[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:你被圣灵充满了吗?
2017/7/21 16:13:14
读者:981
■王峙军

今日灵修:你被圣灵充满了吗?

2017-07-21 王峙军 生命季刊

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

今日经文:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。(以弗所书5:15-20)

 

新约圣经所有关于“被圣灵充满”的教训中,以弗所书5:18所说的“被圣灵充满”有独特的意义。因为这里的“被圣灵充满”是一项命令,要求每一个重生得救的基督徒,都必须愿意被圣灵充满,以至于生命中有圣灵所结的果子。愿意被圣灵充满,是基督徒必须有的属灵操练。操练的目的是使我们成为“被圣灵充满”的人。

 

我们在以弗所书5:18中,读到了一项禁令(不要醉酒),和一项命令(乃要被圣灵充满)。“醉酒”与“被圣灵充满”,是两种截然不同的生命表现。

 

此处的“醉(酒)”,是指人被酒的力量所控制、所制服,以至于人成了酒的奴隶。在保罗写以弗所书的时候,罗马的“酒神文化”正十分盛行,人们浸润其中,连一些基督徒也和世人没有分别;如此,酒成了将人里面的邪恶激发出来的有效工具。“酒能使人放荡”,也就是说,人里面的“放荡”被酒激发出来了,结果就是性行为方面的败德与混乱。这样的“醉酒”,是神所禁止的,是基督徒应该恨恶和远离的。

 

那么,基督徒必须遵行的命令是什么呢?是“乃要被圣灵充满”。这里的“被(圣灵)充满”,是新约圣经讲到被圣灵充满时,唯一一次用现在式动词的地方。这个动词的时态、语态和语气告诉我们,我们必须愿意或容许,叫内住在我们里面的圣灵,持续地掌管我们的生命,包括心思意念,言语行动。正如人“醉酒”是被酒精辖制一样,被圣灵充满就是被圣灵掌管。当我们持续地被圣灵掌管,持续地顺从圣灵的引导,持续地操练在生命与生活中结出圣灵的果子,我们就会慢慢地成为被圣灵充满的人。

 

说到被圣灵充满,有人可能会联想到一些奇奇怪怪的表现。神学家斯托得提醒我们,应该注意今天人们对“圣灵充满”所产生的错误认识。他说,“我们若以为被耶稣基督的灵充满,即陷入不能自已的属灵酩酊大醉中,那就大错特错了……人在圣灵的影响之下,不会失去控制,反而更有自制的能力……醉酒的人无法自制,狂野混乱,有若禽兽,甚至比禽兽更不如;圣灵充满的结果完全不同。倘若过量的酒精使人失去常性;圣灵充满则使人性得到提升,叫我们更像基督。”(斯托得《以弗所书注释》,206-207页)

 

以弗所书接下来的经文叫我们看到,被圣灵充满时基督徒会有团契式的赞美(5:19),会有在基督里的感恩(5:20);落实到生活层面,基督徒会因敬畏基督而彼此顺服(5:21),等等。总之,持续地操练“被圣灵充满”,最终我们会成为一个“被圣灵充满”的人。

 

选自王峙军牧师《以弗所书精读》。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。