[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我们的“信仰之路”
——关于小羊《信仰之路》的讨论(续一)
2016/8/3 11:00:06
读者:3245
■李晴 凡益世
生命季刊 第18期 2001年6月
 
 
编者:《生命季刊》总第16期(2000年12月号)发表了小羊的文章“信仰之路”及三位牧者的回应文章,总第17期(2001年3月号)又刊登了部份弟兄姊妹的响应。本期继续刊登两篇响应。盼望这些响应文章不仅对小羊姊妹一人有帮助,也对众多的处于同样境况的弟兄姊妹有帮助。也欢迎弟兄姊妹对小羊所提出的灵命成长的问题继续讨论。
 
 
 
搬进“高尚区”之后
■李晴
 
    去年年底小羊的文章“信仰之路”(2000年12月号,总第16期)引起了不少的讨论,显示出北美信徒共同的挣扎,也反应出“高尚区”中教会“高处不胜寒”的光景。当我们一家人十年前因为先生工作的关系搬到“高级住宅区”之后,也发现自己走上了一条没有指标的属灵路程,更深深体会到“金钱”是教会里“不能碰,不能谈”的禁忌(Taboo)。当时我们每主日早晨在附近一间美仑美奂的教堂崇拜,那里有最生动活泼的儿童主日学,一流的音乐,在那里聚会的人,衣着谈吐丝毫没有差错。而主日晚上我们进到大学城参加为国内来的学者所办的英文查经班,在那里所遇见的学人即便不必在校外打工,生活水平充其数也只在美国的“贫穷线”上下。这早晚的“温差”,让我们每星期都在思考如何“处卑贱”和如何“处丰富”的问题(腓立比书4:12)。教会历史中有许多信心生活的见证,我们也曾在“缺乏”当中经历到神的信实与丰富,可是现在开始有较好的工作与较高的收入后,我们反而不知所措。信徒到底当怎样处“丰富”?
 
    在这两个极端之间,我们努力维持一个合神心意的生活方式,其中不乏一些两头不讨好、让人又好气又好笑的故事。好多次想分享心中的挣扎与疑惑,都发现“钱”是个太过敏感的话题──它会改变牧者与信徒的关系,分化弟兄姊妹的情谊;牧师讲到“奉献”总是十分尴尬,有钱的信徒捐献也不方便“让左手知道”(马太福音6:3);若分享钱所带来的烦恼更让人觉得是“无病呻吟”。于是信徒们只能自己摸索,结果是追随世俗的多,出淤泥而不染的少。
 
    我很感谢神,我在做学生时,当时教会的牧师不顾会友的批评与误会,常常强调金钱上的操练。他提醒学生们要马上开始操练什一奉献,因为以后赚钱愈多,愈难坚持什一奉献。作为一个穷学生,当时我很难理解;可是后来我发现他的话一点不错。美国的统计也显示出人收入的高低并不影响对慈善机构捐献的比率,收入愈高的人捐献的比例反而愈小。由于牧师的教导,我们经历到神的大能与信实,这是个使我一生受用的信心功课。
 
    可是除了奉献以外,圣经对金钱的教导是什呢?其实这是耶稣最常教导的题目,因为“你的财宝在哪里,你的心也在哪里”(马太福音6:21)。一想到耶稣对有钱人的教训,我们就会想到那少年的官(路加福音18:22),耶稣对他最后的要求是∶“变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。”这对任何一个想要顺服主的基督徒都是一个挑战。刘传章牧师的回应中也提到“变卖、分给、跟从”的重要。我们也确实见到一些放下高薪,出来全时间传道的弟兄姊妹的见证。可是这是对少数人的特别呼召?还是对所有信徒的要求?在“高级住宅区”住得越久,越能体会到金钱的腐蚀作用,越发感到耶稣的话“有钱财的人进神的国是何等的难”是多宝贵的提醒。金钱不是中性的。
 
    保罗在提摩太前书6章17至18节中论到“那些今生富足的人”,嘱咐他们“(1)不要自高;(2)不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神;(3)……又要行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”
 
    这两节经文中清楚地指出金钱的危险,也教导我们怎样做主的好管家。财主要进天国比骆驼穿过针眼还难,更需要神的大能(路加福音18:24-27)。但愿北美“五子登科”的信徒蒙神的怜悯,真正做主的门徒。我不知道神是否要求每一个人“变卖所有的”(也许有人能在这一点上有更清楚的看见),但我知道我们的生活方式还可以再简化。
 
    和国内刚来的学者一起查经,不知道对他们有多少的帮助,但是他们却成了我们的提醒,提醒我们当过、也能过更简朴的生活。
 
    而当他们学成之后,也开始有“真正的”工作,“真正的”收入(甚至白热的stock-option)时,我们是多希望和他们分享自己在管理金钱上所学到的一点功课啊。想劝他们不要迫不及待地背上沉重的金色包袱∶房屋、汽车的贷款、夏威夷的假期……。可是自觉既没有属灵的权柄,也没有属世的地位,也忍不住替他们“苦尽甘来”高兴,话就这咽回去了。只能在心里希望他们能持守中国人节俭的美德。
 
    这也许正是我投稿的原因∶如果我们在教会中有各种禁忌,不能讲“钱”,但愿在《生命季刊》的无名园地中,我们能拆毁这孤立我们的墙,敞开地交通,彼此勉励。
 
 
 
李晴 来自香港,现居美国加州。

 

小羊文章读后

 

■凡益世
 
    小羊姊妹灵性好,北美通病一语道
    初入教会众照顾,他日回报真帮助
    新的生命神赐予,修道各自心内起
    安家立业皆顺利,并非全部神旨意
    圣灵只是领你走,追寻仰望要再求
    祷告会中论长短,关怀细微到极点
    神道用在生活中,你的教友懂圣经
    感到生命不对头,关键应该向主求
    敬拜气氛不够好,疑似个别感觉到
    教会样样上轨道,实际参予有多少
    神的同在勿怀疑,给你机会学真理
    起初爱心易失去,乃因神在关怀你
    曾随牧师去探访,牧者已立好榜样
    若能紧跟脚踪跑,标竿不会不见了
    别人弱点易发觉,本身失误难知晓
    布道非同宣传队,神看内心非外貌
    讨论题目全实际,同工安排费技巧
    天路历程阻挡多,谦卑顺服神开窍
    感到对神有亏欠,正是复兴机会到
  欣赏你文好参考,共同携手奔天道
 
 
    凡益世 出生于中国大陆,成长于台湾,定居于美国;现已退休。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。