[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
城市家庭教会如何为主得着年轻人(续昨日)
2017/5/17 10:55:21
读者:8093
■清心

 

 

 

城市家庭教会如何为主得着年轻人(续昨日)

 

文/清心

生命季刊微信专稿

 

四、传扬福音

 

1、灵里看见:

 

无论是S教会,还是N教会,都属于改革开放以后首批对外开放的沿海城市,十几年来,不断有(大学)求学者与求职者进入这两个城市,这两类人群就属于年轻人!当我们从神的眼光来看时代的变迁时,就看见神的恩典!是神奇妙地把人带来,让他们有机会听见福音、有机会信福音;而已经在自己家乡信主的年轻人,也可以在这里找到属灵的家!教会要从神手中接过这神圣使命!

 

2、传递使命:

 

N教会为例,就是在二十年前,由两个年轻人第一次来传福音,经过将近六年、一家又一家撒下福音的种子,终于开始了稳定的主日聚会!今天,需要年轻人起来承接这福音的使命!城市家庭教会需要更多的年轻人投身其中!

 

但在开始阶段,年轻人需要有年长的同工作他们的辅导与同伴。

 

并不是因为年长就可以做年轻人的同工,服事年轻人、训练年轻同工,需要有异象、有使命,有智慧和随时祷告的灵!而且真有负担:要把使命传递给年轻人,属灵的传承非常重要。

 

同时,生命的见证是最好的“福音单张”!要传福音,并要带动年轻人一起传福音,自己要把福音活出来!带领者自己必须是一个:人生目标明确、追求方向朝向永恒的人,让年轻人从你身上“看见”福音,从你身上感受到神圣的火焰,你成为一个“点火”的人,就能靠着主带领年轻人进入福音的使命中!

 

3、具体策略:

 

3.1事奉的传承:

 

在现有稳定的年轻弟兄姊妹当中,通过观察、试验,可以先重点培养追求长进、有传福音热诚的人:让他们接受基要真理及传福音方面的知识装备;同时,让他们在教会有事奉的机会,从事务性的服事开始,以此训练他们在小事上忠心、强化奉献的心志,让他们边事奉、边成长。

 

另一种人是特别有传福音热诚的,就是有些初信者刚刚蒙恩,里面火热!他们的周围有太多的人需要福音,这时,如果有人在他信主的一开始就好好带领他,把他里面传福音的恩赐挖掘出来,他很可能一生都是一个福音的使者。

 

开始带领他们时,是服事年轻人的同工带着他们一起参与传福音的事工,这是“我做你看”的阶段;两、三次以后,可以在传福音的过程中让他们有简短的见证,学习“配搭服事”;第二阶段是“你做我看”:以年轻人为主,年长者可以在旁边扶持,并在关键时刻帮助他掌控局面。看时机成熟了,就可以让两、三个年轻人一起出去传福音了,这就是第三阶段的“同伴配搭”。

 

为了成全年轻人,也为了让服事的果效可以持续,每次服事结束后,要有专门的交通和祷告,不仅为这次服事有个小结,而且要为福音对象代祷,也把自己交在神的手中,愿意不断被神改变,在服事中有进步。这是带领年轻人成长的重要环节之一,让他们看重祷告,学习谦卑服事。

 

这样事奉的传承,不仅是传福音、得着更多的年轻人,更是让这些参与服事的年轻人在主里稳定下来,以后很可能是很好的同工,他们又可以带领别人成长。

 

3.2事奉的配搭:

 

在教会内部可以设立福音事工部门,其中青年小组以服事年轻人为主,所以主要由年轻同工组成,整个教会和教会的福音事工部门是青年小组的属灵遮盖并提供帮助,包括经济与人力方面的支持与帮助。福音事工的计划、为福音对象代祷、跟踪福音对象属灵情形等,既需要有计划、有安排,又需要顺着圣灵的水流!

 

同时,还要与教会的关怀部门配搭服事,让福音朋友或初信者能得到及时的关怀;牧养组(或:造就组)要根据新人情况,开设“初信造就班”,让他们一开始就得到真理的造就,这样年轻人才有可能留下来。

 

3.3设计不同方案:

 

可以根据自己教会的特点、面对不同的对象设计不同方案。由于篇幅有限,这里先重点说到职场的见证与事奉。

 

S教会为例:教会里的弟兄姊妹中有一些来自研究所、设计院,这些单位里的年轻人相当一部分来自其它省市,而且不少是当地的佼佼者。工作几年以后,有些人已经是单位里的技术骨干,是新一代的青年技术人才。今天神家若没有看见他们可以在神的手中成为合用的器皿,为主得着这些年轻人,他们就会一直为世界的王效力。另一方面,他们远离家乡,心灵常会感觉孤单,加上工作压力和经济压力,他们特别需要安慰和扶持。

 

在职场的弟兄姊妹,你是否把职场看作你的宣教工厂?你就是这里的宣教士!要在职场有美好的见证,就从你的办公室开始,从小事开始,从你所承担的课题或项目开始。让人看见有神掌权的生命是与众不同的!当你活出生命的见证、又有使命、有负担时,神会做奇妙的工作!就像彼得所说的:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)神会引导你如何向同事传福音。

 

当你对职场的事奉有负担以后,就可以在教会找两位有同样负担的同伴,或者教会的年长者,在传福音的服事上有更多的经历和经验,从祷告开始这样的服事!藉着祷告,会看见神一步步的带领。如:可以邀请福音朋友一起喝咖啡,或到家里用餐,在温馨的环境中慢慢带出福音信息。

 

再以N教会为例:这个城市家庭教会成员中,老师的比例特别高,从幼儿园老师、小学老师、中学老师、到大学老师。大学老师有时优势比较明显:因为在学校、特别是在学生中有美好的见证,即使毕业多年的学生,还会专程回来看望老师,老师就可以利用这个机会,请学生吃饭,在一个信任、轻松的气氛中传福音,把生命中最宝贵的信仰传递给学生!有一对夫妇,因为常有机会向学生传福音,买了一箱圣经,作为送给学生的礼物!虽然在公开场合不方便,但在个别接触的时候,就成为服事年轻人的机会!

 

N教会还有个很特别的优势:这里不仅有大学老师,还有这个学校或周围学校的大学生、研究生,所以就有信主的老师作为关怀者服事在校生,关怀他们的灵命显得很自然,不会让年轻人觉得有压力。

 

小学老师是学生心目中的“英雄”、也是他们的权柄,但老师不是只用权柄,而是用爱来服事学生:藉着孩子生病或学习上有特别的困难,老师的爱心关怀就比较容易与学生及家长建立信任关系,为传福音清除障碍。

 

所以,职场宣教,可以根据不同场景、不同对象,设计不同方案。

 

每个教会现在基本上都有儿童主日学或青年团契,对学生的事工,可以分为不同年龄层,采用不同的策略,由于篇幅有限,在这里就不赘述了。

 

3.4使用不同途径:

 

前面说到如何使用外部资源,如:利用网络资源、将手机作为使用工具,把人心从这个世界中被带到神的面前。如:年轻人之间可以通过手机或网络建立“一对一”或“属灵同伴”或“门训小组”,在“小群”里,可以发送短信息或见证故事;也可以分享自己的灵修心得,得胜或失败的见证,彼此劝勉、彼此鼓励;当一个人有难处时,可以彼此帮助、彼此代祷;在主里建立稳定的关系,目的不只是为了建立人际关系,更是为了建立与神的关系。

 

年轻人之间关系的建立也可以通过多种途径,如:打球、郊游、聚餐等,这时,就可以邀请福音朋友一起参加,不仅主内同伴之间建立关系,而且可以一起传福音;至少可以让福音朋友进入一个基督徒的群体,让他先有些了解、接触的机会。这种情形,不像专门的福音聚会那样正式,这时心灵比较容易敞开。

 

教会的长辈也可以用他们的特长来服事年轻人,如:请他们来家中吃饭,这样就有机会谈谈心,增进彼此之间的关系。当他有需要、而你主动关怀他时,就会比较容易接近,服事会更有果效。

 

结语

 

耶稣说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”虽然这个世代艰难,虽然这是黎明前的黑暗,但主永远坐在高高的宝座上!所有人的心都在祂的手中!时候不多了,“不要怕!只要信!”只要照着主的吩咐下网打鱼,必能得着!

 

鉴于本人属灵生命不成熟、各方面的有限,只有这一点点的分享,盼望能起到抛砖引玉的作用。让我们看见神的心意,重视对年轻人的服事,为主得着这个世代的年轻人!

 

清心 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail