[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:按正路而行
2017/7/20 17:39:22
读者:500
■王峙军

今日灵修:  按正路而行

2017-07-20 王峙军 生命季刊

 

今日经文:凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。(诗篇50:23)

 

你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。(以赛亚书3021

 

我们的生活与事奉形态,需要圣灵借着主的道来不断地更新与调整。因为我们事奉主的时间越久,身、心、灵就越容易疲惫,对主心意的领会就会变得迟钝,对那位审判之主的审判之声也不敏感了。我们会落入灵里麻木的光景。一旦灵里麻木,我们就会把那位又真又活的主忘在脑后,我们的事奉不再是献祭和敬拜,而成了离宝座十分遥远的“工作”。当我们为工作而工作,或当我们以工作的“成就感”为动力,甚至当我们为取得“工作成就”而不择手段时,我们的事奉就走上了死路。所以,我们当及早到主耶稣面前省察,及早求主清除我们以事奉的名义而显出的各种“恶行”(请注意主称呼那些奉祂的名“传道”却不遵行天父旨意的人为“作恶的人”,见太721-23),使我们可以“按正路而行”。

“按正路而行”这句话出自诗篇第50篇。对我们前面所提及的灵性疾病,诗篇第50篇是一副医治的良药。

首先,这篇诗以预言的形式,把神将要施行审判的异象摆在了我们的眼前(1-6):“从全美的锡安中,神已经发光了。我们的神要来……为要审判祂的民。”感谢主,当这审判的预言一震响在我们耳边,我们麻木的心灵一下子就苏醒过来了!原来,我们这些属主的人,我们这些服事主的人,总有一天要站在主基督的审判台前。仔细想来,我们今天事奉中所表现出的各种不负责任的态度与行为,说到底是因为我们忘记了在天上有一位行审判的主,忽略了审判要“从神的家起首”(彼得前书417),也没有把“多托谁,就向谁多要”(路加福音1248)的教训铭记于心。对我们来说,与其将来在主的台前吞吞吐吐、满面羞愧,不如尽早培养出一种“交账”意识,“好像那将来交账的人”,“交的时候有快乐,不至忧愁”(希伯来书1317)。但愿主叫我们的心灵的眼睛不离开祂行审判的宝座,使我们常常儆醒在祂面前。

我们从这篇诗所领受的第二个教训是,神才是我们服事的对象,是我们事奉的目的(“我的民哪,你们当听我的话!以色列啊,我要劝戒你:我是神,是你的神!”)。我们的事奉,是人与神关系和好的结果,就其本质而言是在灵与真理中向神的敬拜。对我们今天的基督徒来说,神更看重我们与祂之间的真实生命关系,祂要我们“以感谢为祭”献给祂,而且听命胜于献祭。祂不喜悦我们把服事主变成无生命的宗教操作。我们也看到,对于以色列人的献祭,神说“我并不因你的祭物责备你”(第8节);但如果以色列人以为他们献祭是为了满足神的“需要”,他们的献祭就全无价值,因为神不需要人来帮祂的“忙”。同样,我们工作,也不是为了满足神的需要,而是以感恩的心向天父所作的献祭,是我们与主之间生命关系的自然反应。这样的献祭,除了心存敬畏,用诚实无伪的态度外,任何属人的技巧手段,任何掺杂或诡诈的心思意念,都必定为神所恨恶。

我们从这篇诗所得的第三个提醒是,不要假冒为善,不要把“作恶”当作事奉。“神对恶人说:你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。你见了盗贼,就乐意与他同伙,又与行奸淫的人,一同有分。你口任说恶言,你舌编造诡诈……你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样。其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。”(16-21节)神对当日的祭司一类宗教人士说的这些话,也是给我们今天传道人的鉴戒,因为我们太容易落入假冒为善的“事奉”形态。神的话提醒我们:要作诚实的人,作真实的人,作忠实的人;不作说一套做一套的人,不作假冒为善的人,不作称恶为善的人。

求主让我们谨记:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(23节)我们当“按正路而行”。

 

选自王峙军“按正路而行”,《生命季刊通讯》第49期。