[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
到底有没有神
2017/7/11 13:10:20
读者:29568
■张郁岚

生命与信仰  第32期 2017年5月

 

到底有没有神

 

/张郁岚

《生命与信仰》第32期

 

朋友!你们不要神,是因为不认识神的心。圣经说:神就是爱。

 

动物都有天生爱的本能,这种爱的本能会叫我们领会到这是从造物的神慈爱的本性反映出来的。例如:古人劝人孝敬父母,往往用小羊跪着吃母羊的奶,和小鸟长大了反过来喂养年老的母鸟来作比喻。论到兄弟的亲情,就称赞鸿雁;说到夫妻和睦,就引述鸳鸯;谈到父母爱子女,就讲老牛舔犊。至于母鸡碰到敌人时,就伸开翅膀保护小鸡;小的鲸鱼被害,母鲸就紧紧跟在小鲸后面,不舍得离开。从这些例子可以看出,连动物也有天生爱的本能。

 

台北居民李培松家中养了一对鹅,性清温和,全身雪白,美丽可爱。两鹅整天双出双归,相依为命。有时把它们放到很远的地方,也会自动回来,从来没有走错路,所以主人特别疼爱它们,几次良辰佳节都不忍心把它们宰杀。

 

一天,李君三岁的小孩子生了病,到一位中医师那里看病,医师开了一张药方,需要一只公鹅头,配药熬煎。李家夫妇为了要医治自己心爱儿子的毛病,便杀了一只鹅。当李君去捕捉公鹅时,母鹅就大叫起来,不停地吵闹。后来竟发现母鹅死在厨房外面的一堆染有血迹的公鹅遗下的羽毛里。原来母鹅看见公鹅的毛和血,知道同伴已经被杀死,痛苦得不想再活下去,就伸长了脖子,把头向地乱摔,直至摔死,眼眶出血,头部创伤,额上的细毛脱落,歪着头伏卧地上。

 

专门研究野兽生活的生物学家萨古勒,在阴森森的松林里发现一只灰色的鸟,已经老迈,嘴的下部几乎完全破碎,以致没有力量拾取食物,停在树枝上。随后飞来另一只鸟,口中含着食物,跳到第一只鸟的身旁,老鸟饥饿地高举它的嘴,第二只鸟非常小心谨慎地把食物投进它的咽喉。

 

有人把食物给一只黑猩猩吃,但在他旁边笼子里的猿猴却不得吃,那黑猩猩便从铁条缝里把食物分一部分给猿猴们吃。有一只猿猴手指破裂了,走到另一只猿猴面前,于是那只猿猴就很谨慎地为它治疗,就像是人类的医师一样。

 

袋鼠在动物中可算是母爱最浓厚的一种动物,爱护小鼠,十分周到。小鼠遇到敌人,便立刻逃进它妈妈的腹袋里,母鼠就带着小鼠快速飞跑,万一逃不掉,它就把小鼠藏在隐密的地方,然后再和敌人决斗。

 

神是巴不得把心挖出给你看。他借着先知以赛亚说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(以赛亚书49:15)又借先知耶利米说:“人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回她来?若收回她来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。”(耶利米书3:1-2)你看神是怎样爱你啊?我们是神的杰作;是神创造的结晶品;是照他自己的形象造成的。神造我们的目的是要我们像他,得着他永远的生命,代表他管理全地,一同享受他的丰富,显出他的荣耀。可是,我们世界上的人却选择罪恶,甘心和魔鬼联合,远离天父,不虔诚不公义,和神为敌,亏欠了神的荣耀。虽然这样,神爱我们的心始终不变,正像母亲不能忘记她的吃奶婴孩一样。神千方百计要把你我游荡的心挽回。

 

朋友!你不信你是拣选罪恶远离天父的吗?请问你终日所思想的是罪恶呢?还是神呢?你敢把你今天脑筋中所想的一切事情,告诉我们听听吗?你可以把你过去的私生活,用活动电影照出来,放映一回吗?

 

你能说你从来没有说过谎话吗?从来没有打过人,骂过人吗?你见了妇女没有动过淫念吗?你连公家零碎东西都没有拿过吗?一张信纸也没有用过吗?不告而拿就是偷。你从来没有恨过人吗?神说:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。恨人就是杀人。我们若说自己没有罪,便是自欺,真理不在我们心里了。是的,我们应当不看不应当看的,但是我已经看了;我们应当不说不应当说的,但是我已经说了;我们应当不听不应当听的,但是我已经听了;我们不应当去做不应当做的,但是我已经做了。终日思想,行动言语,没有一件不是违反神的公义原则。他公义的审判,岂不是要临到我们吗?这便怎么是好呢?

 

请你不要害怕,神自己说他爱我们,甚至牺牲他独生的儿子耶稣作为我们的赎罪祭,背负我们的罪孽,代替我们钉死在十字架上。主耶稣已经替我们受了我们犯罪所应该受的刑罚,他已经代替我们死了。我们只要接受他代替我们死的事实,就不致受刑罚、下地狱,反而能得着永远的生命。这就是我们所传的福音!神的儿子代替罪人受刑罚死了,满足了神公义的要求,神和人中间的关系从此改变了。基督的死,不是改变了神的心,因为神从来就是顶爱世上的人。现在神因为审判了主耶稣,所以他能接受世上的人,毫无阻碍,不致不义。这里可以用一个比喻说明:

 

一个法官有一个儿子,法官非常爱他,父子天天亲近。一天这位儿子偷了公款逃跑,公家登报要捉拿他。这时父亲虽然爱他,然而他们中间的关系已经改变了。本来他们是父子的关系,现在呢?他儿子变成罪犯了,是法官和罪犯的关系了。如果儿子被捉拿到案,父亲就不能待他像待儿子一样。父亲必定要审判他,定他罪案,和待别的罪犯一样。他的父亲虽然爱他,究竟无法补救。除非他的父亲肯卖掉家产,代儿子赔偿,他的儿子才能自由,父亲才能接他回来,而没有拦阻。

 

我们世人都像那个儿子,我们都犯了罪,得罪神,得罪人,应当受审判,被定罪永远沉沦。但是神爱我们,赐下他的独生子耶稣代人受苦,死在十字架上,还清了我们的罪债;流出他的宝血,洗净我们一切的不义,改变神和人中间的关系。现在和平已经成就,神已经能接受罪人,只看人肯不肯接受这个和平,而定规他的得救或沉沦。

 

关于主耶稣流血赎罪不妨再说一个故事,使你更加明白。有一次,一阵大雨引发一股洪水,竟然把一条铁路上的铁桥冲坏了。有个乡下老人经过那地方,看见铁桥环了。他想今天火车开来,结局一定万分凄惨。忽然听见远远有轰轰的声音,正是一列火车开来。这时他为拯救全车的人的性命起见,他就不顾自己,用刀割破大腿,撕下一件白的衬衫,染上鲜红的血液,走上路旁一个高坡,一面大声喊叫,一面高举鲜红的血衣摆来摆去,目的要叫司机看见红的颜色,停止向前开行。那时车上头二三等乘客,有的还在吸姻,有的正在看报,有的吃好东西,有的说说笑笑,有的思想计划,再过一点时候就可到家,看见爱人,就可看戏,就可办什么事,却不知道再过一点时候,他们就要遭遇可怕的死亡。那时老人的手仍在摆看,腿上的血继续流着,喊声渐渐低下去了。司机忽然看见红的颜色,马上尽力刹车,把车停住;但那位老人却已经倒在血泊之中;车上的人还不知道为什么停车。大家下车之后,才知道铁桥坏了,于是大家方才醒悟过来,知道这位老人舍身流血救了他们。于是大家造一个坟墓,把这位老人好好安葬,又立一块石碑,上面写着:“他为我们死。”

 

朋友!车上的人好比你和我,老人好比主耶稣。耶稣因为看见你直奔地狱的路而仍然不自觉,所以他为你死在十字架上,舍身流血救你出死入生;耶稣的死完全是代替你死的,但愿你不要再走那条死亡的路,现在就信靠他吧!请你祷告说:“主耶稣啊,我信你!我谢谢你为我担当罪孽,代替我死!”

 

你与神和好了吗?你是一个得救的人吗?你有没有借着主耶稣与神和好?神的法子是“借着神儿子的死,得与神和好。”(罗马书5:10)不是你自己的功劳,能够叫你与神和好。你虽然可能已经是一个教友,已经受过洗礼,领过圣餐,你如果没有与神和好,仍旧是一个罪人;你虽然常做礼拜,也有读经祈祷,还劝人信主,或者还是个传道人;或者在教会里当了很大的职任,是信徒的领袖,但是你如果没有借着主耶稣的死,与神和好;相信他的死,是代替你死的,为你成就救恩,担当你的罪的,那你还是神的仇敌—沉沦的罪人。神已经出了所有的代价,已经作成功了完全的救赎,主耶稣基督已经完全成就了和平。现在摆在你面前的,就是得救或沉沦。你不能因着你的义得救,你也不必因着你的罪沉沦。得救或沉沦,就是看你肯不肯相信主耶稣所成就的救恩。朋友,现在就请你祷告接受吧!请对神说:“神啊!我是一个罪人,谢谢你叫你儿子代替我死,为我受罪的刑罚,叫我免去刑罚。我相信,我接受这个救法,从此我能与你和好了,你能收留我了。”

 

美国南方和北方交战的时候,一个得胜的将军下命令告诉敌方的士兵说:“我现在划出几里土地,作为和平的范围,你们中间凡肯放下武器走进这块土地的人,都必免死,否则统统杀死不得赦免。”许多相信的人,接二连三地走进这块土地,放下武器,都得救了。其他疑惑不肯走进去的人,后来都被杀死,没有留下一个。各位!神现在已经定规他的十字架,作为和平的地方。你是本来与神为敌的,如果你肯在这时候,丢弃你的罪恶,站在十字架的根基上,倚靠主耶稣替你所成就的和平,你就必定得救;你如果怀疑不信,就要死在你的罪恶当中。在这个例子中,敌兵的生存和被杀,并没有别的分别,就是看他肯不肯进入那块土地而已。不能因你自以为平常行为好而放过你。有人就是站在界线之外,或者距离很近,只要一起步就可以进去;但是终究他们还是在界线之外,他们终究还是被杀死了。各位不要再拿不定主意,不要只差一步!你只要一倚靠主耶稣就可以得救,为什么不这样做呢?“愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启示录22:17)请你来吧!不要拖延!不要辜负神的美意!

 

主已经替你还清你的一切罪债,你如果接受主所成就的和平,你就不必再惧怕受罪恶的刑罚,因为圣经上记着说:“神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”(哥林多后书五章十九节)多么的快乐!我们相信他,必定得救;既然得着救恩,罪孽就不再控告我们,有什么比这个更快乐呢!“既……得与神和好,也就借着他,以神为乐。”(罗马书五章十一节)

 

各位!我现在再问,你们已经与神和好了没有?这是应当快快解决的问题。将来的结局,完全看你今天怎样来回应这个问题。所以我们做基督的使者,好像神借我们奉劝你们一样;我们替神求你们与神和好,并且传和平的福音给你们在远处的人。

 

朋友们!你们知道天父盼望你们回转归向他吗?

 

从前犹大国巴勒斯坦地方,有一家父子三口,靠牧羊维持生活,穷苦度日。两个儿子放羊,老父亲做饭,每天到太阳下山的时候,父亲必定爬上高坡呼叫两个儿子:“约瑟,以诺,回家吃饭吧!”两个儿子听到声音就带领羊群回家。后来两个儿子年龄稍大,受不了牧羊的苦生活,就去美国谋生,光景得意,快乐得不想回家。老父亲在家里思想成病,每天晚上仍旧去高坡,喊叫两个儿子的名字。一日又一日,一年又一年,风雨无阻,始终不见两个儿子回来,每次都是忧忧愁愁转回家去。邻居看到这种光景,心中不忍,便把这种情况托人带信告诉两个儿子。他们良心发现,决定整理行装回家。到了村庄之后,天时还早,两人便躲在平时牧羊的地方,特地等候老父亲来喊。到时候果然见到一位白发的老人家,扶着手杖慢慢摇晃地走来,完全显出年老体弱的样子,远不像当年的健壮了。过了一回儿,见老人连连喊叫说:“约瑟啊!以诺啊!回来吧!”两个儿子躲在远处,连连应声回答说:“爸爸啊!我们回来了。”他们急忙跑出来,老父亲远远看见,喜出望外,迎上前去,连忙把两个儿子抱在怀里,连连亲嘴,于是父子三个人一同欢乐地回家去了。

 

朋友们!父亲不见儿子没有喜乐;儿子不到父亲跟前不会平安。你们没有天父,心灵不能满足。你如果愿意回到天父面前与他和好,请你祷告说:“父神啊!我从前不知道有你,更不知道你这样的爱我。现在我明白了,我愿意接受你为我预备的救法。我相信你差遣主耶稣来钉死在十字架上,是为担当我的罪。求你因你儿子的缘故,赦免我的罪!奉耶稣基督的名。阿们!”

 

这样你就是从心里向神表示你已经接受耶稣作你的救主了。

 

【本文转载自《认识真理》一书,台湾福音书房出版,作者张郁岚弟兄(1901-1990)。蒙允转载,特此致谢】