[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
信心之路
2017/7/24 10:38:00
读者:7966
■王雅各

生命与信仰  第32期 2017年5月

信心之路

 

 

/王雅各

《生命与信仰》第32期

 

一、不信有神

 

 我曾经是一个唯物论+无神论+进化论者。虽然我的母亲是基督徒,我小时候也会祷告。然而,到我十几岁的时候,开始思考人生和上帝的事。因为从小阅读的书籍、接受的教育,都是无神论的教育,并且我也认为宗教是帝国主义侵略中国的帮凶。到我十几岁的时候,我就彻底反叛了。

 

我曾到教会与基督徒辩驳,在辩驳中常常叫他们无言以对。那时我也沾沾自喜。然而,我却发现我始终无法证明没有神(后来想想,其实这也是神的灵抓住了我、让我面对这个真理和事实)。于是,我仍不死心,开始研究宗教,企图发现宗教的内部矛盾证明所有宗教都是错误的。因为耶稣曾说他是“道路真理生命”,我就先选择圣经进行研究。

 

我在研究圣经的过程中,看到旧约时很可怕,都是血、战争、杀戮,让我感到可怕。然而,当我读到新约的时候,却发现耶稣这个完美人物就是整本圣经的核心,因为他曾说,旧约圣经是为他作见证,他用自己圣洁、慈爱的生命为旧约圣经作了完美的诠释。另外一件事,就是他死之前曾预言自己三天后要复活。所以他有没有复活直接决定圣经是不是真理。如果他是神,他一定可以解释旧约一切我所不明白的事情;如果他没有复活,那么整本圣经也就只是一个童话故事,不值一提。

 

后来,我查找了许多的资料,我知道耶稣的尸体确实不见了,犹太人直到如今,说是当年他的门徒偷走了耶稣的尸体。然而,他的门徒们却说耶稣是复活了。后来,信他们话的人成了大群,罗马政府开始屠杀逼迫基督徒。然而,他的门徒却用自己的生命见证他们所作的见证: “耶稣确实复活升天,而且就是造物主的独生子!”他们为此被杀,也在所不惜。

 

他们为了基督的复活付上生命的代价也在所不惜。怎么会有人为了一件这么不可思议的事情去死?可见这信仰必然是真的,不然他们不会为一个谎言付出生命的代价而被杀。

 

他们的信仰与共产主义者和极端宗教徒完全不一样。前者是为了一件他们清楚知道、且实实在在发生过的事情而牺牲; 后者则是为了虚无缥缈的信条而死。这样的信仰没有任何类似的,所以,我相信使徒们的见证。我的信仰根基,是建立在十二使徒信仰的根基上的。

 

 二、风闻有神

 

上面说到我后来发现,圣经是通得过理性的一本书,我因着十二使徒的见证,我就信了。然而,那个时候的信,还不是完全的信。那时的信,只是理性上想通了,但是,却无法在主观感情上接受神的事情。

 

所以,在我信了以后(那时我读高中),我还是不确定有没有神的存在,因为我感受不到。所以,那时我向神祷告,我说:“神啊!如果真有你,你让我考试在班里可以进入前五,这样,我就可以荣耀你的名!” 我在信主以前,在班里一般是第十名左右。这个理由说得好听,其实还是为了自己取得成功,用这样的话来试探神。

 

我这么祷告以后,就静静地等候,越发努力地学习。只是,不祷告还好,一祷告发现糟糕,怎么书本看不懂了?越来越觉得题目很难,而且更可怕的一件事是,心里总有一个声音:“你学习这么多的知识,将来到底有什么用呢?” 这个声音一问,我就无法安静学习,总要去想将来的事情。因为这样的原因,我的成绩没有上去,还是跟以前一样。只是,心里又有另一个声音:“你看,我就告诉你没有神吧,你不信。他都没有听你的祷告!”

 

我的心里十分痛苦,我心里浮现了各种各样的问题,一个声音叫我信神,一个声音叫我不信神。然而,按着我的心,我愿意信神,可是我信不了。这个情况持续了很长时间,心中浮现的问题一个个被圣经解决,却又有了更多的问题:如果有神,他怎么不听你的祷告?神就是耶稣吗?就算神是耶稣,跟你又有什么关系?就算跟你有关系,你怎么确定耶稣就要救你?这一切都不过是你的幻想吧?……

 

这些问题后来都被神自己一一解答了。有机会我再详细说,今天只说第一个问题:如果有神,他怎么不听你的祷告?神给我的回答是:你的动机不纯!你想要考第一,并且说这是荣耀神的事。然而,每个班级都有一个第一,他们都没有信神。没信神的人考第一比信神的人考第一的,多多了,所以,你这只是为了自己的荣耀罢了。

 

后来,经过三年的挣扎,我基本放弃了靠上帝在世上飞黄腾达的念想了。但是,我转而向思想道德方面进发,我跟神祷告:“神啊!你既然不让我在世上成为有能力的人,那么,让我做一个思想道德的圣人总可以了吧?”于是,我每天读经、祷告、默想,按照圣经的律法来遵行。然而,不祷告还好,一祷告发现大有问题,我越来越发现自己里面各样的肮脏:比如在路上走总要去偷瞄女孩子;看到比自己好的人总是嫉妒;总觉得别人对不起我;而且也经常因为惧怕人的缘故撒谎……我实在太痛苦了,于是我常常跑去后山一个人待着,以为少见人就可以少犯罪,只是心里的罪越发涌现出来。而且,那时候心里还有一个声音说:“你是一个大罪人,比没信的人更坏,你死定了,你要下地狱了!”

 

我很痛苦,我不是惧怕地狱如何如何,而是我发现我真得下去。那时,我每天过得愁眉苦脸。有一次我上学校图书馆自习的时候,忽然看到一本书,叫《天路历程》,约翰·班扬所写。就翻开来看。前面几章,我发现跟我的情况一模一样,天路客背着重担,朝天城进发,一路上也有许多的荆棘、泥沼。我很认真地看着,直到看着他背着重担进了窄门,走上窄路,重担还在他身上。他继续走,一直走到各各他的十字架底下。书中写着:“那时,天路客仰望着山丘上的十字架,他的重担忽然脱落了,滚入山丘下的墓穴,石头封上,永不再见,他就得了释放!”

 

我看到这一段,十分困惑。前后翻来翻去,看看有没有解释。没有,就只有这么一句话。我想不明白,为什么一仰望十字架,他的重担就脱落了?那时候我尚不明白十字架的道理,感到自己信了这么久,重担却还在。我就更加痛苦了,我那时躺在床上,流着泪跟上帝说:“主啊!我该怎样做才能得救?我要怎样行才能得救?”

 

三、亲眼见神

 

我向神发出那个祷告之后,过了许久,直到2008年的平安夜。

 

我那时在看耶稣上十字架的那一段(我忘记我是在读圣经,还是在看基督受难记),我看见耶稣背着十字架,孤独地上了各各他山,受尽鞭打、嘲笑、辱骂、痛苦;长钉扎过他的手,他的脚,他说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的他们不晓得!”

 

这段经文我读过许多次,我以前就知道,我知道耶稣为世人而死,为了拯救世人而被钉十字架。然而,这一次,圣灵光照了我,这一幕画在我面前,我仿佛就站在他的十字架底下,我看到,他是为了我而死的!原来,这一切,本来都是我该受的,但是,他却为我受了。

 

那时,心里有一个温柔又坚定的声音对我说:“现在,你终于知道你是什么样的人了吧?没错,你没有能力、又没有道德,正是因为如此,我才需要为你而死!”

 

我的旧世界坍塌了,我的重担脱落了,我的心被神的爱淹没了。那时,除了眼泪,没有什么。我灵里有了诗歌,就是奇异恩典。那些我曾经不明白的话语,如今我都明白了。

 

下面是我那天晚上,蒙圣灵光照,得救之时,灵里所唱的诗歌:

 

信他,就是看到自己彻底败坏,不再挣扎

—— 赦罪的平安

 

亘古永在创造诸天万有的神啊!

你深知我的软弱

宝贵的律法于我无益

因为这律法我岂有能力承受?

依着律法,我只有死路一条

逃也逃不了

看着地狱的火焰以及那些将要与我同住的人

我的眼睛在眼窝里干瘪;

听着灭亡的人和魔鬼的呼声

我宁愿生来耳聋

我心中焦虑,以至于绝望

“我要怎样才能得救?”

我这从小自称得救的人

如今却深觉无能

因为对于罪的诱惑,

我甚至比世人更软弱。

连世人都经受得住的,

我却经受不住。

主来,乃是为了救罪人和软弱的人

律法照出我的污秽肮脏

定我的罪为死

我不再逃避了,

因为罪已定下

无处可逃

上帝公义的愤怒岂能逃避呢?

全能者命定的苦杯岂能不喝呢?

没想到啊!上帝的儿子

我主耶稣代替我喝了这苦杯

我该受的,我无法逃避的惩罚

主耶稣竟替我领受了

 

我什么都不用做!

我竟然什么都不用做!?

就这样我就得救了?

就这样我就成了上帝的儿子了!!!!

我的神啊!

为什么呢?

人算什么?你竟顾念他?

我算什么?竟配得这奇异恩典?

我没有因着救恩成为勇士,百战百胜

我没有因着救恩立马战胜了罪性

但是,因着救恩

我却得救了!!!

奇异恩典何等甘甜

我罪已得赦免

前我失丧今被寻回

瞎眼今得看见

我没有做什么

我却得救了!!!

 

 四、信心之路

 

当你被圣灵光照,对照圣洁的律法,看见自己的罪恶、污秽、败坏;又看见自己无能力自救的时候,你就伏法,跟神说:“神啊!我愿意顺服你的审判。”这时,你反而能得着出乎意料的平安。你会发现,原来,神竟然为你预备了救恩!基督在十字架上为你的罪、替你死了,你认罪、求神赦免你的罪,不再靠自己苦苦的挣扎、来逃避神的审判,乃是完全靠神的恩典,靠基督在十字架上流的宝血涂抹你的罪,你就得救了。

 

如圣经所说:

 

爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。 (约翰福音 12:25)

 

王雅各 中国大陆基督徒。