[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修: 十字架的生命
2017/7/19 9:33:17
读者:519
■何卫中

今日灵修:  十字架的生命

Original 2017-07-18 何卫中 生命季刊

 

今日经文:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。(加2:20)

 

在诸多使徒中,认识十字架之深,莫过于使徒保罗了,而诠释十字架道理者,也无人能比拟保罗的。保罗不但认识十字架、传讲十字架,也活出十字架,因为十字架的信息深深得着保罗,他的生命就是表明十字架的生命。他传讲十字架的道理,不但是他信仰的理论,同时也是他生命的经历和流露。所以当他说到十字架时,不单是一个客观的存在,乃是他个人生命里面一个主观的经历。

 

他深深地体会到十字架在他生命里面所产生的影响力,他的整个人生观之所以会作一百八十度的转变,乃是这十字架的能力所造成的。因此他能够说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;是爱我,为我舍己。”(加2:20)。这句话是保罗对十字架的认识、体会及经历的三结合。保罗不但认识十字架,而且体会十字架在生命中的功能,因为他经历十字架的效用。十字架的道理使保罗改变了人生的方向:他在写给腓立比教会的信上如此说:

 

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8

 

若不是十字架的道理深深地震撼了保罗的心,他是不可能作如此的改变的。君不见他未闻十字架道理之前,是如何地狂妄骄傲,权欲之高,追求名利心之切,已经到达疯狂的地步。我们来看看路加医生对他怎样地描写:“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)好像这样一个宗教狂热分子,怎可能叫他在一剎那之间,作了一百八十度的改变?从一个极端逼迫信奉基督的人,转而作了基督的门徒,并且自称是耶稣基督的奴隶,难怪当时许多人都不太相信他这种转变是真的,因为“凡听见的人都惊奇说,说:‘在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。’”(徒9:21

 

虽是这样,但保罗却越发有能力驳住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。如此一来,保罗人生的新方向及目标,就从大马色开始了,这也就是他认识十字架之路。他从此甘心乐意地走上去,他开始走十字架的路,传讲十字架的信息,过着背十字架的生活,经历十字架的对付,并且自己天天与基督同钉十字架,与基督同死,也与基督同活。他看世界,世界已经钉在十字架上了,也即世界已经死了,既是死了,世界就不可爱了,一个已死了的人,不论他如何英俊漂亮,还不是尽早把他埋葬了,还会留恋他吗?因此保罗能将世界万事看如粪土,就是因这世界已经死了,已经臭了,这是十字架对保罗的影响。(加6:14

 

选自“十字架对使徒保罗的影响”,《生命季刊》第38期。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。