建立家庭祭坛、如何与不信主的家人相处……

 

这样,就可以将所学的圣经知识应用到实际的工作与生活中。其目标不只是解决他们外面的问题,更是解决生命里的问题。

 

祷告,是建造生命很重要的服事。以N教会为例:这里的青年团契建立了“接力禁食祷告”,每天三餐都有年轻人守望祷告,共有13位参与。禁食祷告的内容主要包括:

 

1,个人属灵生活(读经、祷告、聚会、属灵同伴、“一对一”关怀等)

 

2,新人门训操练(学习、操练、生活)

 

3,生活上有见证(家庭、职场、学业、教会)

 

4,婚姻上有交托(已婚、恋爱、未婚)

 

5,福音上有迫切(家人、朋友)

 

6,对肢体有爱心(灵里软弱的,生活有难处的,身体有疾病的)

 

7,教会中的服事是否谦卑委身、甘心乐意;是否有同心合意、彼此成全的配搭。

 

每周主日青年团契交通以后,可以更新代祷事项。

 

当教会里的年轻人稳定地“追求基督”,每一个人就是一份属灵的力量,就可以成为“传扬基督”的生力军!(未完待续)

 

清心 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail