[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
儿子的眼泪
2015/5/29 16:27:34
读者:3325
■林秋如
生命季刊 第18期 2001年6月
 
 
    十二月的剑桥,依旧不改颜色地飘它的斜风细雨,雨滴总是细绵绵地贴在草地上,不知道是雨恋爱着草地,还是草地恋爱着雨,它们总是这么肆无忌惮地拥抱着,雨依然死心踏地,慢悠悠地飘,给草地十足的信心,决意尽情地绿它一整个冬天。我就这样踩着斜风细雨,接孩子放学。
 
    九岁的儿子书涵,向来是个快乐的孩子,他的笑容总是灿烂得像阳光,今天却是意兴阑珊,安静地走在我身边。五岁的女儿洁涵,则像出笼的雀鸟,吱喳不停。儿子终于开腔∶“妈,我想从今天起,我的生命大概会出现很多麻烦。”“哦!”如此沉甸甸的一项声明!知道儿子一旦开腔,就会像支机关枪,我带着愿闻其详的表情,冷静地等着。“今天集会的时候,有位老师说,每个人都应该相信有神,不管信哪个神都没有关系,只要有信仰就好。她问全校的学生∶‘相信有神的,请举手。’大部分同学都举手。她又问∶‘相信有一位真神的,请举手。’我举手了,可是我算算举手的人,连我才四个!”说着说着,他的眼泪扑簌而下。我没搭腔,倒是放慢脚步,端详着儿子的眼神,试着读他的眼泪。儿子继续说∶“我相信上帝,因为圣经写得很清楚,可是,万一圣经不可靠呢?我的信心又有什么意义?”“我一直在找,找我的好朋友,看他们有没有举手,你相信吗?全校只有四个人举手!别人都会笑我!”
 
    啊!那千古以来的控诉,正在儿子的耳边响起,那怀疑的魔影,正爬上他的心头,他正品“众人皆醉我独醒”的孤单与寒慄。那心灵深处的孤独,使他惊惶,使他怀疑自己的坚持与单纯的信心。成为少数人群的一份子,使他不安。身为宣教士的孩子,不断地搬迁,不断地适应新文化、新环境,不断地接受同侪的挑战,使他从小就努力让自己和别人一样。挨过德国小子的欺负,使他学会忍气吞声,冷静地逼视别人审视的眼光,许多的友谊,是较力过后赢得的。来到英国这号称绅士淑女的国度,小学校规第一条是“务必文雅”,我这文雅又热情的儿子,很快就赢得友谊。然而,当他惊慌的眼神,四处寻找举手的人,他发现,他寻找的,不只是认同信仰的那一票,他更渴望的是一同奔走天路的属灵同伴。
 
    我们愈走愈慢,聊着《天路历程》的情节,回忆《那里亚春秋》的故事,儿子发现,他并不孤单。因为有人已经走过他所走的路,而他,才刚起步呢!我突然停下脚步,注视着儿子依然不安的眼神,兴奋地告诉他∶“书涵,我相信,当你举手的那一刻,上帝和天使都在为你鼓掌,你能想像天父满意的笑容吗?你能想像众天使在天上为你喝采吗?”儿子的眼睛亮了,“真的吗?他们真的看见了吗?他们真的会为我拍手吗?”我在心里呼唤道∶“主啊!你一定不会吝惜一场喝采吧!”我坚定地看着儿子的眼睛。“我相信他们一定会的,你知道吗?今天是我最快乐的一天。”儿子的回答令我吃了一惊∶“比我出生的那一天还快乐吗?”我实在忍不住激动的眼泪了,“书涵,从你出生的那一天开始,我就一直盼着你第二个生日……”
 
    踏着青草地,我们开始引吭高歌∶
 
    I will stand with you,
    We will fight the fight,
   I will stand with you,
    Through the darkest night.
    I will stand with you,
    As God gives us might.
    Hand in hand,
    Hand in hand,
    We will stand.
 
    (英文歌词大意:我和你站在一起,我们共同作战;我和你站在一起,走过黑夜漫漫;我和你站在一起,神赐力量;手拉手,我和你站在一起。)
 
    这首诗歌是他所熟悉的,但是,经过今天的挑战,他明白,属灵的争战是多么真实,然而,他不孤单,因有属灵的夥伴一路同行。
 
    雨停了,我向天父祷告∶“父啊!求你记念书涵的眼泪,保守他一生跟随基督的脚踪,直到你亲自擦去他的眼泪。”
 
    (原载《校园》20011-2月号)
 
 
 
林秋如  来自台湾,现在欧洲宣教。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。