[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修: 我往哪里去躲避你的灵? 我往哪里逃躲避你的面?
2017/6/19 17:41:19
读者:789
■任运生

今日灵修: 我往哪里去躲避你的灵? 我往哪里逃躲避你的面?

 

今日经文:耶和华的眼目无处不在。恶人善人祂都鉴察。(箴15:3

王下 6:8-23

 

耶和华必看见

 

 亚兰王在卧房中的密谋先知以利沙都了如指掌因为神向他显明。

 

在摩利亚山上亚伯拉罕献以撒神预备一只公羊羔亚伯拉罕就用那只公羊代替他的儿子以撒。于是亚伯拉罕就把那地方起名叫耶和华以勒”,耶和华必预备的意思其原意是耶和华必看见。所以神是耶和华必看见的神。

 

耶和华啊你已经鉴察我认识我。我坐下我起来你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路我躺卧你都细察你也深知我一切所行的。耶和华啊我舌头上的话你没有一句不知道的。……我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?(诗139:1-7

 

耶和华的眼目无处不在。恶人善人祂都鉴察。(箴15:3

 

耶和华的眼目无处不在没有任何事逃过神的眼睛。这对神的儿女是极大的安慰但对那些不信、作恶、抵挡神的人他却当极大地恐惧战兢。正如神的无所不知对以色列人是极大的帮助对亚兰人却是破坏了他们的计谋。

 

当你遭遇患难、艰辛、挫折、试炼的时候当你伤心、流泪、痛苦、无助的时候耶和华神必看见你的眼泪和无助祂就必显大能帮助你、怜悯你、拯救你。相反如果你放纵、犯罪、作恶、诡诈你也不要心存侥幸可以逃过耶和华神的眼目因为祂是耶和华必看见的神!

 

耶和华必看顾

 

先知的仆人早晨起来看见亚兰的军兵将城围困呼叫说哀哉!我主啊我们怎样行才好呢?(王下6:15

 

神人说不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。’”(王下6:16

 

不要惧怕!让人想起诗篇上的话:保护以色列的也不打盹也不睡觉。(诗121:4

 

不要惧怕!圣经中不断重复这个短语因为神知道我们有太多的事情使我们担心、忧虑、惧怕。我们担心贫困失业疾病健康压力威胁动荡孤独;我们害怕环境污染食品安全恐怖袭击犯罪猖獗财务危机道德滑坡关系破裂等。

 

但主耶稣在漆黑的海面上对惊慌失措的门徒说是我!不要怕!

 

神若帮助我们谁能敌挡我们呢?(罗8:31

 

我惧怕的时候要倚靠你。(诗56:3

 

看哪神是我的拯救。我要倚靠祂并不惧怕。因为主耶和华是我的力量是我的诗歌。祂也成了我的拯救。(赛12:2

 

你不要害怕因为我与你同在。不要惊惶因为我是你的神。我必坚固你我必帮助你我必用我公义的右手扶持你。(赛4110

 

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕也不要惊惶。因为你无论往哪里去耶和华你的神必与你同在。(书1:9

 

夜间主在异象中对保罗说不要怕只管讲不要闭口。有我与你同在必没有人下手害你。’”(徒18:9-10

 

住在至高者隐密处的必住在全能者的荫下。(诗91:1

 

他必不怕凶恶的信息。他心坚定倚靠耶和华。(诗112:7

 

先知以利沙对仆人说与我们同在的比与他们同在的更多。很像是另一节大家都很熟悉的经文:那在你们里面的比那在世界上的更大。(约一4:4

 

以利沙的仆人之所以惧怕是因为他不能看见神对祂仆人的保护。于是神人祷告说耶和华啊求你开这少年人的眼目使他能看见。(王下617

 

先知的仆人凭眼见看到的只是亚兰的军兵围困多坍城;但当属灵的眼睛打开他就看见有漫山的火车火马围绕以利沙。因为耶和华的使者在敬畏的人四围安营搭救他们。(诗34:7

 

保罗说我们行事为人是凭着信心不是凭着眼见。(林后5:7)因此他可以信心坚定:我们四面受敌却不被困住。(林后4:8

 

故此我们也应当求神打开我们属灵的眼睛让我们看见众山怎样围绕耶路撒冷耶和华也照样围绕他的百姓。(诗125:2)也让我们可以坚信:我要向山举目。我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。(诗121:1-2

 

正如当初门徒在耶稣被捕时一个个惧怕四散;但当耶稣复活之后他们一扫胆小如鼠的惧怕奋不顾身地为主作见证纵使殉道也在所不惜。因为他们相信主耶稣的应许:我就常与你们同在直到世界的末了。(太28:20

 

耶和华有怜悯

 

以利沙引领亚兰军兵到撒玛利亚城先知再祷告耶和华神就开了他们的眼睛不料他们自投罗网竟然在以色列国的京都撒玛利亚。

 

以色列王问先知说我父啊我可以击杀他们吗?先知回答说不可击杀他们。反而要为他们摆设宴席供他们吃喝然后送他们回到他们主人那里。

 

以利沙一介平民只因是耶和华神的先知以色列王也乖乖地顺从。于是以色列王真为亚兰军兵摆设宴席招待他们然后送他们回去。从此亚兰军不再犯以色列境了。(王下623

 

先知以利沙的恩慈乃是耶和华神恩典和怜悯的彰显。

 

耶和华耶和华是有怜悯有恩典的神不轻易发怒并有丰盛的慈爱和诚实。(出34:6

 

你的仇敌若饿了就给他吃。若渴了就给他喝。因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜反要以善胜恶。(罗12:20-21

 

你们听见有话说当爱你的邻舍恨你的仇敌。只是我告诉你们要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。因为叫日头照好人也照歹人降雨给义人也给不义的人。(太543-45

 

怜恤人的人有福了因为他们必蒙怜恤。(太5:7

 

任运生牧师灵修专稿。