[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:在圣灵里祷告
2017/6/27 16:33:33
读者:11292
■王峙军

今日灵修:在圣灵里祷告

王峙军

 

今日经文:总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(太26:41)

 

在圣灵里祷告。在圣灵里祷告,是顺服圣灵引导的祷告。我们这里把“在圣灵里祷告”归纳为4个方面:(1)在圣灵里的祷告是献祭;(2)在圣灵里祷告是与神同工;(3)在圣灵里祷告是基督徒团契之爱的集中表达;(4)在圣灵里祷告是争战。

 

首先,我们在启示录中看到祷告是献祭:俯伏在羔羊面前的四活物和二十四位长老,“各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷”(启示录5﹕8);天使将众圣徒的祈祷献在宝座前的金坛上,“那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前”(启示录8﹕4)。

 

当我们在圣灵里祷告的时候,我们的整个生命都被燃烧起来了,那是一种生命的献祭,这就是敬拜。我相信,神所喜悦的祷告,就如同金炉里的香,是烧尽自己而发出香气的祷告,是献上全部生命的祷告。

 

这是十字架的祷告。如同主耶稣基督借着永远的灵将自己献给神(来9:14),“在圣灵里祷告”就是神的灵拿我们的生命向神所作的献祭。所以,“在圣灵里祷告”是以十字架为中心的祷告。这样的祷告必定是﹕在基督的十字架下,思念主耶稣在十字架上为我们流血舍身的祷告;渴慕主、追求亲近主、认识主的祷告;认罪悔改的祷告;愿意靠着羔羊的宝血除去我们的污秽、追求圣洁的祷告;倾听神的话语、寻求神的旨意、遵行神的旨意的祷告。

 

其次,在圣灵里祷告是与神同工。祷告不仅是权柄,也是能力,更是与神同工。你一开始祷告,就要确知深信:你不是一个人在祷告,你是与圣灵和主耶稣基督同工。你有这种生命经历吗,弟兄姊妹?

 

当我们在圣灵里祷告时,我们可以听到圣灵用“说不出来的叹息”为我们祷告。弟兄姊妹,你能够从这些话语中得到安慰吗?我们有那么多的弟兄姊妹在前线服事主,我们经历了那么多的艰难,有那么多的委屈,有的是教会同工所加的伤痕,有的是外部环境给我们带来的逼迫。有时候我们好像连祷告的力量也没有了。就像保罗说“我们连活的指望也没有了”。然而就是这样的时候,圣灵还是用“说不出来的叹息”为圣徒祈求。那位为我在十字架上流血舍命的主,复活升天坐在父神右边的主,为你祈求,为我祈求。我们可以支取主耶稣在父神的右边为我们代求的果效。在圣灵里祷告不仅是赞美和敬拜的祷告,也是分享神的能力、智慧、喜乐与平安的祷告。

 

与神同工的祷告不是我们要“摇动”神的手。注意弟兄姊妹,有一首诗歌中唱“每一次我祷告,我摇动你的手”。我是谁?你是谁?好像神的手像一个瘫子的手,任你我摇来摆去。不是我们“摇动”神的手,而是要看清神恩典的手势,顺服神的引导。羔羊无论往哪里去,我们就跟随。这是祷告给我们带来的生命果效。

 

再次,在圣灵里祷告是基督徒团契之爱的集中表达。当我看到神将我们这么多的弟兄姐妹从东西南北、四面八方招聚到一起,我的心就非常的感动。这不仅是基督徒的聚集,这更是基督徒团契之爱的分享。当众圣徒在一起祷告的时候,是借着祷告来分享神的团契之爱。中国教会要有一种整体意识,也要有一种横向的团契意识。圣灵将神的爱浇灌在我们心中,这爱是基督徒属灵团契的印记;是基督徒以祷告来彼此记念、彼此代求的动力。所以保罗说,“靠着圣灵……在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

 

最后,在圣灵里祷告是争战。以弗所书第6章说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵(即“在圣灵里”),随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6﹕10-18)

 

在今天这个弯曲悖谬的世代,在耶稣基督再来之前的最后一段时间里,也是争战最激烈的一段时间。我们靠着什么来争战?祷告是我们和魔鬼撒但的权势争战的兵器。一位苏格兰圣徒说过:“记住,祷告不仅是灵修,不仅是相交,不仅是代求;祷告是神放在你手里最有力的武器,基于各各他的胜利,去粉碎邪恶的力量。因此,当你明白祷告的意义,祷告便不单是说话,而更是工作了。祷告是在属灵的范畴里为神工作。”(Gordon Watt)

 

4点告诉我们什么是在圣灵里的祷告(当然随着我们生命的长进,我们还会看到更丰富的内容)。有了这样的祷告,我们才会“保守自己常在神的爱中”。

 

选自王峙军“保守自己常在神的爱中”,《生命季刊》第56期。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。