[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修: 绝望与盼望
2017/6/22 10:24:50
读者:745
■任运生

今日灵修: 绝望与盼望   2017-06-22 任运生 生命季刊

 

今日经文:愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望 (彼得前书13

 

王下6:24-7:2

 

人生最大的悲哀莫过于失去盼望!

 

研究人员做过另一个实验:将几只老鼠放在一个密闭的大水樽中,结果不到一个小时老鼠全部溺水而死。然后研究人员又把另几只老鼠放在同样的大水樽中,只是这一次樽口半掩,结果发现老鼠坚持了36个小时,直到体力耗尽而死。于是心理学家得出结论:盼望能加强生存的意志。

 

可见,绝望是扼杀生命的残忍杀手;盼望是活波生命的原始动力!

 

“此后,亚兰王便哈达聚集他的全军,上来围困撒玛利亚。于是撒玛利亚被围困,有饥荒,甚至一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒。”(王下6:24-25

 

以色列全地本来就遭遇饥荒,如今京城撒玛利亚又被亚兰大军围困,完全切除外援,于是城中饥荒越发严重。

 

几乎所有饥荒都直接或间接与人的罪恶有关。对以色列民来说还要再加上一条,饥荒是他们不听从神的话、厌弃神律例的一种惩戒。(参利2614-26

 

撒玛利亚城的饥荒如此严重,他们的禾场和酒榨空空荡荡,甚至驴头和鸽子粪都奇贵无比,更为惨烈的是,城中出现令人极其恐怖的吃人惨剧,而且是母亲吃了自己的儿子。(王下626-30

 

这一段儿圣经记载,读来令人毛骨悚然!Horrible! Horrible!

 

圣经说,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?”(赛49:15)但极度的绝望,已经让这个妇人变得冷血和麻木。

 

儿子,在以色列的文化中有重要地位,是整个家庭尤其母亲的盼望和未来。而这一个忍心的妇人,竟然在饥荒时把自己的亲生儿子煮了吃了,如果暂不谴责她的残忍无度,只能说,她已经绝望到一个地步,使她放弃自己的未来。

 

这个妇人不仅放弃自己的未来,她也要毫不留情地毁掉别人的未来。她与人分吃了自己的儿子,现在她也要坚决地、毫不犹豫地吃掉别人的儿子。与其说是饥饿的驱使,不如说是嫉恨、不平、苦毒在她心中作祟。

 

人类罪恶的无底线,很多时候可以达到令人瞠目结舌的程度!

 

饥荒的惨烈到如此令人恐怖的程度,让不信神惯于作恶的以色列王也感到震惊,于是他当众撕裂自己的衣服,那是极其愤怒的表现。“我今日若容沙法的儿子以利沙的头仍在他项上,愿神重重地降罚与我。”(王下6:31

 

绝望是会传染的,残忍妇人的绝望传给了以色列王约兰。因为绝望,约兰王不惜杀掉神所预备的以色列的拯救者——先知以利沙。约兰王不仅效法他的母亲耶洗别,他也像他的父亲亚哈一样,将以色列犯罪导致的灾祸归咎于神的先知。

 

以色列的遭灾,是以色列王和通国百姓不听从神的话,离弃神的道,背弃神之约的恶果,约兰王本应该带领百姓认罪悔改,重新回到神的面前,祈求神的赦免和怜悯,从而将灾祸挪去。但约兰王却反其道而行之,将灾祸归咎于神:“这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?”(王下6:33

 

不信的以色列王约兰,发誓不再“仰望耶和华,”但以色列最伟大的王大卫却如此说,“我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从祂而来。”(诗62:5

 

那个绝望的妇人,无法再等待下去,便残忍地吃掉了自己的儿子;绝望的以色列王,不愿意再多等一天,他决心杀掉先知以利沙,虽然以利沙是神差派的拯救者。

 

盼望只能从神而来,祂有丰富的怜悯和恩典,于是解救在第二天便来到!

 

“以利沙说,你们要听耶和华的话,耶和华如此说,‘明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。’”(王下7:2

 

有时神要我们等候祂的时间。漫长的等待是对信心的熬炼,但无论如何,盼望始终是从神而来。

 

神应许赐给亚伯拉罕一个儿子,但神让他等了二十五年。直等到撒拉月经绝了,再也没有生育的可能,直到所有的希望都断绝,这时候神才赐给他们应许的儿子以撒。

 

约瑟因为兄弟们的嫉恨,先是被投在井坑之中,然后被卖给以实玛利人,再后来在埃及做了奴隶,又因被人诬陷无端坐了监牢。这一系列的不幸遭遇,足以让人绝望透顶。然而,约瑟拒绝失望、拒绝放弃,他始终相信神的心意是好的。最后终于做了埃及全地的宰相,成了以色列民族和许多人的拯救。

 

大卫与歌利亚的故事家喻户晓。非利士的巨人歌利亚向以色列军队骂阵,以色列人就惊慌惧怕,众人看见他就逃跑,因为绝望使众人的心都消化了。但大卫却偏偏要迎战这巨人歌利亚。“大卫对非利士人说,‘你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。’”(撒上17:45

 

亚述王大军围困耶路撒冷,军长拉伯沙基的叫阵极具挑衅性:“我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够不够?”(王下18:23)犹大王希西家听见,“就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。”(王下19:1)他将亚述王使者的书信在耶和华面前展开,向耶和华神哀哭祷告。神听见希西家的哭求,“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。”(王下19:35

 

你是否有过灰心、泄气、失望、气馁、颓废、挫败、自暴自弃、自怨自艾?

 

人失去盼望,无异于行尸走肉。因为绝望摧残生命,盼望绽放生命。

 

什么是你的盼望?

 

在人生的不同阶段,通常人都有自己短期的目标或者盼望比如:何时毕业、取得学位、找到工作、开始恋爱、结婚成家、生儿育女、保持健康、事业有成等,但这些盼望都是短暂的,而且都具有不确定性。

 

况且世人无一例外地具有一个最大的无法回避的绝望,那就是死亡。死亡的狰狞可怖在于,它将一切的人生目标和盼望都吞噬了。

 

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。”(罗3:236:23a

 

然而,慈爱的神并没有将世人抛入到绝望之中,祂为世人预备了永生的盼望!

 

“罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23

 

什么是你终极的盼望呢?

 

耶稣基督是人类真正的盼望!

 

“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(西1:27

 

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4

 

“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前3:15

 

路加福音第七章记载,耶稣和祂的门徒在拿因城的门口,遇到一个送葬的队伍,死者是一个寡妇的独生儿子。试想,还有什么比一个寡妇失去独生儿子更加令人悲恸绝望的事吗?

 

“主看见那寡妇就怜悯她,对她说,‘不要哭。’于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,‘少年人,我吩咐你起来。’那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”(路713-15

 

巴赫的音乐被誉为第五本福音,其中一首乐曲叫做:《耶稣,人类盼望的喜悦》!

 

“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”(罗15:13

 

任运生牧师灵修专稿。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。