[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:当世界需要盐和光的时候……
2017/6/9 1:40:49
读者:752
■王峙军

今日灵修:当世界需要盐和光的时候……

2017-06-09 王峙军 生命季刊

 

今日经文:你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(马太福音5:13-16)

 

保罗说,圣经于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的(提后3:16)。所以我们可以说,主耶稣在登山宝训中对门徒说的这段话,对我们今天的基督徒,有教训,有提醒,有责备,促我们省察,促我们悔改……对我们大有益处。

 

凡基督徒,差不多都会说作盐作光。但作盐作光,必须先是光是盐;因为主耶稣先说到你们是地上的盐……世上的光..,然后才说你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为”。

 

,讲的是生命本质;,讲的是生命本质的外在彰显。如果我们光,我们在需要盐需要光的环境中,一定会有盐味有光亮。如果我们不具备盐和光的生命本质,我们就无论如何也不了盐和光。

 

因此,主的这段话,首先提醒我们去思想:我这个基督徒,真的拥有盐和光的生命本质吗?如果有,我所生活的腐败与黑暗环境,为什么没有因我的存在,发生丝毫改变?如果没有,岂不说明我与基督还没有建立起真实的生命关系,我可能只是一个有名无实的基督徒?这样在圣灵引导下的省察,一定会把我们带进真实的悔改与生命的更新。

 

越是临近末后的世代,人心世道就会越腐败、越黑暗。因此,对盐和光的需要也就变得越发迫切。基督徒背着十字架跟从主,不仅仅是一个“道理”,它更是一条“道路”,是需要用生命去实践的。一个有着十架印记的基督徒,不但有为主受苦的心志,也一定会因着基督舍命之爱的深刻影响,对自己骨肉之亲的苦难有着铭心刻骨的同情。这种因爱而生的同情,会带出基督徒对失丧灵魂传福音的深重负担,也带出对需要救助者的热切关怀。基督徒作为世上的“盐”和“光”,必须既持定自己的福音使命,又不忽略自己的社会责任。而那些最腐败、最黑暗的生存环境,常常会成为基督徒体现自己的使命与责任的最真实、最紧迫的环境。

 

我们相信,基督门徒对其使命与责任的自觉意识,会催逼着他们带着基督福音荣耀的光,越过教会有形或无形的四堵墙,进入社会,进入人群,进入苦难,进入充满敌视的环境;会促使他们来到“小悦悦”和“驻马店女孩”被碾轧之处,来到贫弱群体呼天抢地的哭声中和眼泪里……如此一来,“盐”就会有用,“光”就会显明于世间,“灯”就不会被扣在斗底下,“城”就必定是造在山上的城!于是,人心就可以被夺回归向基督,世人可以看见基督徒的好行为(生命),将荣耀归给我们在天上的父……

 

王峙军牧师灵修专稿。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。